Удивительная Виктория: красочные фото самого большого водопада в мире

5.7т

Водопад Виктория — легендарная достопримечательность Африки, привлекающая туристов со всех концов света. Здесь могучая река Замбези спадает вниз, образуя водяной занавес протяженностью почти 2 километра.

Такое зрелище встречает туристов, приезжающих сюда весной, когда река максимально наполнена водой, так, что каждую секунду 5 миллионов литров воды падают вниз на 100 метров и за 30 км от водопада можно увидеть облака пара, поднимающиеся над водой.

Притом Виктория — единственный в мире водопад, имеющий длину более километра и высоту больше ста метров, пишет Newpix.

Моси-о-Тунья (Гремящий дым) так с давних пор называли охотники племени батока водопад на реке Замбези. А живущие на противоположном берегу скотоводы-матабеле дали ему другое, не менее поэтичное имя — Чонгуэ, что на их языке означает "Место радуги".

Современное название — Виктория — дал водопаду в честь своей королевы первый европеец, увидевший его в 1855 году, англичанин Давид Ливингстон. Он обнаружил это чудо природы после двухлетнего трудного путешествия по саваннам и джунглям Центральной Африки. Сопровождавшие исследователя триста воинов местного вождя Селекту не решились приблизиться к ревущей громаде. По их мнению, в пропасти под кипящей стеной воды обитало грозное божество, дававшее знать о себе ужасающим рычанием. Лишь два самых смелых спутника Ливингстона отважились сесть с ним в челнок и доплыть до островка, находящегося на гребне водопада.

Водяные струи, напоминающие летящие вниз стрелы с пенными окончаниями, уносятся в бездну и исчезают в облаке брызг. Над водопадом постоянно светятся две роскошные радуги. Потрясенный открывшейся перед ним картиной, Ливингстон записал в дневнике: "Это зрелище было так прекрасно, что им наверняка восхищались пролетавшие ангелы".

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал поразительные фото зловещего озера Натрон в Танзании.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости