Вот где все по Фрейду: захватывающий фоторепортаж из логова отца либидо

13.2тЧитать новость на украинском

В Вене, на улице Bergasse, 19, находится примечательный дом. Перед его входом размещен огромный баннер с надписью FREUD. Именно здесь находится квартира, где на протяжении 47 лет жил и занимался психотерапевтической практикой известнейший австриец – Зигмунд Фрейд.

"Обозреватель" побывал в доме-музее легендарного психоаналитика.

Здание находится на некотором отдалении от центра города, невдалеке от знаменитой Votivkirche – готической Обетной церкви.

Вход в апартаменты Фрейда не отличается от входа в любую другую квартиру австрийской столицы: на парадной двери имеется кодовый замок (здесь он срабатывает автоматически). Затем посетитель, следуя за указателем "museum", поднимается по старинной лестнице на второй этаж.

Стены лестничной площадки оформлены цитатами из книг гения психоаналитики на немецком и английском языках, а также небольшой хронологической таблицей с указанием важнейших дат в жизни семьи Фрейда и его венского жилища.

Наконец, посетитель останавливается перед обычной, на первый взгляд, дверью в квартиру №5, справа от которой имеется скромная табличка "Prof. Dr. Freud" и такой же скромный звонок.

Дверь в квартиру закрыта. Чтобы войти, необходимо позвонить.

Как только прозвучал звонок, дверь открывают приветливые молодые люди. Здесь работает целый штат обслуживающего персонала. Они встречают посетителя как дорого гостя, выдают аудиогид на одном из основных европейских языков и проводят его в апартаменты.

Жилье условно поделено на "домашнюю" и "рабочую" часть, к последней относится огромная библиотека, насчитывающая порядка 35 тысяч томов книг, и знаменитый кабинет Фрейда с не менее знаменитым диваном. Увы, в настоящее время диван находится в лондонском музее психоаналитика – в квартире, куда он переехал в 1938 году, спасаясь от нацистского режима.

Сегодня в венских апартаментах Фрейда на месте дивана установлен простой муляж. Правда, в отличие от оригинала, на нем разрешается присесть и даже прилечь, и таким образом почувствовать себя в роли пациента доктора Фрейда.

Семья ученого проживала здесь с 1891 года и имела достаточно большую жилплощадь по меркам начала XX века – почти весь этаж дома. Чета Зигмунда и Марты Фрейд имела шестерых детей: Матильду, Мартина, Оливера, Эрнста, Софи и Анну.

Как говорят авторы экспозиции, с того момента, как хозяева съехали, квартира переживала непростые времена. Частичное восстановление апартаментов потребовало немалых усилий. Фрагменты убранства жилья, которые не подлежали восстановлению, было решено просто "нарисовать" – несколько стен квартиры украшены большими черно-белыми фото.

На стенах также размещены письма самого Фрейда и членов его семьи, а также многочисленные цитаты.

Имеется и небольшой книжный и сувенирный магазины.

На улице перед входом в музей размещена оригинальная инсталляция-шоурум авторства австрийского художника и дизайнера публичного пространства Питера Коглера, на которой символически изображены многочисленные, часто спутанные, нити, соединяющие сознание и подсознание человека.

Музей открыт для посетителей ежедневно с 10 до 18 часов. Полная стоимость входного билета составляет 12 евро. Цена билета для студентов - 7,50 евро, для школьников – 4 евро. Предусмотрены скидки для владельцев Vienna Card и KulturKontakt Austria.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости