УкрРус

Алушта: качественный отдых за разумные деньги

Алушта – один из самых популярных крымских курортов. Имея около 80 "пляжных километров" и порядка 2350 солнечных часов в год, этот город издавна пользуется большой популярностью среди туристов. Особенно привлекательным регион считается еще и потому, что пляжный сезон здесь открыт целых 6 месяцев – желающие отдохнуть на ЮБК приезжают в Алушту с мая по октябрь. О том, что же посмотреть и сколько стоит отдых в этом небольшом, но удивительно красивом городе, рассказывает "Обозреватель".

Достопримечательности Алушты: горная природа и мистика

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг в переводе с тюркского означает "Палат-гора" или "Шатер-гора". Такое название его не случайно - издали, с севера он действительно напоминает классическую туристскую палатку. Его вид настолько специфичен, что даже был помещен на герб г. Симферополя.

Древние греки - колонисты Крыма - называли его по-другому - Трапезус, что в переводе означает "Стол". Но в настоящее время это название не употребляется. Чатыр-Даг - это типичная яйла - возвышенность с уплощенной платообразной вершинной поверхностью. Этот оригинальный массив расположен в центральной части Главной крымской гряды.

Почти со всех сторон яйлинская поверхность ограничена крутыми обрывами верхнеюрских известняков. В рельефе ландшафта нетрудно подметить серию больших ступеней - плато, понижающихся к северу.

Демерджи

Вершина Демерджи поднята на 1240 метров над уровнем моря. Ровная площадка покрыта густой высокой травой, располагающей к отдыху. Кругом поразительное безмолвие, далеко в стороне остались шумные дороги. На западе видна Медведь-гора, еще дальше в голубоватой дымке - зубчатая корона Ай-Петри. На востоке различается плоский и длинный мыс Меганом, перед ним похожая на сахарную голову коническая скала Сокол у Нового света, под Судаком.

Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах гор происходят грандиозные обвалы, формирующие огромные каменные хаосы. Таков и хаос, возникший по соседству с Долиной привидений в результате обвалов 1894, 1968 и 1982 гг. Обширная территория вдоль крутого склона Демерджи оказалась загроможденной хаотическим навалом остроконечных конгломератовых глыб, некоторые из них - величиной с трехэтажный дом. Общий же объем глыбового хаоса превышает 4 млн. кубометров. Это - целое каменное "море". Большой научный интерес представляют собой галька и валуны здешних конгломератов.

Долина Приведений

Склоны горы Демерджи – это уникальное нагромождение скал, которые принято называть глыбовый хаос. Форма и размеры глыб так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой. Давая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания, и в них можно при желании увидеть все новые и новые образы. Именно поэтому долину называют Долиной Приведений. Здесь можно узнать и лягушку, и голову воина, и даже портрет Ельцина.

Помимо легенд связанных с долиной, здесь происходили события, более близкие нам и не менее интересные. Все помнят братьев Грим, их великолепные сказки, ставшие классикой мировой литературы. Но мало кто знает, что погибли они именно на склонах Демерджи, разбившись на мотоцикле. Дорога, ведущая к вершине, действительно мало проходима даже для специального транспорта. Много теплых чувств вызовет у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма "Кавказская пленница". Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть – в Крыму, именно в Долине Приведений.

"Орех Никулина" - это одно из знаменитых деревьев Крыма. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Юрий Владимирович сломал руку. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под "Где-то на белом свете…"?! Интересно, что камень этот не такой уж маленький.

Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота ее около двух метров. Но к камню предусмотрительно приставлена лестница. А если у вас есть полтора-два часа времени, то не поленитесь, и зайдите по узкой тропе на площадку у вершины горы. Отсюда открывается великолепный вид: горы, прорезающие облака солнечные лучи, лежащий в долине город, и сверкающее море. Только ради нескольких снимков стоит подняться сюда.

Крепость Фуна

Это одна из крепостей, входившая в систему укреплений княжества Феодоро, одного из сильнейших государств Крыма XV века. Интересно, что Феодоро было православным княжеством, оно вело постоянную борьбу с генуэзцами, которые также были сильны в те времена в Крыму. В крепости была найдена плита с пятью гербами, четыре из них – родовые гербы князей, а пятый – византийский символ, ставший позже гербом Российской империи. Плита с двуглавым орлом известна в археологическом мире, ее изображение вошло в десятки книг по древней истории. Тем удивительнее было увидеть эту плиту просто прислоненной к древней кладке, лежащей у входа в крепость под открытым небом. Вы и сами сможете сфотографировать ее, если приедете к Фуне.

Сама крепость практически полностью разрушена во время одного из крымских землетрясений. Часть стен была сметена валунами, катившимися с Демерджи, часть – сползла в пропасть вместе с откосом, на котором стояла крепость. Но и сейчас вы сможете увидеть древние кладки, бойницы, оценить размеры комнат.

Главное преимущество Фуны для туристов – для ее посещения не нужно далеко ехать. Вы проезжаете мимо крепости, когда движетесь из Симферополя в Алушту. Потратив полтора часа времени, вы сможете побывать в настоящей средневековой крепости и сделать шикарные фотографии.

Проживание и питание: качественные услуги за разумные деньги

Алуштинцы любят и чтят свой город. А еще местные жители понимают, что их основной заработок – это туристы, так что о комфорте своих гостей в Алуште очень заботятся. Особенно, если речь идет об отдыхе с маленькими детьми. Кстати, за все это, в сравнении с остальными городами южном берегу Крыма, придется заплатить довольно разумные деньги.

Так, если речь идет об аренде жилья (а в Алуште наибольшей популярностью как раз пользуется аренда квартир, чем отдых в отеле или пансионате), то тут существуют определенные градации. "Арендная цена" зависит от приближенности к морю, количеству комнат и условий проживания, а также от периода аренды (мертвый/живой сезоны + длительность съема – день, месяц, неделя). За дополнительное место в квартире доплачивают, как правило, только взрослые, детей же подселяют без доплаты, но и без собственного спального места.

Цены на аренду жилья в Алуште, в целом, довольно демократичны. Так, полностью меблированную 1-комнатную квартиру на берегу моря можно снять за 250 гривен в сутки (июнь), 300-350 гривен в сутки (июль-август). Несильно в цене отличаются и "двушки", правда, их быстро разбирают, так что, лучше всего жилье с двумя спальными бронировать заранее.

Теперь о питании. Цены в алушинских кафе, как правило, ничем не отличаются от привычных крымских цен. Средняя стоимость обеда на двоих (обедаем в неплохом кафе) будет стоить 150-200 гривен. Но при желании на еде можно и сэкономить. Если "глобально, но продуманно "затариваться" в супермаркете, то на 500 гривен в неделю можно очень неплохо прокормить, скажем, семейную пару.

Как бы там ни было, Алушта – это качественный отдых за относительно небольшие деньги. И, если вы, дорогие читатели, хотите понежиться на морском пляже, а также окунуться в глубинную красоту крымской природы, то удивительный город Алушта – ждет вас!

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги