Доминикана: когда ехать, что увидеть, и чего не бояться

32

Нужно ли туристам в Доминикане делать прививки, безопасно ли путешествовать по стране в одиночку, что такое вождение по-доминикански и стоит ли бояться холеры. Обо всем этом рассказала директор представительства министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ Галина Лысенко.

- Будут ли в ближайшее время изменяться для украинцев правила въезда в Доминикану?

- Эти правила периодически пытаются изменить. Но когда дело доходит до сроков реализации, все возвращается в исходную точку. Гражданам Украины, России, Казахстана, Литвы, Латвии и Эстонии не нужна виза для въезда в Доминиканскую Республику при условии, что срок пребывания в стране не превышает 30 дней. Причем безвизовое пребывание можно продлить до 60 дней непосредственно в стране, обратившись в миграционные органы. Если вы планируете находиться на территории страны 90 дней и более, то необходимо заранее оформить визу в консульстве Доминиканской Республики в Москве. При въезде любой нерезидент страны должен приобрести туристическую карту за 10 долларов. Кстати, сейчас это стало возможно сделать он-лайн за те же 10 долларов на сайте www.dgii.gov.do в меню "Tarjeta de Turista". При выезде ничего платить не нужно, так как выездная пошлина включена в стоимость билета.

- Есть ли в Доминикане такое понятие, как высокие/низкие сезоны, сезоны дождей? Влияет ли это на ценовую политику отелей?

- В Доминикане нет низкого или высокого сезона. Это круглогодичное направление. В плане ценообразования возможны некоторые колебания. Начиная с Рождества, Нового года появляется больше желающих поехать, и цены, соответственно, растут. Для России и Украины есть понятие майских праздников, у американцев и европейцев свои праздники. Сезона дождей как такового нет. Есть периоды, когда возможны ураганы. Это период с конца августа до конца октября, когда на западном побережье Африки формируются ураганы. Но они совсем не обязательно затрагивают Доминикану. Очень редко дождь бывает продолжительным: полил, вскоре стих и опять выглянуло солнце.

- Нужно ли туристам делать прививки перед поездкой в Доминикану?

- Для поездок в Доминикану не нужно делать никаких специальных прививок. Единственное, если у вас есть какая-то индивидуальная аллергия на укусы комаров, то у вас должны быть с собой все необходимые защитные средства. В отелях все химически обрабатывают и там редко бывают москиты. Также в Доминикане рекомендуется использовать средства защиты от солнца и не пренебрегать ими даже в облачный день.

- Власти Египта и Индии не рекомендуют туристам пить воду из-под крана. Как обстоят дела с водой в Доминиканской Республике?

- Вода из-под крана используется для хозяйственных нужд, а для питья рекомендуется бутилированная вода. Проточную воду можно пить только в высокогорных районах, там, где она течет из чистых горных ручьев.

- А питьевая вода привозная? Как ее поставляют?

- Пресной воды в Доминикане очень много. Добывается она из скважин и практически не хлорируется. Это чистейшая кристальная вода. Ее бутилируют и используют для питья. Вода в бутылках предоставляется в барах отеля бесплатно и всегда доступна туристам.

- Как давно ваша работа и жизнь связаны с Доминиканской Республикой? Отдыхаете ли Вы сами и ваша семья в этой стране?

- С 1998 года я гражданка Доминиканской Республики, с 2004 года представляю Министерство туризма в России и странах СНГ. Моей семье и родным очень нравится отдыхать в Доминикане и путешествовать по стране.

- Как обстоит ситуация в "нетуристических" регионах страны, безопасно ли путешествовать в одиночку, насколько развита инфраструктура?

- В Доминиканской Республике имеются разнообразные туристические предложения, в том числе и экотуристические маршруты, например, восхождение на пик Дуарте, самую высокую точку на Карибах. Есть много вариантов проложенных маршрутов на горных велосипедах; также популярны рафтинг, квадроциклы. Однако не все районы страны имеют развитую инфраструктуру для этого. Поэтому перед тем, как планировать самостоятельную поездку, рекомендуем ознакомиться с имеющейся информацией и обратиться к своему туроператору и агенту.

- Безопасно ли путешествовать в одиночку, например, из одного конца страны в другой?

- Это безопасно. Инфраструктура развита. Междугородние автобусы удобны. Связь есть со всеми городами острова. Можно и арендовать автомобиль, при условии, что вы чувствуете себя уверенно на дороге в любой ситуации. В Доминикане большинство водителей не придерживается традиционных правил дорожного движения. Европейскому человеку будет достаточно сложно. Чтобы привыкнуть к такому стилю вождения, нужно пожить в стране. Я привыкала около полугода.

- В апреле 2012 года был зафиксирован один из последних случаев холеры в Доминикане, тогда погибли 7 человек. Какова ситуация сейчас?

- Холеры в Доминикане как эпидемии никогда не существовало. Эпидемия холеры действительно была в Гаити, возможно, она продолжается там и сейчас. Но Гаити и Доминиканская Республика - это два разных государства.

- То есть, эпидемии нет, но были зафиксированы случаи заболеваний?

- Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой стране мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, не соблюдаются правила гигиены и термической обработки пищевых продуктов.

Говоря простым языком, холера - это болезнь "немытых рук". Защититься от холеры можно, соблюдая несколько простых правил личной гигиены и надлежащей термической обработки пищевых продуктов.

На территории Доминикан ни одного случая заболевания холерой не было зафиксировано в туристических регионах. Это совершенно официальные сведения.

Я не удивлюсь, если эти случаи были зафиксированы где-то в приграничных районах, потому что гаитянцы часто переходят границу, общаются, на рынки приезжают. Ко мне как-то обратилась представительница санитарно-эпидемиологической службы России по поводу холеры. Спрашивала, где что, может, посты санитарные по прилету людей установить. Я ей объяснила все. Она хотела со мной еще на следующий день созвониться, а я ей говорю, что завтра улетаю в Доминикану. А она мне: "Как я вам завидую". Я ей отвечаю, мол, а как же холера. На что она дала мне совет: "Полстакана красного вина перед завтраком, обедом и ужином, и никакая холера вас не возьмет". Совершенно простые средства - не пить воду, где попало, мыть руки, не есть немытые фрукты, пить вино и все. Никакой холеры не будет.

- Недавно доминиканские СМИ опубликовали информацию о том, что 24 ребенка были госпитализированы с симптомами лихорадки Денге. Власти рекомендовали отелям устанавливать москитные сетки. Как обстоят дела в курортных зонах, как защищают туристов от москитов?

- В период высокой влажности в отелях проводят химическую обработку, поэтому опасности для туристов нет. Денге распространяется через комариные укусы. И чаще всего подобные случаи происходят в сельской местности, в джунглях, в местах, удаленных от районов с развитой инфраструктурой.

- То есть туристам безопаснее находиться в курортных зонах, в джунгли не стоит ездить?

- Безусловно, все экскурсии такого характера надо покупать у надежного оператора, который обеспечит безопасность туристов. Также стоит учитывать особенности организма. Если для вас характерны аллергические реакции, то стоит воздержаться от таких поездок.

- Поток туристов в Доминикану после землетрясения на Гаити как-то изменился?

- Да, увеличился. Прошлый год мы закончили с цифрой 120,5 тысяч туристов из России. А в этом году за 9 месяцев с января по сентябрь страну посетили уже 110 тысяч россиян. Что касается туристов из Украины, здесь также наблюдается рост более 15%, что в абсолютных цифрах представляет собой цифру в 2,5 тыс. человек.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости