Туристы едут в ЮАР любоваться китами

86

Большое количество туристов приехали в сентябре в город Херманус, близ мыса Игольный в Южноафриканской республике, чтобы полюбоваться необычным зрелищем - проходом китов. Об этом сообщает Headline.kz.

Херманус не зря прославился как "китовая столица Африки" - там эти млекопитающие подплывают близко к берегу и выпрыгивают из воды, давая возможность любопытствующим хорошенько их рассмотреть.

Начало "китовым смотрам" в Херманусе почти случайно положил лет двадцать назад известный южноафриканский зоолог Марк Карвардайн. Он приехал туда, проводя натурные исследования для написания книги о местах, где удобнее всего наблюдать за громадными морскими животными. Марк знал, что герои его научных изысканий с удовольствием заходят в ледяные воды Южной Атлантики. Но все равно в одно прекрасное туманное утро зоолог был потрясен: ему оказалось достаточно раздвинуть занавески на окне выходящего на океан гостиничного номера, чтобы увидеть крупным планом резвящихся морских гигантов. Оказалось, что в Херманусе изучать китов можно прямо из удобного кресла у окна дома, не выходя на катере в открытый океан, как это приходится делать в Мексике или Аргентине - других известных местах наблюдения за китами.

В результате Херманус заслужил свою особую главу в книге Карвардайна, и его туристическая слава стала быстро распространяться по Южной Африке и далеко за ее пределами. Особенно рьяные почитатели наблюдений за китами даже переселяются в городок, который до последнего времени был глухим захолустьем, скучным пристанищем скотоводов. Ради привлечения туристов вспомнили и о фольклоре - из глубин памяти коренного населения тех мест, народа кой, была извлечена легенда о девушке по имени Биентанга, которая знала язык китов и могла переговариваться с ними. Она-то, как утверждает легенда, и приучила китов приближаться к берегу для общения с людьми.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости