УкрРус

Блогер рассказал, почему опасно публиковать в соцсети фото посадочного талона

Публикация фотографии посадочного талона в Facebook или Instagram может показаться самодовольным поступком, особенно если другие не собираются в отпуск. Но в то же время, это может вернуться бумерангом, выйти боком, аукнуться — выбирайте любой вариант, сути это не меняет. И совсем не потому, что у кого-то завистливый взгляд.

Брайан Кребс (Brian Krebs), автор статей и блоггер, который специализируется на расследованиях по киберпреступности и компьютерной безопасности, объяснил, как много информации на самом деле содержит посадочный талон в своем штрих-коде.

Он рассказал историю об одном из своих читателей. Парню стало любопытно, какую информацию можно получить, взглянув на посадочный талон друга (тот как раз опубликовал фотографию в Facebook. Он сделал скриншот и быстро нашел сайт, где можно декодировать данные. В одно мгновение удалось узнать много интересного, в том числе имя пассажира, его последние передвижения и другую конфиденциальную информацию.

Кори, тот самый читатель, смог даже определить регистрационный ключ для полета в этот день. Что дальше? Он воспользовался фамилией пассажира, которую узнал из штрих-кода, и полученным ключом, чтобы получить доступ к персональному аккаунту.

"Я смог не просто увидеть информацию о рейсе, а и обо всех будущих перелетах, билеты для которых были забронированы", — рассказал Кори. А это значит, что любопытный парень может и управлять ими — просто поменять место или совсем отменить полет.

Если вы уверены, что мир обязательно должен узнать о ваших планах, затрите важную информацию в графическом редакторе и только тогда публикуйте фотографию. К конфиденциальным относятся номер авиабилета, регистрационный номер, штрих-код и любые персональные данные.

После полета лучше всего порвать документ на кусочки, а тогда уже выбросить. Вам он больше не нужен, а данные все еще хранятся и по-прежнему могут быть доступны для других.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги