Пляжи Пхукета заливает канализацией

37

Туристам недолго осталось наслаждаться чистотой пляжей таиландского курортного острова Пхукет. Кафе и отели, расположенные на пляжах, сливают канализационные воды в море, и все это, вместе с мусором, выносит на берег.

Местный комитет по туризму предупреждает: если ситуация не изменится, в ближайшие десять лет пляжи Пхукета исчезнут. Банг Тао и Камала уже сильно загрязнены из-за расположенных рядом туристических центров и пятизвездочных отелей, рядом с Кароном и Ката находятся кафе и отели, которые сливают канализационные воды прямо в море.

Администрация острова признает проблему, но не может защитить его, поскольку, по договорам аренды, владельцы отелей и кафе могут строить объекты инфраструктуры прямо на пляжах, пишет Phuketwan.com.

А ведь именно владельцы отелей и других туристических центров больше остальных заинтересованы в сохранении чистоты острова. Только уникальные пляжи Пхукета позволяют ему отвлечь туристов от Паттайи, где кроме пляжного отдыха путешественники могут заняться еще и секс-туризмом.

Отметим, что на пляжных курортах, куда более близких , чем Таиланд, также существует проблема загрязнения моря и пляжей канализационными стоками. Так, под Алуштой в курортном поселке Малореченское очистные сооружения отключены с 2009 года. Третий год канализационные стоки поселка, частных домов и пансионатов сливаются прямо в море.

Официально закрытые в самом начале июля 2011 года из-за повышенного содержания кишечной палочки в морской воде пляжи продолжали работать до самого конца сезона. На местных форумах восточное побережье Большой Алушты окрестили "фекалийным", но многие туристы так и не знали о проблеме и продолжали купаться в местных водах. В результате заболеваемость кишечными инфекциями и регионе выросла в несколько раз.

А 2 марта 2012 года на заседании чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии Алушты вице-мэр Г.Огнева сообщила, что реконструкция очистных сооружений Малореченска к курортному сезону закончена не будет, пишет "Новый регион". Тем не менее, поселок не будет закрыт для отдыхающих, канализационные воды продолжат сливать в море, а туристам создадут "достойные условия для отдыха". Видимо, местные власти считают, что отдыхающие достойны купаться в фекалиях. И это заставляет задуматься о том, стоит ли уважающим себя туристам отправляться на отдых в Алушту.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости