Российский Выборг: хуже, чем после войны

65.9т

50 км

С утра был в Выборге… Если честно, я просто в ужасе от того, в каком состоянии город. Это немыслимо! Я был в Выборге 15 лет назад по время институтской практики. Я рисовал руины и полуразваленные здания. Это было начало нулевых, страна только оправлялась от нищеты 90-х. Утром я был уверен, что сейчас Выборг — тихий европейский городок, кишащий туристами, с кафешками, ресторанчиками, красивыми зданиями… Но нет. Город еще больше разрушен! Некоторых зданий вообще нет, некоторые стоят в руинах! Я смотрю на военные фотографии, когда город бомбили и понимаю, что прямо сейчас в Выборге можно снимать фильм про войну. Декорации не нужны!

А потом я поехал на окраины Выборга, в жилые районы. И там меня ждал еще больший шок. Мусор, грязь, отсутствие дорог, какой-то жутчайший ад… Я даже не понял, что хуже, старый город или новый.

А вечером я поехал в Финляндию. Остановился в Лаппенранте, он находится всего в 50 км от Выборга. Город примерно такой же по размеру. Но такое впечатление, что попал на другую планету. Никто не вставляет в исторические здания убогие пластиковые окна, никто не стеклит балконы и не загаживает фасады спутниковыми тарелками и кондиционерами, никто не паркуется на газонах. Здесь нет руин, нет переполненных мусорных контейнеров, нет разбитых дорог с огромными ямами, по которым можно проехать только на внедорожнике. 50 км, и люди убирают говно за своими собаками, 50 км, и водосточные трубы уходят сразу в канализацию.

Фантастика какая-то.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник

Наши блоги