УкрРус

Мистический Харьков: путешествие в подземелье с призраками, НЛО и Волчья река

В Украине немало мистических, почти невероятных мест. И в последнее время местные власти и краеведы начали предлагать туристам туры по легендарным и загадочным уголкам своего края.

Издание "Сегодня" отправилось на Харьковщину и прошлась но новому мистическому маршруту.

"Мы решили собрать легенды нашего региона, дополнить или разработать на их основе новые маршруты и таким образом привлечь к нашим достопримечательностям туристов из других регионов и стран. Мы хотим, чтобы Харьковщина ассоциировалась не со своим близким месторасположением к зоне боевых действий, а с туристическим регионом, которому есть что показать", - рассказала замдиректора Харьковского организационно-методического центра туризма Светлана Рязанова.

В рамках проекта "Тропою легенд Слобожанщины" сотрудники центра уже собрали более сотни легенд, которыми охотно делятся местные жители, историки, этнографы и студенты.

Некоторые легенды уже легли в основу туристических маршрутов. Так, экскурсовод Наталья Буйнова разработала программу "От легенды к легенде". Маршрут начинается в Харьковском районе с Донецкого городища — памятника археологии национального значения, где в VIII—XIII веках находилось поселение.

Дальше туристов везут в Мерефу, где есть памятник атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко. Согласно преданию, легендарный воин, родом из Мерефы, не проиграл ни одного сражения. После смерти казаки выполнили его завещание и отрубили правую руку, которую брали с собой в походы, будучи уверенными, что сила Сирко приводит к победам.

В Мерефе — легенда о том, почему атаман Сирко остался без руки.

А завершается экскурсия в селе Нижняя Озеряна, где в XVII веке произошло обретение иконы Божией Матери. По преданию, однажды местный крестьянин косил на лугу траву и после очередного взмаха услышал человеческий стон. Наклонившись, мужчина увидел в густой траве рассеченную косой икону. Он принес ее домой, но на следующий день не обнаружил образа Богоматери. Нашли его снова на лугу — там, где он и был обретен, а рядом появился родник. Позже на этом месте построили храм.

Сохранилось много свидетельств о том, как чудотворная Озерянская икона исцеляла больных и даже остановила эпидемию холеры в Харькове. "Место обретения иконы — уникальное, благодатное место, а источник и купель — со святой водой. Многие люди подтверждают, что она действительно исцеляет. Были скептики, которые набирали эту воду, и она подолгу не портилась", — говорит Светлана Рязанова.

Тайны Волчанского района поможет узнать директор историко-археологического музея "Верхний Салтов" Любовь Письменюк. Оказывается, название райцентра возникло от названия реки Волчья. Давным-давно в долине будущей реки жила стая волков. Когда вожак стаи погиб, ее возглавила молодая волчиха. Одна часть стаи присоединилась к ней, а вторая решила выбрать своего вожака. Тогда волчиха повела свою часть стаи на вершину оврага и начала рыть там большую и удобную нору для своего потомства. Вдруг из норы хлынула вода, которая несколько дней текла по долине оврагов. Так и появилась река, которую стали называть Волчьей.

Мистика

Студенты академии культуры разработали сразу три мистических маршрута. Так, участники экскурсии "Усадьба с призраками" побывают в доме-дворце в поселке Старый Мерчик (Валковский район), где жили богатейшие землевладельцы Харьковской губернии — Шидловские. В 1919 году усадьбу разграбили большевики, провели в здании перепланировку и разместили ветеринарный техникум. Но студенты боялись находиться на территории усадьбы, ведь не раз слышали голоса призраков.

Теперь же во дворце, который находится в полуразрушенном состоянии, студенты хотят развесить мистические картины и другие экспонаты. А чтобы встреча с привидениями таки состоялась, посетителей даже поведут в подземелье. К слову, есть на территории парка и следы языческого культа — так называемая баба и камень, который, вероятно, был установлен местными жителями для жертвоприношений еще до нашей эры.

Культ. Говорят, каменные изваяния использовали для жертвоприношений.

Квест по Шаровке (Богодуховский район) предполагает театрализованную экскурсию в темное время суток: участники пройдут с фонариками по парку и замку, выполняя различные задания. Посетителям обещают встречу с духами владельца Шаровской усадьбы Леопольда Кенига и его супруги.

В поисках НЛО

Третий маршрут от студентов — аномальные зоны области. Начинается он в музее уфологии при планетарии и проходит по самым загадочным местам нашего региона: к примеру, там, где местные жители видели НЛО. Так, на Киевской трассе есть круг с таинственно выгоревшей травой. Грунт с этого места исследовали на уровень радиации, но повышения показателей не обнаружили. Желающим предложат исследовать таинственные места магнитометрами, поискать НЛО в телескопы и пообщаться с очевидцами неопознанных явлений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги