10 самых дорогих музеев в мире

61

Solomon R. Guggenheim Museum

Нью-Йорк, США

18 долларов

Самым дешевым из десятки дорогих музеев мира стало собрание Гуггенхайма. Оно появилось на карте Нью-Йорка в 1959 году, причем здание музея сразу стало архитектурной достопримечательностью города. Дом-спираль в верхнем Ист-Сайде стремятся увидеть многие туристы, даже если они совсем не интересуются современным искусством. Как и в остальных музеях Гуггенхайма, в основной экспозиции представлены картины художников-импрессионистов, постимпрессионистов и современных авторов, а также постоянно проводятся временные выставки.

VanGogh Museum

Амстердам, Нидерланды

14 евро

В Амстердаме немало любопытных выставок, но большинство туристов стремится побывать прежде всего в музее Ван Гога, где хранится самая богатая коллекция творений этого художника. На первом этаже вы увидите работы самого мастера, расположенные в хронологическом порядке, второй этаж посвящен реставрации, а на третьем вы познакомитесь с картинами живописцев, связывающих свое творчество с Ван Гогом. Амстердамский музей - самый посещаемый в Нидерландах, в 2011 году там побывало более полутора миллионов человек. Если вы планируете последовать их примеру, стоит поторопиться, потому что осенью 2012 года музей закроют на полгода на реконструкцию.

Museum of Modern Art

Нью-Йорк, США

20 долларов

Далеко не каждый гость "Большого яблока" решается потратить драгоценное время на Музей современного искусства (сокращенно МоМА) - и зря! Потому что в отличие от многих музеев с подобным названием, залы которых наполнены странными невнятными творениями модных авторов, в МоМА вас ждет прекрасная коллекция живописи, графики, скульптуры, фотографии, очень полно характеризующая эволюцию художественных стилей на протяжении последнего столетия. А тем, кто хочет еще глубже погрузиться в эту тему, стоит посетить и библиотеку музея, в архивах которой находится более 300 тысяч томов.

Kunsthaus, Цюрих

Швейцария

18 швейцарских франков (около 20,45 долларов)

Швейцария не зря приобрела репутацию одной из самых дорогих стран мира. Музеи там тоже стоят недешево, так что решившим побывать в нескольких собраниях придется выложить круглую сумму. Судите сами. На верхних строчках рейтинга расположились несколько коллекций из Цюриха. Среди них - крупнейший художественный музей - Кунстхаус. Наиболее полно в нем представлено швейцарское искусство от Средних веков до наших дней, а также там хранится большое количество произведений Эдварда Мунка и Альберта Джакометти.

Hermitage Museum

Амстердам, Нидерланды

15 евро

Накладно посещать и открывшийся несколько лет назад филиал Эрмитажа в Амстердаме. Он находится на берегу реки Амстел в огромном красивом старинном здании, бывшем некогда домом престарелых. Там проходят временные выставки - демонстрируются экспозиции, привезенные "на гастроли" из Санкт-Петербурга. Сэкономить при посещении этого места не удастся даже в традиционно бесплатные дни: это собрание не участвует в ежегодном Дне музеев, когда другие галереи готовы принимать посетителей абсолютно безвозмездно.

Vatican Museum

Рим, Ватикан

15 евро

Великие произведения искусства разных периодов и прежде всего эпохи Возрождения, собранные на протяжении веков католической церковью, хранятся в музее Ватикана. Музей был основан в начале XVI века, и с тех пор все возглавляющие крохотное государство папы постоянно пополняли коллекцию. Сегодня богатейшее собрание превратилось в настоящую сокровищницу, которая чрезвычайно популярна - каждый приезжающий в Рим турист обязательно стремится там побывать. В 2011 году музей Ватикана посетили более пяти миллионов человек.

Royal Ontario Museum

Торонто, Канада

22 доллара

Посещение крупнейшего канадского Музея мировой культуры и естественной истории в Торонто обходится туристам недешево, и, тем не менее, ежегодно там бывает более миллиона человек, ведь в его коллекции хранится около шести миллионов артефактов. В огромном комплексе зданий можно увидеть все: коллекции метеоритов, окаменелостей, костей динозавров, костюмов, мебели, предметов интерьера, лучшее в мире за пределами Поднебесной собрание китайского искусства, в которой есть даже редчайшие росписи стен и скульптуры из древнекитайских храмов, общирные экспозиции посвящены Корее и культурам Африки. Пару десятилетий назад на территории музея работал даже планетарий, но он пользовался гораздо меньшей популярностью, и потому его решено было закрыть.

Vancouver Art Gallery

Ванкувер, Канада

22,50 доллара

Около десяти тысяч картин, скульптур, гравюр и фотографий находятся в художественной галерее, основанной в Ванкувере в 1931 году. Основой собрания стали полторы сотни работ Эмили Карр. Сегодня галерея больше известна не столько коллекцией, сколько временными проектами: там постоянно проводятся выставки произведений искусства из разных музеев мира. В ближайшее время местные власти планируют перевезти собрание из старинного здания суда в специально построенный комплекс и вдвое увеличить экспозицию.

Нью-Йорк, США

25 долларов

Довольно дорого стоит входной билет и в знаменитый музей Метрополитен, считающийся одним из крупнейших художественных музеев мира. Его коллекция началась в 1870 году с 174 картин европейских мастеров из частных коллекций, но стала быстро расти, и на сегодняшний день в ней хранятся более двух миллионов произведений искусства от традиционных живописи, графики и скульптуры до фотографии, музыкальных инструментов, оружия и доспехов. Главная гордость музея - полотна импрессионистов и постимпрессионистов и богатейшее собрание искусства Египта.

Museum Buehrle

Цюрих, Швейцария

25 швейцарских франков (28,41 доллара)

Самым дорогим музеем мира оказалось собрание цюрихского промышленника и предпринимателя Эмиля Георга Брюле. В его частной коллекции представлена и живопись всех самых популярных импрессионистов (таких, как Мане и Моне, Ренуар и Писсарро) и модернистов (Модильяни, Шагала, Матисса, Пикассо), и картины старых мастеров (Эль Греко, Рубенса, Рембрандта), и античные экспонаты, и средневековые скульптуры. Четыре года назад этот музей стал печально известен и благодаря похищению века: из него были украдены четыре картины общей стоимостью более 200 миллионов долларов.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости