Пилот сошел с ума от недосыпа

16

Психологи выяснили, почему сошел с ума американский пилот, управлявший лайнером со 135 пассажирами. Обследовав Клейтона Осбона, медики заключили - летчика свело с ума недосыпание, сообщает Associated Press.

Именно нехватка сна вызвала у 49-летнего пилота серьезное психическое расстройство. Командир лайнера, выполнявшего рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас, вскочил с места, начал выкрикивать странные фразы про Иисуса Христа, "Аль-Каиду" и код от бомбы, пытался выключить мониторы в кабине пилотов, заглушил радиосигнал. Потом он начал призывать второго пилота совершить "прыжок в неизвестность", выбежал в салон к пассажирам и принялся буйствовать среди туристов.

К счастью, пассажирам и экипажу, несмотря на сопротивление, удалось связать Осбона, а летчики экстренно посадили самолет в городе Амарилло, в штате Техас. Там пилота отправили в психиатрическую больницу. Сначала командиру корабля собирались дать 20 лет тюрьмы, но пилота от заключения спасли психологи. Они заключили, что расстройство Осборна было вызвано недосыпанием и продолжалось, по меньшей мере, еще семь дней после инцидента. Так что Клейтон не смог сразу дать оценку своему поступку.

Представители авиакомпании JetBlue, бывшие работодатели Осбона, заявили, что пилот выполнял рейс "туда - обратно" 26 марта, а перед рейсом, на котором летчик сошел с ума, у него было 17 часов свободного времени. Напомним, что Федеральное управление гражданской авиации США приняло решение о том, что перед полетом у пилота должно быть не менее 10 часов свободного времени, за которые летчики, как предполагается, могут выспаться. Новые правила начнут действовать с 2013 года, но, как мы видим, для полноценного отдыха пилотам не хватает и большего времени.

Росийские летчики тоже страдают от недосыпа. В мае 2012 года наши летчики обратились к туристам и всем пассажирам России через социальные сети с весьма ярким предупреждением: "Завтра мы начнем убивать вас, дорогие россияне". В открытом письме летчики рассказали пассажирам о действиях авиакомпаний, которые подвергают опасности всех пассажиров, вылетающих в дальние рейсы.

Оказывается, чтобы сократить расходы на зарплату пилотам, руководство авиакомпаний перенесло вылеты в страны Юго-Восточной Азии на время до 23:00. В этом случае считается, что пилоты начинают работу днем, а не ночью, и, следовательно, смена считается дневной. А согласно распоряжению Минтранса, в дневные смены можно назначать двух пилотов, а не трех, как положено при дальних ночных полетах. Таким образом, авиакомпании сэкономили треть выплат, но безопасность пассажиров пострадала очень сильно.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости