Самый красивый праздник в мире: яркие фото карнавалов Ниццы и Венеции

6.6тЧитать новость на украинском

Сегодня, 11 февраля, в Европе стартует католический аналог Масленицы - карнавалы в Ницце и Венеции. Эти карнавалы - старейшие в мире и самые известные. Яркое завораживающее действо ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего мира.

"Обозреватель" выяснил, чем карнавалы порадуют гостей в этом году.

Цветочные бои

Ницца в этом году планирует удивить публику энергичной программой: карнавал посвящен энергии в любом ее проявлении, такую тему для создания костюмов организаторы предложили всем участникам и гостям действа.

Карнавал продлится с 11 по 25 февраля, и все активности будут сосредоточены вокруг традиционных цветочных парадов.

После яркой церемонии открытия и выборов Королевы праздника карнавал продолжается парадом платформ, которые будут двигаться по набережной Променад-дез-Англе и смежным улицам. Изюминкой этого мероприятия станут цветочные бои, в которых, конечно, никто из участников не пострадает: участники парада и зрители просто осыпают друг друга с головы до ног цветами.

Закрытие карнавала состоится в столице Лазурного берега 25 февраля и ознаменуется проведением фестиваля цветов и света.

Самый красивый праздник в мире

Так скромно о собственном карнавале отзываются жители Ниццы.

Традиция встречать февраль шумно-красочной компанией ведет свою историю с 1294 года, когда граф Прованса, Карл II Анжуйский решил в здешних местах немного развлечься.

Праздник вылился в королевский пикник с баллами, фейерверками, шумными застольями, костюмированными вечерами… Атмосфера всеобщего веселья захлестнула и простолюдинов.

Однако яркий ежегодный праздник длительностью две недели приобрел серьезный размах лишь в 1820-х годах. В этот период в Ницце отдыхал герцог Савойский Виктор-Эммануил I, в честь которого состоялись первые шествия, пажи в масках дрались цветами и забрасывали ими толпу зевак. В этот же период появилась традиция метать в народ "конфетти" - маленькие сахарные конфетки.

А с 1872 года беспорядочные гуляния и фестивали приобрели статус муниципального мероприятия и стали проходить под контролем городской власти.

Карнавал в Ницце ежегодно проводится в феврале, традиция была прервана всего лишь два раза – во время Второй мировой войны и войны в Персидском заливе (1991 г).

Праздник включает три обязательных составляющих: карнавальное шествие, парад цветов и парад огней. И тем не менее, по размаху Ницца значительно уступает родине карнавалов – Венеции.

Да здравствует маскарад

В этом году, согласно данным официального сайта Венецианского карнавала, красочный праздник начнется утром 11 февраля с маскарада охотников, но грандиозное открытие состоится вечером и пройдет в виде шоу на воде.

В 18:00 действо начнется на площади в районе Каннареджо, где старт карнавалу даст традиционный дождь из конфетти, а продолжат костюмированный праздник выступления артистов и музыкантов на гондолах. Водный парад является неотъемлемой частью истории карнавала.

Жители Венеции и гости города встретят День всех влюбленных на острове Лидо, проведут шествие Мари, 19 февраля над площадью Сан-Марко состоится полет Ангела, а 25-го пройдет парад праздничных платформ.

28 февраля в Венеции выберут самую красивую жительницу города, а вечером состоится торжественная церемония закрытия карнавала.

На 17 дней Венеция погрузится в атмосферу безудержного веселья, а интерес публики будут постоянно подогревать сопутствующие фестивали и конкурсы, в том числе фестиваль масок, где наградят самую красивую маску.

Дела давно минувших дней

Существует несколько версий происхождения терминала "карнавал". Согласно одной из них, это слово пошло от итальянского выражения Carni, vale (прощание с мясом). Эта гипотеза достаточно убедительна, так как ежегодные гуляния в Венеции проходят накануне сорокадневного поста перед Пасхой.

Другая версия корнями уходит еще глубже в историю и гласит, что предками карнавалов были языческие праздники, во время которых на особых повозках демонстрировали идолов. И само слово "карнавал" якобы пошло от латинского выражения carrus navalis (что в переводе означает "потешная колесница", "корабль праздничных процессий").

Первое упоминание о венецианском карнавале датируется 1094 годом, а с 1296-го он уже был признан государственным праздником.

В рамках шествий, парадов, конкурсов, музыкальных и театральных выступлений представители разных сословий чувствовали себя равными, так как могли скрыть свое лицо под маской. Нередко знать наряжалась простолюдинами, а обычные горожане примеряли костюмы вельмож. В какой-то период всеобщее веселье так поглотило участников карнавала, что Венеция не могла вынырнуть из праздников по полгода. Этим воспользовались граждане с неблагочестивыми намерениями: под маской скрывали лица мошенники, грабители и проститутки.

В связи с этим местная власть при поддержке церкви издала закон о запрете масок. Если мужчина был уличен в ношении маски в обычный день – его приговаривали штрафу, а иногда и заключению до двух лет; женщин за подобное нарушение ждала публичная порка розгами на центральной площади.

Возрождение традиций

Накануне карнавала можно взять наряд и в прокат, в Венеции работает несколько шоу-румов. Цена зависит от выбранного наряда, но в среднем варьируется в районе 250-300 евро в сутки, плюс, само собой, залог за сохранность костюма.

Современные маски и костюмы создают специальные ателье и частные мастера. Не остаются без работы и башмачники, ведь образ не будет завершён без оригинальной пары обуви – считают заядлые участники действа, не жалеющие на свое хобби ни времени, ни денег.

Особым спросом пользуются костюмы эпохи Возрождения и 18 века. Стоит самый простой костюм от 3000 евро, а цены "максимум" просто не существует. Создается один наряд около месяца. Но, хотя некоторые костюмы для частных вечеринок сшиты из оригинальных старинных тканей, с натуральной золотой отделкой, особое внимание в итоге будет приковано к карнавальным маскам.

Для их создания гипсовую форму смазывают вазелином и заполняют изнутри слоем папье-маше, приготовленным по особому рецепту. В полученной заготовке вырезаются отверстия для глаз, а дальше в ход идет фантазия заказчика и автора работы. Некоторые маски делают из натуральной кожи. Современная венецианская маска стоит от 70 до 2000 евро, а эксклюзивные варианты – и того дороже.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости