УкрРус

Фотопутешествие в Афганистан

В Афганистане очень красиво. Однако, с учетом грядущего вывода американских войск и нового захвата власти Талибаном, вероятность, что он станет привлекательным для туристов, весьма мала. Вот лишь несколько достопримечательностей, которые в ближайшем будущем вряд ли посетит много народу.

Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды были построены в шестом веке и стояли, медленно обращаясь в пыль, до 2001 года, когда их систематически уничтожили талибы. Возможно, на данный момент это крупнейший акт культурного вандализма в 21 веке.

Хотя Будды разрушены почти полностью, до сих пор сохранились ниши, где они находились прежде. Окрестности утопают в зелени, резко контрастируя с песчаником, из которого были вырезаны статуи. Недавно ученые объявили о том, что обнаружена лежащая 18-метровая статуя Будды, которую талибы не нашли, поскольку она была засыпана землей.

Есть надежда, что она, вместе с возможными «реконструкциями» других статуй, подаренными народом Японии, вернут этому месту хотя бы часть его былой славы.

Взгляните, как Будды выглядели до и после действий талибов. Есть надежда, что лазерные системы с солнечной накачкой смогут воссоздать изображения статуй на их прежних местах. Это обойдется примерно в 10 миллионов долларов, работы, возможно, будут закончены к 2013 году.

Конечно, место не будет таким, как прежде, но его историческое значение сохранится, а у нас, по крайней мере, будут сувениры. Кстати, талиб, губернатор провинции Бамиан, ответственный за уничтожение статуй, был убит в Кабуле в 2007 году. Ничто не остается безнаказанным.

Озера Банде-Амир

Озера Банде-Амир просто поражают воображение. Их иногда называют Афганским Гранд-Каньоном. Пять озер расположены неподалеку от статуй Будд, так что обе этих достопримечательности можно осмотреть за несколько дней.

Самое замечательное в этих озерах в горах Гиндукуш то, что они совершенно естественны.

Стены, которые вы видите на фотографиях, появились из-за того, что вода обогащена диоксидом углерода. Тысячи лет эта вода испарялась, а отложения карбоната кальция медленно возводили эти стены.

Сюда непросто добраться, так что, если вы привыкли путешествовать с комфортом – забудьте о них. Чтобы попасть сюда, нужно ехать очень осторожно, потому что дороги заминированы талибами.

Шахри-Гонгола

История учит нас, что с Чингиз-ханом связываться не стоит. Жители Шахр-и-Гонголы определенно этого не поняли, поэтому в 13 веке пленили его внука. Не склонный к мягкосердечию, Чингиз-хан уничтожил город и 150 тысяч его жителей.

Город так и не отстроили заново, и с тех пор он медленно рассыпается в прах. Однако он представляет собой величественные руины и находится в провинции Бамиан, недалеко от Будд и озер.

Но только неразумный путешественник рискнет забраться в город. Во время своего вторжения русские заминировали весь район, и местность все еще небезопасна.

Город молчания – или Город криков, как его иногда называют (не может же он представлять собой и то, и другое), все еще там, но сейчас на него лучше любоваться с разумного расстояния.

Мазари-Шариф

В городе Мазари-Шариф находится одна из прекраснейших мечетей мира. Само название города, по сути, означает «Священная гробница», а в Голубой мечети, как считается, был захоронен Али, зять пророка Мухаммада. Он родился в Мекке, священном для мусульман городе. Более того – он был единственным человеком, рожденным в Каабе, святилище внутри города.

Согласно легенде, чтобы уберечь останки Али от надругательства, его последователи водрузили их на белую верблюдицу. Они шли следом несколько недель, пока она не упала на землю, изможденная.

Голубая мечеть была последней из усыпальниц, построенных на этом месте. Хотя воздвигли в 15 веке, и с тех пор большая ее часть уже реставрировалась, величественная красота строения совсем не пострадала.

Минареты

Газни, расположенный на востоке страны, известен своими минаретами. Некоторым из них больше тысячи лет, они были построены за те 200 лет, когда еще существовало Газневидское государство. Город всегда представлял собой смешение народностей и религий, как в общем-то и вся страна в целом, а сикхи и индуисты, изгнанные талибами, до недавнего времени постепенно возвращались в эти места.

Хотя главной приманкой для туристов, несомненно, служат мусульманские минареты (похожие на изображенный выше Джамский), нельзя забывать и о лежащем Будде.

Убежище, выстроенное вокруг 15-метровой женской статуи в 80-х годах прошлого века, уже разрушилось из-за того, что были украдены деревянные подпорки. Можно только надеяться, что однажды статуя будет восстановлена.

Древний Бост

Столица провинции Гильменд, Лашкаргах, таит секрет – древний разрушенный город Бост. Неизвестно, кто его построил, хотя это определенно случилось около трех тысяч лет назад. В 661 году н.э. его захватили мусульмане и сделали столицей Газневидской империи. Уничтожил его наш старый знакомый, Чингиз-хан, в 1220 году. В городе до сих пор сохранилась 25-метровая арка и мавзолей. Замечательно и то, что туристы могут без труда попасть туда.

Хайберский проход

Если вас влечет высота и пустынные утесы, тогда вам нужно посетить перевалы, которыми славен Афганистан. Самый известный из них называется Хайберским, он соединяет страну с Пакистаном.

Проход всегда имел большое военное и торговое значение, и он до сих пор небезопасен для туристов. В феврале 2009 года главный мост был взорван сторонниками талибов.

Можно надеяться, однако, что однажды, абсолютно безопасный, проход станет частью пути следования товаров, который пройдет через несколько республик в центральной Азии и поможет возродить их экономику.

Перевал Саланг расположен на высоте почти 4 тысяч метров. Он соединяет север страны и провинцию Кабул. Чтобы показать, что они полезны стране, несмотря на всю абсурдность ситуации, в конце семидесятых советские захватчики совершили огромный подвиг – они пробили туннель под перевалом. На высоте 3400 метров он соединяет Кабул и Мазар Шариф.

Здесь представлены лишь несколько потрясающих мест в Афганистане. Можно лишь надеяться, что через несколько лет страна станет открытой для тех, кто сможет открыть для себя историю и величие этой гордой и древней страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги