Спор между Китаем и Японией из-за островов привел к буму туризма в Корее

16

Во время недельных праздничных выходных, начинающихся 1 октября, Южная Корея ожидает рекордного числа китайских туристов в размере 100,000 человек, потому что туристы меняют свои планы в связи с потребительским бойкотом японских товаров и услуг. Протесты возникли из-за того, что Япония решила национализировать спорные острова, которые на китайском языке носят название Дяоюйдао, а на японском - Сенакаку.

"Китайцы проявляют большое чувство патриотизма по поводу инцидента с островами Дяоюйдао. Первая их реакция была: я не хочу ступать на японскую землю", - сказал Линь Джашуй (Lin Jiashui), заместитель директора самого крупного в китайской провинции Фуцзянь туристического агентства "Xiamen C&D ITS Co.".

Китайские туристические агентства отменили туры в Японию, а авиалинии "China Southern Airlines Co." и "Japan Airlines Co." сократили число свих рейсов из-за резкого уменьшения спроса. Может быть отменено более 40% забронированных китайцами туров на посещение Японии в выходные дни, вместо Японии туристы отправляются в Южную Корею или в Юго-Восточную Азию, сообщила на прошлой неделе "Citigroup Inc.".

"Мы ожидаем значительное увеличение числа китайских туристов в случае, если напряженность между двумя странами будет расти. При наличии напряженности туристы будут вынуждены менять свои планы и искать альтернативные направления", - сказал Сисдивачр Чивараттанпорн (Sisdivachr Cheewarattanporn), президент Ассоциации тайских туристических агентств.

Рядовые туристы подтверждают предположение. Именно спор Китая с Японией из-за необитаемых островов послужил причиной того, что 24-летний турист из Гонконга Шань Минь (Zhang Min) отправился в отпуск в Сеул. " Я выбрал Корею, потому что у меня нет большого желания ехать в Японию. Мне не хочется ехать в страну, в которой мне некомфортно", - сообщил молодой турист, находясь на прошлой неделе в столице Южной Кореи в туристической поездке со своими друзьями.

Китайские туристы

По данным Японской национальной туристической организации въездной турпоток из КНР в Японию в июле этого года по сравнению аналогичные периодом прошлого года вырос на 72% - до 947,600, таким образом, вслед за Южной Кореей КНР стала второй страной по многочисленности приезжающих из нее туристов в Японию.

Суммарный выездной турпоток из Китая может вырасти к 2020 году до 100 млн. благодаря экономическому росту, который делает туристические поездки доступным для большего числа людей, считает Всемирная туристическая организация. Но в настоящее время японская сторона также констатирует резкое падение спроса.

Тайвань не отметила какого-либо дополнительного роста числа забронированных туров из-за размолвки между странами, потому что рейсы уже почти заполнены и туристам необходимо обращаться за получением виз, сообщил Алис Чен (Alice Chen), заместитель директора Тайваньского Tourism Bureau. Туристы из КНР на время Золотой недели (Golden Week) уже забронировали на 20% больше туров по сравнению с прошлым годом, рассказал Антони Лиао (Anthony Liao), президент туристического агентства "Phoenix Tours International Inc."

Корейские гости

Число китайских туристов, отправляющихся в Южную Корею на следующей неделе, может вырасти на 36% по сравнению с прошлым годом, считает Корейская туристическая организация. Выросли рыночные прогнозы для развлекательного сектора. Владельцы казино " Grand Korea Leisure Co." и "Paradise Co." увеличили рекордные показатели своей работы в Сеул.

Согласно данным Министерства финансов в прошлом году во время посещения Южной Кореи китайские туристы тратили в среднем $1,949 на человека. Эта цифра сравнима с расходами американских - $1,408 и японских туристов $1,075.

Компания "Lotte Duty Free", которой принадлежат магазины беспошлинной торговли в крупных аэропортах страны, считает, что во время китайской Золотой недели, когда отмечается Национальный день, общее число иностранных туристов может вырасти вдвое.

"Мы ожидаем большого наплыва китайских туристов", - сообщили представители компании по электронной почте. Компания увеличивает число переводчиков и сотрудников на информационных стойках, предназначенных для туристов из Китая, чтобы справиться с ростом их числа. "Lotte Duty Free", являющаяся частью "Lotte Group", также проводит промоакции , чтобы туристы тратили больше денежных средств, предлагая шанс выиграть автомобиль "Sonata Sedan", выпускаемый "Hyundai Motor Co.", или бесплатное проживание в "Hotel Lotte", принадлежащим той же группе.

Выгодные покупатели

Китайские туристы являются самыми выгодными для розничной торговли, тратя в среднем 1 млн. южнокорейских вон ($893) на человека, это больше, чем в два раза той суммы, которую тратят японские туристы. Благодаря такой щедрости сеульский аэропорт Инчхон стал самым активным в мире в плане беспошлинной розничной торговли.

"Я приехал сюда, чтобы сделать покупки и полюбоваться достопримечательностями. Я не рассматривал посещение Японии из-за ее не совсем хороших отношений с Китаем", - рассказал Вань Ан Куан (Wang An Quan), 49-летний турист из Китая, посетивший на прошлой неделе Сеул вместе со своей женой. Во время путешествия пара приобрела косметику и традиционные корейские сувениры, включая женьшень.

Глава японского туристического агентства Норифуми Иди (Norifumi Idee) сказал во время пресс-брифинга, проходящего на прошлой неделе в Токио, что он не думает, что спор между странами будет оказывать существенное влияние на турпоток в течение длительного времени.

Туризм на острове Чеджудо

Компания "Hotel Lotte" сообщила, что ее отель в Сеуле забронирован на 90% на следующую неделю. Отель на пляжном курорте острова Чеджудо забронирован на 100%. По данным Специальной самостоятельной туристической ассоциации Чеджудо, остров, единственное место в Южной Корее, на посещение которого для китайских туристов не требуется виза, ожидает на следующей неделе увеличение въездного турпотока,

Многие туристы проводят двое суток в Сеуле и двое в Чеджудо, сообщила Ким Сеунь Минь (Kim Seong Ming), представитель "Modetour Network Inc.", третьего по величине туристического агентства в Южной Корее. Во время празднования Национального дня компания ожидает 20% увеличения въездного турпотока из Китая по сравнению с прошлым годом. Сейчас слишком рано судить о том, насколько сильно повлияет спор из-за островов на туристический спрос, считает она.

Турпоток из Китая растет также благодаря экономическому росту, популярности корейских мыльных опер и упрощению визовых требований, вступивших в силу с 1 августа. По данным туристического управления за первые семь месяцев по сравнению с прошлым годом въездной турпоток вырос на 30% - до 1.51 млн.

"Мне очень хотелось поехать в Сеул, чтобы посмотреть, как живут корейские женщины, потому как я являюсь большой поклонницей корейских драм. В ближайшем будущем я снова поеду в Сеул", - сообщила гонконгская путешественница Зань (Zhang), совершавшая покупки в городе.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости