10 живописных чешских городков с интересной историей

4.8т

Практически в каждом, казалось бы, укромном и крошечном уголке Чехии на самом деле таятся чудеса — захватывающие дух исторические строения и достопримечательности.

Портал TRIPMYDREAM подготовил десятку живописных чешских городков, которые могут стать настоящей находкой для путешественника.

Чески-Крумлов

Первое упоминание: 1240 г.

Обладающего особенной энергетикой Чески-Крумлов, несмотря на его достаточно скромные размеры, язык не повернется назвать городом одноразового назначения. Путешественники признаются, что неторопливый ритм и древнее очарование городка влюбляет в себя с первого раза и заставляет снова и снова задумываться о возвращении сюда. К слову, самая красивая и интересная часть городской территории — исторический центр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что его значимость сложно переоценить.

Ключевые достопримечательности: Замок Крумлов, исторический центр, Костел Святого Вита

Кутна-Гора

Основан: начало XIII века

А этот город является настоящим кладезем самых разнообразных исторических достопримечательностей — от готического храма до средневековой серебряной шахты. Но, пожалуй, одним из самых интересных мест этого края является костехранилище, расположенное в ближнем предместье Кутна-Горы — Седельце. По сути, эта пугающая и одновременно притягивающая достопримечательность являет собой церковь, целиком созданную из костей тысяч людей. Ежегодно воочию увидеть одну из крупнейших подобных построек в Чехию съезжаются тысячи туристов.

Ключевые достопримечательности: Костехранилище, Собор Святой Варвары, Храм Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя.

Оломоуц

Основан: 1253 г.

Оломоуц нередко (и надо сказать, вполне заслуженно) причисляют к чешским городам, которые могут легко соперничать с самой Прагой в борьбе за внимание путешественника. Неудивительно, ведь на его небольшой территории находится такое значительное скопление исторических достопримечательностей, что и столице впору обзавидоваться. Просто начав пешую прогулку по городу, можно практически повсюду найти что-то достойное места в вашем Инстаграме — здешние барочные площади и фонтаны чрезвычайно фотогеничны.

Ключевые достопримечательности: Колонна Пресвятой Троицы, Собор Святого Вацлава, Костел Святого Маврикия

Турнов

Первое упоминание: 1272 г.

Помимо того, что Турнов может гордиться богатой и насыщенной историей, ему также повезло расположиться в регионе с захватывающими дух природными пейзажами, неслучайно именно его частенько выбирают в качестве отправной точки для самостоятельных путешествий по чешской Богемии. Гуляя по городку, достаточно просто смотреть по сторонам — здесь везде красиво и увлекательно. А еще, к сведению милых дам, именно здесь находится чешский гранатовый завод, где можно купить изделия из камня по приемлемым ценам.

Ключевые достопримечательности: Старый город, древний Храм Святого Николая

Карлштейн

Построен: XIV век

Карлштейн — это название роскошной крепости, которая должна занять достойное место в нашем списке. Замок предусмотрительно построили на высокой, покрытой зеленью скале, что придает ему еще большее очарование. У подножия этого холма раскинулся крохотный населенный пункт с одноименным названием.

Тршебонь

Основан: середина XII века

Тршебонь является не только колыбелью богатого исторического наследия страны, но и местом рождения лучших творцов местной истории: композитора Йозефа Трибензе, а также звезды чешского футбола Карела Поборского.

Ключевые достопримечательности: костел Святой Елизаветы, Тршебоньский замок, крепостные валы

Марианске-Лазне

Основан: начало XIX века

Сюда со всего мира неиссякаемым потоком стекаются гости со всего мира — в первую очередь, чтобы попить воды из местных источников и поправить свое здоровье. Целебную силу этого места в свое время испытали на себе Шопен, Вагнер, Гете (их дома-музеи и памятники сегодня можно посетить в городе) и многие другие. Приятным бонусом для отдыхающих всегда была возможность насладиться красотой этого уютного города-сада.

Ключевые достопримечательности: поющий фонтан, дом-музей "Памятник Шопену", памятник Гете

Хеб

Первое упоминание: 1061 г.

Кстати, все тот же Гете был явно неравнодушен к еще одной крошечной жемчужинке Чехии — городку Хеб в одноименном районе. Его улочки помнят даже больше — здесь кипела жизнь еще со времен Священной Римской Империи. В своем современном виде Хеб являет собой спокойный и чопорный, но довольно развитый в культурном плане городок с хорошо сохранившимися образчиками построек времен раннего Средневековья.

Ключевые достопримечательности: Императорский пфальц, площадь Георгия Подебрадского, Храм Святого Николая

Ческе-Будеевице

Основан: 1265 г.

Этот городишко стал пользоваться популярностью много веков назад, сразу же после основания, ведь именно здесь сходились многие европейские торговые пути: как сухопутные, так и водные (город омывается двумя реками). Все это, конечно же, поспособствовало его планомерному застраиванию в различных стилях. Насладиться плодами городского развития тех времен путешественники могут и сейчас — предприняв прогулку по Ческе-Будеевице.

Ключевые достопримечательности: статуя Самсона на городской площади, Ратуша, Черная башня, Доминиканский монастырь

Бенешов

Основан: конец XI века

А этот аккуратный городок на своем достаточно долгом веку успело пережить немало неурядиц, набегов, войн и даже поджогов. Однако каким-то чудом городок все-таки выстоял и сегодня с радостью принимает гостей, демонстрируя им уцелевшие достопримечательности. Кроме того, в непосредственной близости от Бенешова находится едва ли не самый красивый замок Чехии — роскошный Конопиште, выполненный в готическом стиле.

Ключевые достопримечательности: костел Святого Микулаша, Костел Святой Анны.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 10 городов мира, которые невероятно изменились со временем.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости