УкрРус

Путешествие на автомобиле: весело и интересно

Что нужно знать, отправляясь в отпуск на автомобиле, чтобы ничто не омрачило летнее настроение и приятные эмоции.

СОБИРАЕМСЯ В ДОРОГУ

Путешествие на автомобиле - предприятие сколь увлекательное, столь и рисковое. И потому готовиться к поездке нужно задолго до нее. Главное - это маршрут. Грамотно проложив свой путь, можно сделать его не только безопасным, но и не менее интересным, чем отдых. Заранее посмотрите на карту и поищите в Интернете, какие достопримечательности находятся в городах, которые вы проезжаете. А вдруг это как раз то, о чем давно мечтали вы или кто-то из вашей семьи?

Если вы путешествуете семьей, сумейте занять всех. Если в машине несколько взрослых, кто-то тоже должен сесть на переднее сиденье и взять на себя роль штурмана. Его задача - предупреждать о поворотах, развязках, читать дорожные указатели, делать пометки в блокноте. Эту же роль можно доверить старшему сыну либо разделить обязанности между детьми старшего возраста.

Если у вас нет попутчика, выпишите себе заранее на отдельный листок населенные пункты, в которых планируете остановиться или свернуть на другую трассу.

ВЫЕЗЖАЕМ ВОВРЕМЯ И ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ГРАФИКА

Отправляться в путешествие лучше в середине недели, когда поток транспорта на загородных трассах минимальный.

Если путь для вас новый, неплохо пристроиться в хвост любому уверенно, но не слишком быстро идущему автомобилю - это позволит вам двигаться с приличной скоростью и вовремя реагировать на изменение дорожной ситуации. На языке дальнобойщиков этот прием называется "гонка за лидером". Еще лучше, если среди пассажиров окажется человек с водительскими правами. "В четыре руки" вы доберетесь до пункта назначения значительно быстрее.

Следите за качеством пути и постарайтесь заранее узнать, какими дорогами лучше по­ехать, чтобы не трястись по развалинам. Еще одно напоминание: на долгих перегонах возникает "эффект привыкания к скорости", который в экстренной ситуации может сыграть с вами злую шутку. Вам кажется, что вы уже порядочно притормозили, а на деле выясняется, что вы сбросили скорость всего со 130 до 110 км в час.

Если вы отправляетесь в дальнюю дорогу, лучше заранее продумайте, где будете ночевать, просмотрите сайты гостиниц, выберите подходящие по цене и внимательно изучите их сайты.

Помните: ездить в ночное время, если целый день вы провели за рулем, все же не стоит, особенно, если едете в машине с ребенком. Ночью машин и гаишников на дорогах практически нет, можно выжимать из двигателя максимум. Однако в темноте вы не видите опасности, и времени на принятие правильного решения у вас практически не остается. А если к тому же вы еще и клюете носом, то благоразумнее всего будет немедленно остановиться и поспать хотя бы пару часов. Сон - самая большая и самая коварная ночная опасность. По возможности искупайтесь перед ночным рейсом. Бодрость на несколько часов гарантирована.

Предельно осторожным ночью нужно быть и со встречными машинами. Никто не даст гарантии, что у шофера той фуры только что не закрылись глаза. Но столкнуться лоб в лоб можно, просто ослепив водителя дальним светом. Потому переключайтесь на ближний свет, едва заметите встречный автомобиль.

Учитесь не смотреть "в глаза" встречной машине. Человеческий глаз устроен так, что сам притягивается к яркому пятну. Чтобы вас не ослепили, смотрите лучше на габаритные огни впереди идущей машины, а если ее нет - правее на разметку, придорожные столбы или просто в темноту.

Совершив обгон, сразу убирайтесь из левого ряда - это еще раз обезопасит от встречного столкновения.

Ну и последний совет: рассчитав свое время в пути, не старайтесь жестко следовать графику. Начнете нагонять упущенное - потеряете гораздо больше.

СЛОЖИТЕ ЗАРАНЕЕ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

? Паспорт и водительские права, страховки, доверенность. В общем все, что может понадобиться инспектору ГАИ либо при поселении в гостиницу. Не забудьте также паспорт или свидетельство о рождении ребенка, а при выезде за границу без одного из родителей - доверенность от второго родителя, заверенную нотариусом.

? Питьевая вода. Ее должно быть много и с запасом. Хотя бы по полтора-два литра на человека, и это с учетом того, что по мере ее потребления вам придется докупать негазированную минералку на заправочных станциях.

? Термос с кофе. Водителю, особенно ранним утром и поздним вечером, такой "энергетик" будет очень кстати. А вот от готовых энергетических коктейлей в баночках лучше воздержаться, мало того что они очень сладкие, вредные и калорийные (не говоря уже о том, что провоцируют тахикардию и обезвоживание), к тому же и эффект дают очень не долгосрочный.

? Музыкальные диски. В дороге это важно, подберите музыку повеселее и "позабойнее" - чтобы не уснуть ночью и не скучать днем.

? Для машины: буксировочный трос, запасные лампы, лампочки ближнего и дальнего света, поворотов, стоп-сигналов, компрессор с фонарем, при наличии переходника им же можно накачать надувной матрас или волейбольный мячик, стеклоочиститель (насекомые, разбиваясь о фары и лобовик, оставляют после себя трудно смываемые водой следы), присадки, повышающие октановое число и очищающие карбюратор.

? Аптечка с лекарствами на случай отравлений, порезов, ушибов, укусов насекомых, болей в желудке, простуды, боли в горле или насморка, антисептики и противомикробные средства.

ДЕТЯМ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Путешествовать на автомобиле с ребенком куда комфортнее, чем, скажем, на поезде. Микробы в салоне авто - только ваши, не то что на вокзале или в аэропорту! Можно остановиться, когда необходимо. Но есть и минусы, которые стоит учесть. К примеру, детей в машине часто укачивает, особенно при движении по пересеченной местности. Если ваше чадо не терпит качки, дальше дачи на машине - ­ни-ни, ребенок может сидеть беспокойно и хныкать.

А потому запаситесь терпением и возьмите с собой отвлекающие внимание вещи:

несколько легких, без острых углов, многофункциональных, а главное НОВЫХ игрушек. И доставайте их по одной. Также подойдут и книжки-раскраски с мелками (не фломастерами!).

Обязательно несколько полиэтиленовых пакетов. Иначе машина будет замусорена. Влажные и сухие салфетки, сок в маленьких пакетах, мелкие угощения (сухофрукты, печенье).

Любимые детские песни, записанные на диск.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги