УкрРус

9 уникальных городов, которые сами по себе являются достопримечательностями

Иногда бывает, что достопримечательностью является не какой-нибудь городской объект, а сам город.

В этом обзоре собраны 9 самых необычных городов мира, куда обязательно стоит поехать, если вас пугают шумные и многолюдные Париж, Амстердам и Нью-Йорк.

Пальманова, Италия

В итальянском городе Пальманова трудно заблудиться даже тому туристу, кто ходит по его улицам впервые. Ведь этот населенный пункт имеет идеальную симметрию и хорошо продуманную структуру.

Его построили во времена владычества Венецианской Республики в качестве идеального и неприступного города-крепости. На карте Пальманова имеет форму звезды с девятью лучами, в каждом из которых расположен оборонный бастион, перекрывающий два соседних.

Внутреннее пространство этой крепости обустроено в виде трех кругов улиц, расположенных вокруг шестиугольной центральной площади. С начала семнадцатого века, когда Пальманова был построен, город имеет те же размеры и то же количество жителей – чуть больше 5 тысяч человек.

Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

Главным архитектором городка Сетениль-де-лас-Бодегас в испанском регионе Андалузия является сама природа. Ведь его историческая часть расположена буквально под скалой. В этом месте скальные выходы образуют естественную выемку, внутри которой еще в начале нашей эры начали селиться люди.

Нынешняя застройка подскальной части города Сетениль-де-лас-Бодегас датируется двенадцатым веком. Этот населенный пункт привлекает туристов не только своим необычным расположением, но и отличными винами местного производства.

Монсанту, Португалия

Населенный пункт с названием Монсату считается самой португальской деревней во всей Португалии. Дух старины и традиционных ценностей сохранился там неплохо даже в начале двадцать первого века.

Но люди едут в Монсату, в первую очередь, из-за необычного расположения этой деревни. Ведь она построена на склоне, заваленном огромными валунами, ставшими неотъемлемой частью жизни местного населения.

Жители Монсату строили свои дома посреди этих огромных камней, иногда, делая их частью своего жилища – стеной или даже крышей.

Мон-Сен-Мишель, Франция

Городок Мон-Сен-Мишель с населением в несколько десятков человек является одним из самых посещаемых туристами мест во Франции. Ведь он живописно расположен на скалистом острове у побережья Нормандии.

Этот населенный пункт существует с начала восьмого века, являясь с тех пор важным центром паломничества, а сейчас и туризма. Люди эпохи Средневековья видели в этом месте настоящую обитель Бога – настолько невероятно и волшебно выглядел сам город Мон-Сен-Мишель и католическое аббатство в нем.

Но и сейчас Мон-Сен-Мишель является одним из самых красивых и живописных мест на Земле.

Дрвенград, Сербия

Небольшая деревушка Дрвенград в Сербии построена всего несколько лет назад усилиями одного человека – известного режиссера Эмира Кустурицы. Изначально это были декорации для съемок фильма "Жизнь как чудо", но по окончанию производственного процесса было принято решение сохранить все, как есть, и организовать на этом месте этнодеревню.

В Дрвенграде есть все, что нужно для жизни: магазины, кафе, кинотеатр, церковь, железнодорожная станция, музеи, гостиницы, спортивный зал, библиотека. Там проходят фестивали и массовые праздники. Но все это рассчитано на туристов.

Единственный человек, кого можно назвать постоянным жителем Дрвенграда, это сам Эмир Кустурица. Режиссер говорит, что этот городок стал для него новой родиной после ментальной потери Сараево во времена Войны в Югославии.

Варанаси, Индия

Во многих религиях есть свои священные места и даже целые города. В индуизме таковым является населенный пункт Варанаси, где ежегодно заканчивают свою мирскую жизнь сотни тысяч, если не миллионы человек.

Люди, чувствующие приближение смерти, едут в Варанаси, чтобы умереть там и быть сожженными на берегу священной реки Ганг. Считается, что огонь в двух крематориях под открытым небом в этом городе горит без остановок уже несколько тысяч лет.

При этом прах умерших развеивается над Гангом, что, впрочем, не мешает другим паломникам купаться в мутных, грязных водах этой реки.

Фунфуа, Китай

Небольшой городок Фунфуа вполне справедливо называют "Китайской Венецией". Конечно, в нем нет разветвленной сети каналов, этот населенный пункт расположен на двух берегах извилистой реки. Но в визуальном плане Фунфуа, конечно, весьма похож на Жемчужину Адриатики.

Фунфуа остался одним из немногих городков в Китае, где хорошо сохранилась историческая застройка – здания, мосты, мельницы. При этом туристов здесь ожидают не только живописные виды и местная кухня, но и прогулка по реке на традиционных китайских лодках джонках, которые заменяют венецианские гондолы.

Шибам, Йемен

Еще в шестнадцатом веке, когда Нью-Йорка вообще не существовало, на территории современного Йемена уже начали строить высотные дома, которые сейчас принято называть небоскребами.

Обнесенный крепостной стеной город в пустыне не имел никакой другой возможности расти, кроме как вверх. А потому местные жители начали строить дома высотой до 11 этажей, что по меркам того времени было настоящим чудом.

Сейчас в Шибаме осталось более 500 "небоскребов", высота самого большого из которых составляет 30 метров. Удивительно, что основным строительным материалом этих высотных домов является глина. Но в условиях засушливой пустыни эти конструкции смогли простоять несколько столетий, практически не разрушаясь.

Бильбао, Испания

До девяностых годов двадцатого века Бильбао был заштатным испанским городом, про который практически никто не знал. Но сейчас этот населенный пункт ставят примером для всех градостроителей мира. Всего за два десятилетия усилиями городских властей Бильбао стал одним из самых модерных городов планеты.

В середине девяностых власти депрессивного, переживающего деиндустриализацию Бильбао решили пригласить лучших специалистов мира для превращения этого города в настоящую "жемчужину" региона.

Там появился Музей Геггенхайма, метрополитен, огромное количество зданий, построенных именитыми архитекторами. Так что сейчас в этот город едет огромное количество туристов, чтобы посмотреть сам феномен Бильбао, а не отдельные объекты в нем.

В большинстве упомянутых выше городов вы не найдете большое количество туристов – туда едут только те путешественники, кому надоели популярные места отдыха, кого тяготят переполненные людьми улицы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги