УкрРус

Египет выплатит 1.2 миллиона долларов семьям туристов, погибших при падении воздушного шара

Страховую выплату в размере 8 миллионов 400 тысяч египетских фунтов, около 1,27 миллионов долларов пообещал выплатить погибших в катастрофе воздушного шара в Луксоре Мани Махер, глава фирмы Sky tours, которой принадлежало данное "воздушное судно". В субботу на встрече с журналистами он сообщил именно о таком размере компенсации, предусмотренной египетскими законами.

В свою очередь, директор Sky tours отметил, что в настоящее время расследованием катастрофы занимается прокуратура, которая пока не выявила у фирмы никаких нарушений с точки зрения обеспечения безопасности полетов воздушных шаров. До катастрофы фирма имела государственную лицензию на полеты, которая в частности предусматривает постоянные проверки состояния технопарка. Причем последняя такая проверка проводилась 14 февраля – менее, чем за две недели до катастрофы.

Присутствовавший на встрече губернатор провинции Иззат Саид в свою очередь пообещал восстановить полеты воздушных шаров в течение месяца. Но это произойдет только после официального расследования причин трагедии. Губернатор также сообщил, что работники туристических фирм, занятых в этом бизнесе, уже угрожают акциями протеста, поскольку временный запрет на полеты абсолютно лишает их дохода.

Губернатор также отметил, что власти Луксора "до сих пор не получили ни одной ноты протеста или жалобы от посольств иностранных государств, граждане которых погибли в результате катастрофы". В пятницу официальные представители государств, которым принадлежали погибшие туристы и их прибывшие родственники провели траурную церемонию на месте катастрофы.

Напомним, что воздушный шар, на котором находилось 20 туристов, упал во вторник, неподалеку от Луксора. По уточненным данным, погибли 19 человек, спаслись два туриста, оба граждане Великобритании. Выжившие доставлены в больницу. Среди туристов были граждане Гонконга, Японии, Франции, Великобритании, Венгрии и Египта. Украинских граждан среди них не было.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги