УкрРус

Запорожцы в своем кругосветном путешествии добрались до Боливии

Павел и Вера Волошины отправились в кругосветное путешествие из Запорожья и уже проехали всю Западную Европу, а в Южной Америке посетили Аргентину, Чили и Боливию.

- Здесь только холмы и небо. И во всем этом такой простор, свобода и натуральная природная прелесть, - пишут в своем блоге запорожские путешественники о Боливии. - Кстати сказать, мы же находимся на самой верхушке мира. Боливия страна, которая расположилась на высоте от 4 до 6 тыс. м над ур. моря, аналогов ей нет. У нас говорят, что грузины - горный народ, но до гор Боливии, грузинам далековато, точнее высоковато. Здесь кажется иногда, что небеса близко-близко и они особенно голубые.

Как мы уже успели ощутить на себе, такая высота с непривычки сказывается на самочувствии, голова раскалывается от боли, в теле слабость и задышка, называют эти симптомы горной болезнью или попросту "горняшкой". Через время у нас боль прошла, но слабость, отдышка и быстрая утомляемость еще преследовала на протяжении всего пребывания в стране и даже дольше. Мы не раз замечали, что съешь, например, яблоко и запыхался да устал, словно мешки таскал. А если нужно быстро пройтись или, не дай Бог, пробежаться, то отдышка сильнейшая, голова пульсирует и телом овладевает усталость. Так что отложим занятия спортом до лучших времен.

Всемирно известном солончаке Уюни

Боливийцы постоянно жуют листья коки, чтобы устранить эти неприятные симптомы. Они изготавливают еще и конфеты из этого растения, которое нагоняет страх на весь мир. Ведь из коки делают один из самых распространенных наркотиков в мире - кокаин. А здесь листья коки настолько привычная штука, что когда американцы настаивали на том, чтобы прекратить выращивание этого растения, президент Боливии Эво Моралес, сказал: "Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками".

Кладбище боливийских паровозов

Относительно честности боливийцев, то Вера и Павел Волошины делают следующие выводы:

- Как всегда работник, который брал с нас деньги, подтвердил наше убеждение о желании всех боливийцев заработать на воздухе. Паром стоит 10 боливаров. Мы даем 50 боливаров одной бумажкой, и он идет за сдачей, после отдает Паше свернутые деньги, так чтобы не было понятно какие там купюры и сколько их. И стоит в надежде, что Паша не будет пересчитывать деньги, но Паша пересчитал, и оказалось, что в свертке не хватает 10 боливаров, о чем он сразу сообщил хитрому кассиру. И тогда тот с самой наивной улыбкой, которую только мог изобразить протягивает зажатые в руке 10 недостающих боливаров копейками. И так на каждом шагу.

На рынке боливийские ведьмы и маги продают магические амулеты

Если говорить об общем впечатлении, Боливия, не смотря на сложное начало, хмурых хитрых жителей, горную болезнь и еще множество своих недостатков в целом оставила о себе приятное впечатление. Может тем, что чем-то неуловимо похожа на Украину, может низкими ценами, вкусной едой и своей простой жизнью. Здесь большая часть населения много и сильно трудится на земле. Кажется, что они совершенно не понимают, почему к ним едет столько туристов. И возможно совершенно не хотят этого. Ведь все эти совсем непохожие на них люди привозят новости и изменения, которые разрушают привычный уклад жизни этого народа, а он, по всем признакам, не очень любит перемены.

Солончак Уюни

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги