УкрРус

Ущелье Авакас: толкиеновское Средиземье

# tripнатроих

Место, где Средиземноморье превращается в толкиеновское Средиземье. Ущелье Авакас, тонкая узкая трещина между двумя монолитами скал. Несколько километров вверх в горы - где-то трассой, где-то серпантином, не огороженным со стороны обрыва - и ты въезжаешь на маленькое плато, окруженное кипарисами. Здесь - парковка, информационный стенд, новехонький, выстроенный в стиле горного шале туалет - и никого.

В ущелье сыро и совершенно чудный свет - видимо, солнечные лучи, преломляясь, падают на сливочного цвета скалы и играют на розовых прожилках камня, напоминающих мясные прорези в сале. Здесь как нельзя лучше думается о вечном - вот стоишь ты, мизерный человечек, со своими чаяниями, горестями и мыслями о том, что твои кеды неплохо сочетаются с зеленой майкой, а сверху над тобой, между двух скал, завис валун - в нем сотни тонн, ему тысячи лет, и висит он над пропастью благодаря маленькому камушку, застрявшему на его дороге, и скатился он сюда от одного неверного крика, обращенного эхом в звуковую волну.

И так вы и стоите - ты в своих зеленых кедах и тысяча тонн над твоей головой. И только птицы вспархивают из расщелин, заставляя тебя вздрагивать всякий раз.

Когда мы прошли по ущелью километра полтора, нам встретились туристы, идущие назад - пожилой, но спортивный, профессорского вида мужчина и голенастый подросток в велосипедках. Мужчина сообщил что до конца еще идти-не-дойти, и дорога дальше все сложнее, и убежал в сторону плато, и подросток упрыгал вслед за ним, подбрасывая длинные жеребячьи ноги. А мы остались, и вдруг в тишине, нарушаемой только звоном ручья, раздалось козье блеяние.

Четыре козы вышли на склон горы, посмотрели на нас осуждающе и двинулись в нашу сторону.

- Они не едят людей? - спросила тревожно Настя, прижимая дочерь.

Но козы не ели, они взобрались повыше и стали бодаться, смешно привставая на задних ногах. Мы повернули назад, поминутно оглядываясь.

Сырая расщелина раздалась и выплюнула нас обратно на солнечное плато. Сзади остались скалы, дикие корни деревьев и философское молчание валуна, висящего над головами смертных. Природа показала нам свою силу и отпустила назад, в суетный город, чтобы мы смогли рассказать об этом людям.

Пришла пора возвращаться назад.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги