Отказ от тура: как вернуть уплаченные деньги?

35

Никто не застрахован от жизненных неурядиц, вынуждающих порой отказаться даже от давно спланированного долгожданного заграничного отпуска. Форс-мажор наверняка случался у каждого хоть раз в жизни. И если шансов не рушить планы в таких ситуациях практически не остается, то смягчить последствия все же попытаться можно. По крайней мере, в финансовой части вопроса.

Туристическая путевка – не самое дешевое удовольствие, тем более, если вы покупаете какой-нибудь элитный тур. Вместе с тем, стопроцентной гарантии, что при отказе от поездки вам компенсируют всю ее стоимость, нет. ForUm разбирался, как можно застраховать себя от возможных денежных потерь, и насколько от них защищен украинский турист на законодательном уровне?

Буква закона

Адвокат Андрей Котягин рассказывает: "Согласно Закону Украины "О туризме", туроператор несет перед туристом ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора на туристическое обслуживание. Но, в то же время, закон предусматривает целый ряд исключений".

К примеру, туроператор остается в стороне от проблем, если невыполнение условий договора произошло по вине туриста. Например, если он опоздал на свой рейс. Не понесет ответственности туроператор перед стороной-заказчиком и в том случае, если условия договора были нарушены по вине третьих лиц, не связанных с оказанием услуг, которые прописаны в этом же документе и о которых не знали заранее ни туроператор, ни турист. В качестве примера юрист приводит ситуацию, когда посольство отказывает желающему уехать за границу в предоставлении визы. Еще одним исключением из правил, которое упрощает жизнь турфирмам, является невыполнение условий договора в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств или является результатом событий, которые туроператор не мог предвидеть. В данном случае уместно вспомнить ситуацию с отменой в 2010 году тысяч авиарейсов в связи с извержением вулкана в Исландии.

Тут же юрист приводит пример из собственной практики, рассказывая о том, что буквально на днях к нему обратилась женщина, которая за месяц до запланированного вылета за границу оплатила туристической компании стоимость пребывания в Лондоне (проживание в гостинице и экскурсионную программу), авиабилетов, а также услуг турфирмы по оформлению визы в Великобританию. "При этом работники турфирмы не сообщили о том, что в соответствии с Положением визового отдела Великобритании сроки рассмотрения документов могут задерживаться до трех месяцев. В результате туристу визу дали, но слишком поздно. Она обратилась в турфирму с требованием о возврате уплаченных средств. В ответ на это требование турфирма ответила, что "согласно договору, турфирма не несет ответственности за действия посольств, связанных с оформлением виз или отказом в их предоставлении", – описывает ситуацию Андрей Котягин.

То есть "мораль сей басни такова": каждая сторона в случае чего будет отстаивать свои интересы. Соответственно и сам турист должен быть более предусмотрительным при покупке тура. Нужно не просто ставить подпись на бумагах, предоставляемым менеджером по продажам, но и внимательно знакомиться с прописанными в договоре условиями, чтобы четко понимать, какие за ним закрепляются обязательства и права.

Возможности и невозможности туриста

Стоит отметить, что выбор вероятных путей, позволяющих избежать украинскому туристу финансовых потерь, по сути, невелик. Один из вариантов – оформить страховку на случай невозможности осуществления заграничной поездки. Сделать это можно либо сразу же в турагентстве при покупке тура, либо самостоятельно обратившись в страховую компанию. Оформляется страховка сугубо по желанию туриста. По словам главного менеджера по продажам одной из турфирм Валерии, эта процедура занимает не более двух минут. К тому же стоимость самой страховки варьирует в пределах 100 грн.

Но даже ее наличие не всегда гарантирует абсолютную компенсацию средств. Во-первых, стандартных условий, которые должны прописываться в такой страховке, нет. Иными словами, решаясь оформить ее, внимательно прочитайте, какую сумму обязуется выплатить та или иная страховая компания в случае непредвиденных обстоятельств, вынудивших отказаться вас от поездки. По словам Валерии, условия могут быть разными. Туристу могут компенсировать как 50%, так и 100%. Все зависит от текста договора, под которым вы подписались.

При этом нужно учитывать, что причины, по которым могут вернуть деньги, если вы отказываетесь от тура, всегда более чем весомые. Вплоть до смерти самого человека, который планировал поездку. Также средства могут компенсировать в случае смерти близкого родственника, его или вашей болезни. Договором также могут учитываться ситуации, связанные с какими-то судебными вопросами, когда, к примеру, в день отлета вам необходимо присутствовать на заседании суда. Но и это еще не все. Рассчитывать на то, что вы просто придете в агентство и скажете, что отказываетесь от путевки, потому что вы болеете, не стоит. Все из вышеперечисленных причин отказа от поездки должны быть подтверждены документально. Так что схема не так уж проста, как кажется на первый взгляд.

Тем более что некоторые моменты, на которые, как показывает опыт, чаще всего сетуют туристы, зачастую исключаются из списка возможных рисков, которые могли бы быть внесены в страховой договор. "Страховая компания – не благотворительная организация. Ее цель – заключить как можно больше договоров и осуществить как можно меньше страховых выплат", – говорит Андрей Котягин, добавляя, что при этом страховые компании предусматривают в договорах условия, которые на первый взгляд особого значения не имеют, но на самом деле являются основанием для отказа в выплате возмещения в большинстве случаев.

"Например, в соглашения о страховании транспортных средств часто вносят норму о том, что страховое возмещение не выплачивается в случае, если водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения или осуществлял движение на красный сигнал светофора. Казалось бы, мелочь, но почти половина ДТП происходит именно при таких обстоятельствах. Нечто похожее используется и в страховании на случай невозможности осуществления заграничной поездки. Поскольку отказ в предоставлении визы является распространенной причиной отмены поездки, страховые компании исключают этот пункт из перечня страховых случаев", – говорит адвокат.

Интересен также тот факт, что зачастую, по словам главного менеджера по продажам туристической фирмы Валерии, страховка перестает действовать за две недели до дня отлета туриста. Хотя, конечно же, есть и такие страховые условия, согласно которым риски предусматриваются вплоть до последнего дня перед вылетом. Поэтому, если у вас закрались какие-то сомнения относительно стабильности своих планов и вы все же решили застраховаться на случай невозможности осуществления заграничной поездки, то учитывайте и этот нюанс. Потому как, компенсируют ли вам стоимость путевки в случае, если вы попали в ДТП по дороге в аэропорт – вопрос.

Пока же за данной услугой украинские туристы в очередь не выстраиваются – либо в связи со столь ограниченным перечнем условий, либо по причине стопроцентной уверенности в отлете, либо от банального незнания о существовании такого вида страховки. Хотя последний вариант маловероятен. Как рассказал ForUm’у источник, пожелавший не называть своего имени, туристические фирмы активно предлагают воспользоваться данной услугой, так как, согласно договоренности со страховой компанией, за каждую проданную страховку они имеют неплохую прибыль.

Вместе с тем Валерия, исходя из своей практики, называет подобные случаи единичными. Наталья, менеджер по продажам еще одной из турфирм, утверждает, что за последний год вообще ни один из обратившихся к ней клиентов не счел нужным застраховаться от возможности невыезда. Но говорит, что порой турфирма прибегает к выплатам даже в том случае, если клиент не оформлял такую страховку. "В основном, это касается постоянных, проверенных клиентов", – рассказывает специалист. Но при этом акцентирует внимание на том, что они должны подтвердить важность причины, по которой они отказываются от тура, документально. В противном случае компенсация не осуществляется.

На чеку

Отклоняясь от коммерции, стоит заострить внимание на юридической стороне вопроса, которую зачастую сами же туристы воспринимают формально. А потом, спохватившись, начинают искать существующие и несуществующие варианты решения проблем. Адвокат Андрей Котягин говорит: "Ни один закон не защитит человека, который элементарно ленится ознакомиться с договором, перед тем как его подписывать. Если турист подписал соглашение, согласно которому с туристической или страховой компании снимается ответственность, например, за отказ посольства в предоставлении туристу визы, или в случае отмены авиарейса – ни один закон не поможет. Ведь, подписав договор, вы взяли на себя определенные обязательства, а не только права".

Юрист советует внимательно знакомиться с условиями страхового договора, особенно с теми разделами, которые содержат перечень страховых случаев и перечень случаев, на которые страховой полис не распространяется. Кроме того, по его словам, не стоит экономить на страховке. Нужно выяснять лимиты выплат и четкий порядок действий при наступлении страхового случая. "А главное – поинтересуйтесь историей и репутацией страховой компании. Если есть факты необоснованного уклонения от выплаты страхового возмещения, лучше не рисковать и найти другую страховую компанию", – рекомендует адвокат.

Конечно, каждый сам для себя определяет, оформлять страховку на случай невозможности осуществления заграничной поездки или нет, но быть более предусмотрительными и следовать таким простым, но действенным советам, которые дают юристы, в данном случае не помешает никому.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости