УкрРус

Самые красивые дендропарки Украины, которые стоит посетить уже в этом году

Читати українською

В Украине функционирует множество дендропарков. Некоторые из них имеют 200-летнюю историю, однако сейчас им просто необходимы хороший уход или даже реконструкция.

Издание "Родной Киев" публикует топ-11 самых красивых дендропарков Украины, которые стоит посетить уже в этом году.

Софиевка

Город Умань Черкасской области. Площадь - 179,2 га.

Это действительно величайший парк нашей страны и один из красивейших в мире. Когда-то он был назван в честь жены Станислава Потоцкого Софии. Теперь в его честь назван космический астероид и даже посвящено стихотворение (польского писателя С. Трембецкого).

Оказавшись здесь, вы словно побываете в древней Греции или Риме. Парк очень красивый и богатый: тут и фонтаны, и пруды, и водопады, и озеро, и скалы, и статуи римских богов.

Памятник садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX веков имеет мировое значение. Это подтверждают многочисленные медали, дипломы и награды.

Александрия

Город Белая Церковь Киевской области. Занимает площадь более 290 га.

Дендропарк является крупнейшим и старейшим из себе подобных в Украине. Расположен на берегу реки Рось. Имеет много декоративных водоемов.

Архитектура парка выполнена в стиле эпохи Классицизма.

Сооружение парка началось в конце XVIII века по указанию графа Браницкого. Женское имя национального парка - в честь жены его основателя.

Тростянец

Памятник садово-парковой архитектуры середины XIX века, созданная благодаря усилиям и средствами Ивана Михайловича Скоропадского. Расположен в одноименном поселке Ичнянского района Черниговской области. Занимает площадь 350 га.

Строительство парка началось с создания Большого пруда, который и сейчас красиво разделяет территорию на две части. Впоследствии здесь было насыпано много высоких курганов, которые своими острыми вершинами, по замыслу, напоминают Альпы.

"Тростянец" засажен около 800 видами и формами растений, среди которых много редких и экзотических.

Кировоградский

Город Кировоград. Парк имеет площадь 44, 2 га. Больше как две трети из них - это зеленые насаждения.

Кировоградский дендропарк является достаточно молодым. Строительство началось в 1950-х годах.

Дендропарк, в первую очередь, известен своими роскошными цветочными ланшафтами. Среди которых здесь больше всего тюльпанов и нарциссов. В свое время они были специально завезены сюда из Голландии. Живописные аллеи деревьев, обсаженные кустами белого жасмина, желтой акации, барбариса и дикой розы. Особенно здесь красиво весной, когда клумбы начинают светиться удивительным разноцветьем благоухающих соцветий.

Сейчас на территории парка установлено очень много аттракционов, поэтому здесь постоянно людно и весело, проводятся концерты и акции. Кировоградский дендропарк называют украинским Диснейлендом.

Черновицкий

Город Черновцы. Территория парка приблизительно 4,8 га.

Как известно, настоящим ландшафтным чудом города является университет имени Ю. Федьковича. Дендропарк был заложен здесь еще в 1876 году за главным корпусом бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации.

Кроме 100 видов и форм деревьев и кустарников, там растет настоящее ботаническое чудо - треногая яблоня. Красивая аллея обрамляет проход к небольшому бассейну с магнолиями и плакучими ивами. А неподалеку расположена сталактитовая пещера (имитация).

Сторожинецкий

Город Сторожинци Черновицкой области. Занимает площадь 17, 5 га.

Дендропарк является одним из старейших в Европе. Он был основан еще в 1912 году и создавался он из обычного лесного массива. Поэтому еще сейчас здесь растут 200 - и 100-летние дубы, клены и ясени.

Самые разнообразные экзотические цветы цветут здесь даже в холодные времена года. Сторожинецкий дендропарк может похвастаться более 1000 видами деревьев и кустарников из разных уголков мира.

Знаменитой является величественная липовая аллея. Аллея влюбленных и аллея дружбы. Кстати, последнюю назвали так потому, что много гостей дендропарке сажали здесь что-то свое.

Березновский

Город Березное Ривненской области. Территория - около 30 га.

Это произведение садово-паркового искусства создавалось не одним поколением садоводов и скульпторов Западного Полесья. Парку чуть больше тридцати лет.

Он разделен на отдельные участки с интересными названиями: сад садовых жасминов, предгорья, каменистый сад... Парк имеет свой Остров любви, что плывет посреди озерца с берегами цветущей сирени нескольких видов.

Приехав на экскурсию в дендропарк, вы побываете и в Кавказе, и в Средней Азии, и в Сибири... - все это - своего рода регионы, засаженные растениями определенных видов и климатических зон.

Веселые Боковеньки

Долинский район Кировоградской области. Парк занимает площадь 109 га. Основан еще в 1893 году на берегу реки Боковеньки, он является частью селекционно-дендрологической станции.

Такое забавное название присвоили дендропарка в честь реки Боковенька, на которой любили отдыхать и веселиться казаки.

В дендропарке растет 963 вида деревьев и кустарников. Среди них вы увидите много редких и реликтовых растений. Например, дерево гинкго, железное дерево, древесина которого тонет в воде, кирпичное дерево и много других.

Полтавский

Город Полтава. Расположен на территории 124,5 га. Основан в начале 1960-х годов.

Дендропарк разделен на отдельные "тематические" части с красивыми названиями: Шведский лес, Сиреневый гай, Лесостепь, Восточная долина...

На территории много живописных площадок и лужаек. Вокруг прудов склоняются плакучие ивы.

С одной стороны - темно-зеленый ельник, с другой - царство берез, с третьего - растут ореховые деревья, раскинулась лиловая поляна. А неподалеку пруда - лужайка постоянного цветения. Есть также дендрарий.

Всего здесь растет около 170 видов кустов и деревьев.

Клесовский

Пгт Клесов Ривненской области. Территория - 3 га.

Дендропарк молодой (1997 год основания), небольшой, но чрезвычайно миловиден. Прежде всего известен своими "зелеными скульптурами". Их красоты невозможно передать через фото, их надо увидеть. Самые неожиданные фигуры созданы только с помощью ножниц и воображения автора.

Среди самых сложных скульптур – "Свеча Девы Марии", " Олимпийская чаша", "Кубок Богдана Хмельницкого". А у входа посетителей встречает огромный герб Украины из шаровидных туй.

Каштановая аллея, арки из растений, рукотворные озера, мосты и островки единения, любви и дружбы.

Создателем Клесовского дендропарка является только один человек - гениальный дизайнер-самоучка Алексей Ворон.

Краснокутский

Село Основыньци Харьковской области. Занимает площадь 13,6 га.

Он - один из старейших в Украине, ведь основан более 200 лет назад Иваном Каразиным.

Здесь произрастает более 300 видов редких растений. И около 30 представителей фауны. Для будущего дендропарка растения привозили специально из Японии, Китая, Америки, Канады, Бразилии и других стран. Сейчас в Краснокутском дендропарке растут и реликтовые растения, например, гинкго дволопастное, так называемое дерево счастья.

Многочисленные озера с настолько прозрачной водой, что видно, как плавают рыбы.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги