Звездная система: разбираемся в классификации гостиниц

11

Отправляясь в путешествие, обязательно нужно ориентироваться в уровне сервиса, который будет предложен. Чтобы с вами не произошло неприятных конфузов, когда ожидания разбиваются о суровые реалии отдыха, наша редакция спешит рассказать все о всемирных стандартах классификации отелей. Ведь стоимость и качество услуг напрямую зависит от типа гостиницы.

Немножко истории: в прошлом веке для того, чтобы легче было определить уровень гостиницы, была введена звёздная система классификации - от одной до пяти звёзд.

В наше время известно около тридцати различных классификаций гостиниц, однако наиболее распространенными являются три: с помощью звездочек - от одной до пяти, букв - от А до D, корон или ключей, которые распространены в клубных гостиницах.

Стандарты классификации гостиниц - тип "Одна звезда" (Cat D)

Самый дешевый вид отеля с минимумом предоставленных услуг. Все номера этой гостиницы одного типа - двухместные. В комнате находится шкаф и специальная вешалка для одежды, два стула, зеркало, умывальник и по два полотенца на каждого постояльца. Уборка комнаты проводится каждые семь-восемь дней, смена полотенца - каждые три-четыре дня.

На этаже гостиницы должен находиться один телевизор и холодильник, а также не менее двух ванн и один туалет.

Отзывы туристов: "Однажды останавливалась в гостинице с одной звездой. По форме и компоновке сильно напоминает студенческое общежитие. Номер выбирали стандарт. Вид был во двор, но во дворе частично идет стройка. Номер - по размеру собачья будка с мебелью из дсп, на балконе можно только стоять", - рассказывает туристка Наталья на сайте story.travel.mail.ru.

Стандарты классификации гостиниц - тип "Две звезды" (Cat C)

Малобюджетная гостиница, также с минимумом услуг, но с обязательной ежедневной уборкой номеров. Другими словами - тот же расклад, что и в отеле категории "Одна звезда", только еще туалет и ванна в номере.

Отзывы туристов: "В отеле с двумя звездами я заказал улучшенный номер 22 кв. метра. На деле он оказался не больше 12 кв. метров. Номер пришлось поменять, так как первый был еще хуже. Мебель старая, ремонт был давно. Лифт есть только на втором этаже, очень узкие лестницы, с багажом неудобно. Буфет (15 евро) - булочки, два вида сока (апельсин и грейпфрут), чай, молоко, всего два вида колбасы очень низкого качества, омлет свален большой кучей на общую тарелку", - делится впечатлениями турист Игорь на сайте tripadvisor.ru.

Стандарты классификации гостиниц - тип "Три звезды" (Cat B)

"Три звезды" - это уже гостиница среднего класса со стандартным набором услуг. В номере обязательно должны быть туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, телевизор, холодильник.

Смена постельного белья происходит два раза в неделю, полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей вам предложат только мыло.

На территории гостиницы имеются прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, бизнес-центр, обмен валюты, касса бронирования билетов на различные виды транспорта, место для предоставляемого гостиницей завтрака.

Отзывы туристов: "В Риме мы поселились в славную гостиницу недалеко от вокзала - три звезды. Удовольствие обошлось 60 евро за ночь. Предлагались варианты и дешевле, но для меня наличие душа в номере принципиально", - рассказывает туристка Екатерина на сайте forum.awd.ru.

Стандарты классификации гостиниц - тип "Четыре звезды" (Cat A)

Все то, что и в гостинице с трема звездами, но дополнительно предоставляется мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере

Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги, как стирка, глажение и чистка одежды. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ и музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, бассейн и много других развлечений.

Также у входа вас в обязательно встретит швейцар.

Отзывы туристов: "Гостиница 4 звезды в Тайланде - это номера около 40 метров, две большие кровати (на каждой можно спать вдвоем ), телевизор, холодильничек, кондиционер, журнальный столик, три тумбочки (одна большая), диван и кресло. Вся мебель новая, выглядит очень приятно. В ванной ванна, биде, две раковины, большое зеркало, фен, гели, шампуни и салфетки для снятия макияжа. По телевизору программы только на английском и немецком. Горничные каждый день (правда, за небольшие чаевые, а может, и без них, но я всегда оставляла) меняли белье, полотенца, очень тщательно убирались и вертели из полотенец то лебедей, то лягушек, то хрюшек каких-то. В номере не балконы, а террасы довольно приличные по размеру со столами и стульями с видом на океан.

Еда!!!!! Все включено. Впечатление неизгладимое, хотя к еде отношусь без особых эмоций. Несмотря на all inclusive (где еда обычно бывает похуже, чем при полупансионе или только завтраке), столы совершенно невообразимые. Огромное разнообразие морепродуктов (креветки, мидии, лангусты и т.п.), сыров, десертов, овощей и фруктов (сливы, персики, ананасы, дыни, арбузы, клубника), горячих и холодных блюд, был отдельный национальный стол. На завтрак - плюс к этому еще обязательно яичницы-омлеты-блинчики. Питье без ограничений любое, все, что душа просит. Что еще написать - не знаю, но впечатления самые хорошие", - пишет туристка Евгения на сайте turpravda.com.

Стандарты классификации гостиниц - тип "Пять звёзд" (Cat De Luxe)

Высший класс среди категорий отелей. Отличается обширным набором услуг, особенно эксклюзивных. Гостю уделяется персональное внимание, способствующее учету всех его пожеланий.

Отзывы туристов: "На территории отеля двухэтажные корпуса. У нас был номер-сьют на первом этаже, с видом на бассейн. Очень удачно выбрали номер: рядом главный итальянский ресторан, рецепшн, круглосуточный бар, до моря идти - 5 минут по красивой территории, 5 минут до аквапарка. В основном туристы-итальянцы, очень приветливые и веселые. Море прозрачное, богатый коралловый риф. Отдыхом довольны, ведь нам потакали во всем", - рассказывает турист Андрей на сайте forum.awd.ru.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости