УкрРус

Путешествия по обмену

Институтское время многие считают лучшим периодом в жизни. И одно из его бесспорных преимуществ — возможность увидеть мир в рамках международных программ стажировок. Например, тех, что разрабатывает молодежная организация AIESEC (объединяет объединяет 35 тыс. студентов и выпускников из 107 стран). Мы решили пообщаться с ребятами, которым довелось поработать волонтерами в разных уголках планеты. К слову, пойти "по их следам" может каждый студент или молодой специалист от 18 до 28 лет, владеющий английским языком.

Индия. Чистые улицы и полет над гималаями

Игорь Митюшев побывал в Индии — работал в общественной организации, которая занимается реабилитацией инвалидов. "Моя работа заключалась в поиске грантов для этой организации, рассылке заявок и подготовке необходимой документации", — делится он. Город, в котором жил парень — Чандигарх, — считается самым чистым в стране. "Там нельзя курить на улицах и запрещено пользоваться пластиковыми пакетами. Между тем в соседнем Джайпуре курят прямо в автобусах!". За 7 недель удалось побывать в 7 городах, кстати, обычно Игорь путешествовал в компании двоих друзей-айсекеров (из Канады и Китая), с которыми делил комнату. "Даже когда я путешествовал один, страшно не было, так как в этой стране нет уличных грабителей. Что касается малярии, которой часто пугают туристов, — ни одного случая заражения этой болезнью я не видел. Примечательно, что местные жители признались мне, что боятся ехать в Украину, так как думают, что тут каждый второй болен туберкулезом". Одно из самых ярких впечатлений от поездки — Гималаи. "Летишь над ними на параплане... под ногами красивое озеро, а вокруг, насколько хватает взора, — бескрайние Гималаи. Это удивительно!".

Волонтер с опытом: и змей ловил, и студентов учил

Студент ОГЭУ Андрей Котов уже успел побывать на стажировках в двух странах: в 2011 году — в Турции, а через год отправился в Индию. В каждой стране он пробыл по шесть недель, а жил у местных студентов. В Турции он преподавал английский в языковой школе, а в Индии — трудился в местной экологической организации. "Большей частью это была офисная исследовательская работа (например, определить по фотографии, к какому виду относится та или иная черепаха), но пару раз доводилось побывать на выездах — мы отправлялись на помощь людям, в дом которых забирались животные. Например, однажды доводилось ловить...королевскую змею. Ползучая проникла в дом к местным жителям, не на шутку их перепугав". По словам Андрея, было не страшно, так как на задание он отправился с опытными людьми. В целом волонтерская деятельность занимала по пять-шесть часов в день. "А еще я видел Далай-ламу! — делится впечатлениями Андрей. — Это было в его индийской резиденции Дхарамсала, туда по случаю его дня рождения приехало много людей, а политики перед микрофоном произносили речи". А однажды парень чуть не попался на уловки мошенников, которые хотели продать ему билеты в якобы соседний город. "У вокзала меня остановила группа людей и говорят: "Туда, куда ты едешь, билетов нет, зато мы можем продать тебе билет в соседний город, откуда до твоего — рукой подать". Я вовремя понял, что тут что-то не так. Ведь я рисковал остаться без денег и далеко от дома". Что касается Турции — там главной проблемой стало незнание английского местными жителями. "Например, не знаешь, как куда-либо добраться, а совета спросить не у кого. Но я выкручивался".

Польша: английский для малышей

Ольга Батист 6 недель провела в Кракове. По программе обмена AIESEC International Kindergarden преподавала английский язык малышам (от 2 до 4 лет) и знакомила их с украинской культурой и традициями. "По этой программе приехало около 40 студентов со всего мира — кто-то преподавал в детском садике, кто-то в школе, другие работали с детьми улиц", — отмечает девушка. Комнату в общежитии Оля делила с филиппинкой по имени Беа.

"Студентам, которые едут в Европу, стоит сделать международный студенческий билет (стоит около 80 грн), — делится опытом девушка, — с ним можно реально экономить — и проезд, и экскурсии, и даже одежда в магазинах продается с хорошими скидками. Я будние дни работала по 5 часов (с 10 до 15 часов), и, конечно же, не теряла ни минуты свободного времени — ходила на экскурсии, которые организовывали представители AIESEC, и ездила в соседние страны. Например, побывала в Берлине (поездка обошлась на наши деньги около 500 грн). По словам Оли, не только путешествия, но и сама работа тоже приносила немало удовольствия. "Малыши у меня были просто замечательные, — говорит девушка, — жаль было с ними расставаться. Кстати, именно они стали моими учителями польского языка — показывали картинки и называли слово, а я запоминала. И через месяц, уже могла довольно сносно объясняться". Еще девушку поразили польские люди — отзывчивые и добрые. "Взять хотя бы их кассиров — позитивные, улыбчивые, не то что у нас". Что касается расходов — проживание по программам обмена всегда бесплатное (будь то съемная квартира, общежитие или жизнь в семье), также один раз в день предоставляется бесплатный обед. Оргвзнос за участие в подобных программах стажировок AIESEC — 1500 грн. Дорога в обе стороны обошлась девушке около тысячи грн. Польская виза — бесплатная для студентов.

Рассказывал в бразилии об Одессе

Студент ОНУ им. Мечникова Вячеслав Гапоненко этой осенью работал волонтером в Бразилии (около 6 недель). "Жил в небольшом студенческом городке Сан-Карлос возле крупнейшего города в Южном полушарии Сан-Пауло,— вспоминает парень. — Каждый день (с 13:00 до 17:00) проводил презентации для местных школьников, рассказывал им об Украине и об Одессе, сопровождая рассказ слайдами. Меня поразило, что они вообще ничего не знают не только о нашей стране, но и в целом о Европе". Также парень проводил занятия по разговорному английскому в местном университете. А жил дома у одного из местных айсекеров, правда, спать довелось в коридоре. Неудобства компенсировались яркими впечатлениями. "Запомнился Рио-де-Жанейро, где роскошные виллы соседствуют с нищими кварталами, еще там изумительные пляжи, — вспоминает парень. — Никогда не забуду поездку в соседнюю Аргентину, там потрясающие водопады". К слову, по словам Вячеслава, в Бразилии нет проявлений расизма и за неудачную шутку на эту тему можно стать изгоем общества.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги