Как празднуют Новый год в экзотических странах

7.5тЧитать новость на украинском

Оливье, мандарины, шампанское, ярко украшенная елка и Дед Мороз с подарками – разве можно представить без них Новый год? Оказывается, можно!

Большая часть населения Земли, как и мы, встречает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, однако традиции у всех разные, в том числе очень экзотические.

Доминикана: елка из бутылок и поросенок на вертеле

В Доминикане, где широко распространена католическая вера, ярко и шумно встречают Рождество. Это самый любимый праздник местного населения. За месяц до заветной даты доминиканцы украшают дома фонариками и гирляндами, наряжаются в шапочки Санты, всюду играет рождественская музыка. Этот праздник считается семейным, а вот на Новый год и покутить можно.

Мало кто из местных жителей видел настоящую ель или сосну, потому украшают здесь, как правило, пальмы.

А в бедных районах "елку" могут соорудить даже из пивных бутылок.

На новогодние праздники владельцы камедоров – местных кафе - ставят прямо у дороги мангалы из огромных железных бочек и жарят поросят. Порция мяса, поданного с рисом или юккой (маниокой) стоит около 75 грн.

К слову, Санта тут тоже есть. От привычного нам он отличается мало, разве что сверкает белозубой улыбкой на фоне шоколадного загара и, вытирая пот со лба салфеткой, желает всем счастливого Рождества и Нового года. Все-таки разгуливать при декабрьской температуре +30С в шубе, сапогах и шапке – довольно жарко.

Австралия: секси-Санта

Самым сексуальным нарядом в мире может похвастаться австралийский Санта. Здесь принято встречать Новый год не дома, а на пляже, потому что по традиции местный "Дед Мороз" приплывает на доске для серфинга. Из одежды на нем только плавки и знаменитая красная шапочка с белым помпоном. Если не смыло волной - то еще и борода.

Дома с приготовлением еды особенно не заморачиваются, главное в новогоднюю ночь хорошо отдохнуть и найти паб, где нальют.

Австралийцы уже на следующий день в 6-7 утра приступают к обычной жизни. Праздничные выходные на этом континенте, как правило, не предусмотрены.

Занзибар: новогодняя драка

В последние годы у украинцев становится все популярнее отдых на Занзибаре. Однако тех, кто захочет встретить Новый год в соответствии с местными традициями, ждет разочарование: на острове в конце декабря и начале января никаких торжеств нет, все как всегда - белые пляжи, океан, тишина.

Зато в августе тут происходит яркое действо - фестиваль Мвака Когва в честь местного нового года - праздника Навруза (так на Занзибаре переиначили слово "Новруз", хотя фактически от Новруза тут мало что осталось: в других странах Новруз отмечают 21 марта). Навруза гремит по всему острову, но фестиваль происходит в городке Макундичи. Женщины облачаются в свои лучшие платья и поют, а мужчины, связав кнуты из банановых стеблей, начинают массовую драку. Считается, что во время этого древнего ритуала люди выбивают друг из друга все злые мысли и намерения. Ну и заодно можно понять, кто "главный парень на селе".

Впоследствии из своего оружия мужчины сооружают костер, а пепел развеивают по ветру, тем самым якобы очищая себя и своих соседей от старых нерешенных проблем. А после все смеются, веселятся и пируют.

Палау: в Новый год с новым именем

Жителям Палау - микрогосударства, расположенного на Каролинских островах, - в новогоднюю ночь не до веселья. Им предстоит нелегкая задача: выбрать себе новое имя.

В первый день наступившего года жители островов шепотом сообщают родным свои новые имена. При этом старший в семье или тот, кому доверена эта почетная миссия, бьет в барабан, колотит по пустой посуде или на худой конец стучит палкой о палку. Считается, что, избавляясь от старого имени, люди оставляют в прошлом и все свои проблемы и невзгоды. А "чистое" имя от злых духов скрывают за бытовым шумом.

Коста-Рика: ракушки вместо оливье

На Коста-Рике Новый год встречают и на пляже, и дома – кому как больше нравится. Вместо президента здесь в праздничную ночь слушают национальное радио, на котором в час Х ведущий начинает обратный отсчет, к которому с радостью присоединяются все жители страны.

После наступления праздника дома никто не засиживается – местные жители отправляются поздравлять друзей и соседей.

В каждом доме принято угоститься блюдами из фасоли и риса с овощами, отведать запечённой рыбы и обязательно – ракушек. При этом за столом пьют только пиво, другие спиртные напитки в стране не популярны.

Мексика: не уроните лошадку!

В Мексике очень любят зимние праздники - Рождество и Новый год, поэтому последние пару недель декабря многие мексиканцы вообще на работу не ходят. После пышного Рождества Новый год отмечают не менее увлеченно.

Как и во многих латиноамериканских странах, под бой часов все стараются съесть 12 виноградин - по одной на каждый удар, одновременно загадывая 12 желаний. А когда часы стихнут, начинаются массовые гуляния, карнавальные шествия и фейерверки (даже взрыв на ярмарке фейерверков вряд ли уменьшит любовь мексиканцев к пиротехнике). На следующее утро наступает тишина, целый день люди отсыпаются, многие магазины закрыты; а вечером все снова выходят на улицы праздновать.

В Мексике детишки ждут не Деда Мороза, а торжественного выноса пиньяты. Это большая полая игрущка из глины или папье-маше, иногда в виде геометрической фигуры, иногда - в форме лошади или другого животного, наполненная сладостями, хлопушками и мелкими игрушками. Вооруженные битами дети с завязанными глазами пытаются разбить пиньяту. Считается, что тот, кому это удастся, будет самым счастливым весь год.

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости