Норвегия глазами путешественника из Киева: роскошные пейзажи и поддержка Украины

10.8тЧитать новость на украинском

Киевский путешественник и фотограф Олег Баклажов, который несколько лет подряд устраивает себе и друзьям познавательную экспедицию в Норвегию, рассказал, почему каждому украинцу стоит хотя бы раз в жизни побывать в стране фьордов и ледников.

Норвегия – один из самых красивых уголков нашей планеты, но, помимо потрясающей природы, норвежцы могут удивить многими скрытыми особенностями своей страны. Поэтому, поездив по стране и насладившись горными пейзажами, приходит время более тесно пообщаться с самими норвежцами и поближе ознакомиться с их обычаями.

Исторические параллели и поддержка Украины

Конечно, сразу приятно удивляет то, что жители Норвегии очень поддерживают Украину в борьбе с Россией. Вероятно, причиной тому является тот факт, что сама Норвегия после многолетнего датского "патроната" находилась под игом Швеции с 1814 года, и только в 1905 обрела полную независимость. Да и после этого ситуация на норвежско-шведской границе осталась весьма напряженной. Были стянуты всевозможные войска, и война не началась только чудом. Видимо, горький привкус от совместной истории со страной-соседом остался настолько сильным, что до сих пор, глядя на украино-российский конфликт, норвежцы вспоминают свой трудный путь к независимости от Швеции.

Ситуация с языками в Норвегии также интересна и где-то напоминает украинскую. Есть две официальных формы норвежского языка - букмол и нюношк.

Букмол (" bokmål"- что означает "книжная речь") это, форма языка, которая развилась на основе датского, во время правления Дании над Норвегией. Так сказать, оставшееся наследие захватчиков.

Нюношк ("nynorsk"- новый норвежский) был сформирован в ХIХ веке норвежским поэтом и филологом Иваром Осеном, патриотом, который таким нехитрым способом хотел уйти от использования риксмола (норв. "Riksmål"), также во многом напоминающего датский язык – язык страны-завоевателя Норвегии в течение четырех столетий. В основном усилиями Осена аутентичный язык Норвегии и был распространен по всей стране. Но, как оказалось, не все норвежцы оказались готовы к полному переходу на "новояз". Одно время популярность нюношка достигала 50%, но сейчас начала падать. Возможно, это временное явление. А вот, например, среди саамской народности, проживающей в центре и на севере Норвегии, родным так и остался саамский язык, а один из норвежских они изучают в школах, на свой выбор.

Вежливость и комфорт

Несмотря на многие темные пятна истории и вековые особенности взаимоотношений с соседними странами, норвежцы оставили все острые углы и неприятные воспоминания далеко позади. Интенсивный экономический рост и развитие демократического потенциала до самого высокого в Европе не дают норвежцам оснований роптать на жизнь. Результаты процветания и благополучия Норвегии могут прочувствовать на себе и туристы. Предупредительность, вежливость и добродушие – качества, которые приводят многочисленных гостей страны в изумление.

Вся инфраструктура страны продумана так, что каждый приехавший чувствует себя столь же комфортно, как любой норвежец. Сложно не заметить заботу об инвалидах и людях с ограниченными возможностями. В самых сложных и труднодоступных местах всегда есть решения, которые позволяют свободно перемещаться всем без исключения. Поэтому люди на инвалидных колясках встречаются очень часто, и, глядя на них, понимаешь, что в этой жизни они чувствуют себя абсолютно комфортно и уверенно, несмотря на физические недостатки.

Образ жизни

Обращает на себя внимание и повседневный образ жизни норвежцев. С одной стороны, они чуть ли не ежедневно пробегают километры марафонов, бегают по окрестным горам до десятого пота и в целом закаляют себя в движении как могут, а с другой стороны – ведут размеренный и неспешный образ жизни. Долгими вечерами сидят возле камина с ноутбуками, смотрят телевизор или читают книги. Вот такое вот удивительное сочетание.

Курение и алкоголь

А вот чрезмерное увлечение алкоголем в Норвегии не приветствуется. Видимо, поэтому широкой сети баров и ресторанов здесь не найдешь. Да и в магазинах алкоголь в такой обширной продаже, как в Украине, не встретить, только в "Vinmonopolet". Однако, несмотря на ограниченное количество точек продаж, пиво здесь любят, и производят с удовольствием. Как результат, к примеру, норвежское крафтовое пиво Nogne известно пивным гурманам всего мира.

Курение, как и алкоголь, также сложно назвать привычкой норвежцев, но, опять же, последнее время в стране набирает популярность употребления такого табака как "снюс". Смесь представляет собой измельченный в пыль и увлажненный табак, спрессованные пластинки которого закладываются под верхнюю губу и рассасываются в течение часа. В процессе растворения пластинок никотин впитывается через десны и полностью заменяет курение. Чем снюс предпочтительнее курительного табака, так это меньшим вредом, в том числе для окружающих, поскольку отсутствует "пассивное курение". Совершеннолетние норвежцы с удовольствием забрасывают пластинку под губу и наслаждаются, несмотря на то, что перекочевала эта привычка к ним из Швеции, являющейся непризнанной родиной снюса.

Ну а те, кому чужды вредные привычки, с легкостью поддерживают здоровый образ жизни благодаря изобилию клубники, черники, голубики и других ягод, коих в Норвегии не счесть. Крупные и сочные ягоды растут даже в самых холодных местах, ближе к многочисленным ледникам.

Отдых

Летом норвежцы, как правило, любят путешествовать по своей стране, но редкий норвежец не отдыхает осенью на Канарских островах или ряде других теплых курортов. Ведь на побережье Норвежского моря хоть и есть пляжи с лазурной водой и чистейшим песком – на них особо не покупаешься, поскольку вода холодная. Расположение таких пляжей известно, как правило, только местным жителям. Поэтому отдых в теплых странах для норвежцев традиция, а плавать они любят от мала до велика.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал потрясающие кадры северного сияния в Норвегии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости