Сколько взять денег в отпуск? Рассчитываем бюджет

60

Как рассчитать, сколько денег нужно взять с собой, начиная с этапа выбора места для отпуска? На чём можно сэкономить и что нужно обязательно учесть в бюджете, чтобы отдохнуть как следует?

Расчёт бюджета отпуска — отличный способ также спланировать свой отдых, чтобы точно понять, куда вам стоит ехать на самом деле. Мало что может быть хуже, чем постоянные ограничения в средствах во время курортного расслабления. На самом деле определение доступного бюджета и подгон под него вашего путешествия вовсе не означает снижение качества отдыха.

ЖИЛЬЁ

Думая, где конкретно в выбранной стране остановиться, узнайте о расположении отеля, пейзажах вокруг и ценах на этом курорте. Если в данный момент это популярное место VIP категории, то и цены везде, от ресторанов до аптек поблизости, будут значительно завышены. Цены поднимают практически во всех курортно-туристических местах, но тут вы будете ещё и платить за статус.

Не нужно забывать, что кроме гостиниц и отелей, есть ещё квартиры и частные пансионы, где за проживание и питание с вас возьмут гораздо меньше, но вы будете пользоваться всеми преимуществами объединённой курортной зоны. Важно, чтобы на её территорию пускали всех желающих. Также можно снять номер в более дешёвом отеле, а отдыхать и развлекаться в зонах дорогих статусных гостиниц.

Выясните, как далеко находится отель от интересующих вас достопримечательностей. Если вы выбираете отдалённый курорт, есть большая вероятность, что когда вы захотите выбраться из своей пляжной неги, придётся заказывать дорогое такси или брать авто в аренду. В копеечку могут влететь и маршруты по городу. Либо учитывайте в отпускном бюджете приличную сумму на транспортные расходы, либо заранее выбирайте удачно расположенный отель.

Постарайтесь выбирать развлечения не стихийно. Последнее время в турфирмах любят говорить что-то вроде: "Приедете на место, там определитесь". Чем меньше у вас будет свободного времени, тем меньше шансов потратить много денег незапланированно. Конечно, это не значит, что нужно заранее накупить экскурсий на весь отпуск: дайте себе необходимое время на пассивный отдых, но и подумайте, чем интересным вы захотите заняться в свободное от пляжа время. Если нет активного или культурного досуга, что мы обычно делаем во время отпуска? Слоняемся по близлежащим к отелю рынками ресторанам, кушая чаще, чем требуется, заправляясь пивом, скупая ненужные сувениры и одежду. Вы будете всё время спонтанно тратить деньги, просто чтобы чем-то заняться. Так вот, чтобы было чем заняться, учтите в планировании достаточно близкое расположение города к вашей гостинице — чтобы можно было уехать, и выясните заранее все интересные места, которые можно посетить в городе в разное время суток. Небольшие, но интересные галереи и музеи, оранжереи и обзорные площадки: плюсуйте к бюджету интересующие вас места.

Помните, что развлечения в городе самые дорогие, а ещё то, что на дискотеке вы можете увлечься напитками, а по дороге домой забрести в бар, где будет играть замечательная группа. По возможности увеличьте полученную по расчётам сумму на городские развлечения минимум в 1,5 раза.

Заранее выясните, что предлагается на пляжной территории: парашюты, корты, бананы, бассейн, парк для прогулок, канатные дороги, дельфинарий, аттракционы и пр. Какие развлекательные программы есть в близлежащих отелях для всех желающих: дискотеки, СПА, площадки для детей, рестораны, концерты. Учитывайте в бюджете средства на спонтанные мероприятия.

Заранее выясните, предвидятся ли дополнительные "мелкие" расходы на аренду катамаранов, шезлонги, спортзал, медикаменты, прачечную и т. д.

Узнайте, во сколько начинается завтрак, сколько он длится, какие рестораны есть в округе, в котором часу они открываются. Если вы любите поспать, может, вам лучше отказаться от включённых завтраков, но учесть сумму на ежедневное хорошее питание в ресторанах.

Средства на кафе, бары и рестораны учитывайте обязательно: аромат и колорит местной кухни не раз соблазнят вас. Добавьте в бюджет минимум несколько таких посещений, чтобы отведать местное вино, десерты, кофе, морепродукты.

ТРАНСПОРТ

Узнайте, какой вид транспорта и по какой цене вы можете арендовать рядом с вашим отелем для близких и дальних поездок. Кроме вышеописанных пунктов, касающихся транспорта, подумайте о том, сколько человек в вашей компании: например, арендовать мопеды для молодёжи гораздо выгоднее, чем пару автомобилей, да и небольшой фургон обойдётся дешевле, чем два седана, если народу много.

Не забывайте, что возможность аренды рядом с некоторыми гостиницами может отсутствовать вовсе, а автобус может ходить раз в два часа. Сравните цены на бензин и газ, узнайте о возможности арендовать транспорт с двигателями того и другого вида, а также о доступности заправок рядом с местом отдыха. Включите по необходимости эти суммы в бюджет.

Выясните, если ли собственный недорогой или бесплатный транспорт (например, как бывает в Диснейлендах и крупных развлекательных центрах) до места назначения и откуда он уходит.

Не забывайте включать в бюджет и стоимость карт, а может, услуги гидов.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Если вы редко выезжаете за границу, и не уверены, что ещё раз приедете в эту страну, то нужно увидеть и попробовать всё максимально доступное. Не всегда очевидные достопримечательности — лучший выбор.

Не забывайте о местных фермах, где можно попробовать домашние сыры, вина, фрукты с плантации; о национальных парках и оранжереях; о тематических ярмарках и рынках. Практика показывает, что лучше всего отдыхают те, кто не выбирает стандартные экскурсии, а ездит сам. Но в последнем случае нужно предусмотреть такие траты, как возможная починка вашего авто, перекусы в дороге и медпомощь.

Помните, что если даже вы сказали ребёнку дома твёрдое "нет", на месте он будет до последнего активно тянуть вас в парк развлечений. До тех пор, пока вы не сдадитесь. А вы согласитесь быстро, так как напрягать себя дополнительными воспитательными работами на отдыхе вы не захотите. А уж приехав в парк, вы не сможете разрешить детям покататься только на трёх аттракционах, так что смело в расходы включайте сахарную вату, игрушки, сувениры, фото на память со всякими обезьянами, голубями и клоунами.

Не забывайте о местных праздниках и мероприятиях: они способны составить основное впечатление от отдыха. Например: фестиваль цветов, куда вы вообще можете попасть бесплатно; шествия и местные варианты Марди Гра, студенческие крупные мероприятия, на многие из которых так же может свободно пройти любой; театральные сезоны или кулинарные соревнования; ярмарки (сезонные, праздничные или постоянные) и лицензированные рынки, где можно купить много потрясающих домашних специй, джемов, соусов и проч. и проч.; небольшие фабрики шоколада, шёлка, сигар, изделий из овечьей шерсти; фестивали китайских фонариков или пирогов, и т. д. и т. п. Кстати, на ярмарки запасите больше средств, так как мало кто сможет уйти, не перепробовав домашние редкие вкусности, и не купив, например, потрясающие редчайшие игрушки и пряники.

Информацию о таких праздниках ищите на сайтах туристических агентств или спрашивайте у своего консультанта, а подробности уже можете прочитать на иностранных сайтах, посвящённых конкретному празднику или городу.

СТРАНА

Первый закон для тех, кто подробно планирует своё путешествие: помнить, что при практически одинаковом сервисе в разных странах разные цены. Если, например, сравнивать Болгарию, Хорватию и Италию, то в Хорватии вы отдохнёте гораздо комфортнее и лучше за те же деньги, чем в Италии и Болгарии. Но немного хуже, чем в Турции. Если Италия популярна и там немало берут с туристов, предоставляя соответствующие условия, то в Болгарии дерут втридорога лишь потому, что меньшее себе позволить не могут — не окупится, но при этом условия там минимально комфортные. Однако Болгария — любимица молодёжи, так как не ограничивает свободу действий, а ещё там недорогая выпивка и еда в кафе.

СУВЕНИРЫ И ШОПИНГ

Не обязательно предусматривать деньги на сувениры друзьям и родне: обычно эти мелочи за копейки можно купить в процессе отдыха. Но если вам нужно приобрести что-то дорогостоящее, включите в бюджет эти суммы.

Если вы планируете совместить отдых с шоп-туром (бриллианты и луковицы редких тюльпанов в Голландии, духи и бельё во Франции и Италии, кожа, золото и мех в Турции, вино во Франции и Болгарии, шоколад в Бельгии и пр.) — все суммы в бюджете должны быть отделены от средств на отдых. Принцип "если к концу отпуска останется много денег, накуплю белья или духов в дьюти-фри" — плохой принцип. Ведь сколько там соблазнов, а сколько редких и полезных вещей можно привезти с собой, сэкономив при этом на разнице цен с Украиной. Так что лучше отложите отдельные деньги на серьёзные покупки. И всегда помните о таможенном сборе на драгоценные металлы и спиртное.

Конечно же, обязательно нужно иметь с собой н/з средств, и довольно крупный. Он не предназначен на покупку "вот тех миленьких, но дорогих сережек", он необходим на тот случай, если возникнут серьёзные неприятности, любые проблемы, поэтому н/з должен составлять как минимум половину бюджета поездки и лучше всего, если вы привезете его на карточке в валютном счёте, а не в виде наличных — конечно, если вы едете отдыхать в развитую страну.

Приятного и организованного вам отдыха!

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости