Где в Украине можно омолодиться: купание в горячих чанах

3.1т

С приходом осени нужно заменить летние пляжи на удивительные горячие ванны. Особенно зимой эти украинские джакузи подарят вам тепло и уют.

Эта традиция купания я больших чанах зародилась в Австро-Венгрии: котлы устанавливали возле источников с целебной водой, в которую не обходимо было окунуться, раcпарившись как следует в котле. Жители Карпат также часто добавляют в такие купели отвары лекарственных трав – эти ванны хорошо расслабляют, успокаивают нервную систему, лечат от бессонницы, благотворно влияют на организм, пишет IGotoWorld.

Далее предлагаем вам обзор самых популярных купален в Украине.

Лумшоры

В этом небольшом карпатском селе живут настоящие гуру купания в чанах. А началось все с того, что на берегу реки местный житель нашел старый чан 17 века, оставшийся от австрийцев. И стал использовать его по назначению. Грех было не использовать: ведь в Лумшорах есть источник с минеральной сероводородной водой, ее-то и применяли издавна для оздоровительных процедур. Многие жители Лумшоров, увидев, что купание понравилось туристам, и сами обзавелись чанами. И у них действительно нет отбоя от заказов – настолько популярным оказалось карпатское джакузи.

Сейчас в селе около 20 чанов разной вместимости. У хозяев усадеб созданы прекрасные места для отдыха. Здесь вам предусмотрительно предложат и душистый карпатский чай, и вкусный обед. Вот лишь небольшой перечень тех, кто предлагает "чанные" услуги в Лумшорах: комплекс "У Цимбора", усадьба "У Анатолия", усадьба "Лумшоры", "Охотничья усадьба".

Ужгород – искупаться под землей

Принять оздоровительную процедуру, окунувшись в чан, можно и в главном городе Закарпатья – Ужгороде. Такие услуги предлагает отель "УнгварЪскій". Правда, процедура здесь отличается от классического варианта под открытым небом: чан с минеральной водой расположен на глубине 6 м под землей. Рядом кадка с холодной водой. Но сам чан знаменит своей историей, в нем купалось не одно поколение. Он был изготовлен еще в 19 веке, специально для этого отеля! После купания вам предложат ароматный чай и фирменную ореховую настойку. В Ужгороде вы насладитесь прогулкой по мощеным улочкам, советуем посетить музей народной архитектуры и быта и Ужгородский замок.

Чан на Ивано-Франковщине

В селе Осмолода Рожнятовского района Ивано-Франковской области купание в чане с сероводородной водой предлагают в отеле "Ганц". Рядом с чаном оборудован бассейн с минеральной водой. Хозяева отеля могут организовать поход в лес за грибами-ягодами. В окрестностях стоит посмотреть на летнюю резиденцию митрополита Андрея Шептицкого, на старинную доменную печь.

"Карпатский рай" в Шешорах

У подножия Карпатских гор в селе Шешоры в Косовском районе на Ивано-Франковщине есть мини-турбаза "Карпатский рай". Места здесь действительно райские: рядом заповедник "Гуцульщина". Проводники предлагают одно- и двухдневные походы по горам, к озеру Лебедин и к водопаду Большой Гук. Вдыхая чистейший горный воздух, смешанный с запахом леса, хорошо при этом еще расслабиться в чане с водой на травах. Здесь также предлагают медовые ванны или даже с добавлением пива. Чан просто огромный – в нем может уместиться до 8 человек. Посидев минут 15, окунетесь в холодное озеро.

Чаны в Славском

На карпатском горнолыжном курорте в поселке Славское есть несколько мест, где предлагают целебную купель в виде чанов. Например, в отеле "Четыре сезона" есть чугунный чан на 4–5 человек. Предлагают погрузиться в воду с целебными травами. Но в Славском есть не только классический чан: тем, кто боится "адского огня" под котлом, можно искупаться в подогретой травяной ванне в деревянном чане.

Чан в Бескидах

На территории горнолыжного курорта Ждениево (Воловец, Закарпатье) у подножия Бескид вы тоже сможете разнообразить свой досуг купанием в чане с минеральной водой. Эту банную процедуру предлагают на турбазе "Лесная сказка". Сама она расположена в живописном месте: вы полюбуетесь горами, подышите запахом соснового леса, послушаете веселое журчание горной речки Ждениевки, сходите на прогулку по заповедным окраинам. А также отведаете блюда венгерской и румынской кухонь.

Чан в Поляне

В поселке Поляна, известном как горнолыжный курорт, у вас тоже будет возможность испробовать на себе карпатское джакузи. Искупаться в чане предлагают в отеле "Катерина". Здесь так любят свой чан, что даже дали ему имя – "Офуро". Располагается он на открытом воздухе возле декоративного озера. Купают здесь в воде с травами, при желании вы можете подобрать их самостоятельно.

Молодильный чан на берегу Днепра

Мода на чаны распространилась настолько, что жителям столицы теперь не обязательно ехать за тридевять земель. Теперь и в Киеве предлагают молодильные чанные процедуры на целебных травах и хвое. Здесь, как и в Карпатах, вас обещают избавить от усталости, бессонницы, депрессии и успокоить ваши нервы. А женщинам даже предлагают "чан красоты" и "чан похудения" – что именно добавляют в магическую купель для получения необходимого эффекта, хозяева не уточняют. Но звучит привлекательно. После купания в чане вы окунетесь прямо в прохладные воды Днепра.

Чан на Днестре

В Каменец-Подольском районе, вдохновившись опытом Закарпатья, тоже решили организовать купание в котле. Его предлагают в отеле "Ксения" в селе Врублевцы. К услугам туристов – чан с родниковой водой, настоянной на травах. Разогревшись, следует окунуться в бассейн. Отдохнуть здесь можно не только телом, но и душой, ведь вы увидите красивейшие места на берегу Днестровского каньона. Можно насладиться пейзажами, катаясь на катере – разработан экскурсионный маршрут к Бакотскому скальному монастырю.

Ранее "Обозреватель" сообщал, про незабываемый отдых на Кинбурской косе осенью в Украине.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости