Как и где готовят еду для пассажиров самолетов: шокирующие факты

20тЧитать новость на украинском

Мало кто задумывается над тем, какой путь проходят продукты, прежде чем стать блюдом в наборе на борту самолета.

В лучшем случае, эта еда съедобна. В худшем вы получаете обжигающе горячий пластиковый контейнер с размазанным рагу, пересушенным рисом или разваренными овощами, пишет Daily Mail.

Всемирно известный шеф-повар Гордон Рамси признался, что никогда не ест то, что предлагают в самолетах, а лишь еду, которую взял с собой.

"Я проработал в авиакомпании десять лет. Я знаю, откуда эту еду берут, где она побывала, куда ее отправят и сколько этот процесс занимает времени", - отмечает он.

Итак, вот несколько не очень приятных фактов о питании на борту.

Неважно, летите вы первым или эконом классом - ваша еда готовится в одном месте. По правилам безопасности, все блюда должны быть приготовлены на земле.

Там еду упаковывают, быстро охлаждают, замораживают так, чтобы она могла пережить повторный разогрев в воздухе. Все это изменило бы вкус еды, даже если бы ее подавали на уровне моря.

Для разогрева еды на борту, почти все авиакомпании по соображениям безопасности используют конвекционные печи, в которых контейнеры с пищей обдуваются горячим сухим воздухом. Использование микроволновых печей и открытого огня не допускается, хотя первые индукционные плиты уже появились на рынке.

Несмотря на утверждения, что еда свежая, большинство наборов изготовляются задолго до полета. Обычно еда готовится от 12 до 72 часов заранее. Однако вполне может быть, что она хранилась в холодильнике 5 дней - и это соответствует международным стандартам гигиены питания.

Все то, что мы ощущаем на борту самолета, как выясняется, влияет на то, как мы воспринимаем вкус еды. "В воздухе нам кажется, что еда и напитки имеют другой вкус, - говорит Чарлз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. - Этому есть несколько причин: недостаточная влажность, низкое давление воздуха, шум в салоне самолета".

Поэтому авиакомпаниям приходится дополнительно сдабривать еду, которую подают на борту самолета. Ее солят и перчат настолько сильно, что повторить этого не осмелился бы ни один ресторан на земле.

Из-за низкого давления вода на борту кипит не при 100 градусах, а при 90, что также влияет на вкус кофе и чая.

Шеф-поварам авиакомпаний приходится учитывать и постоянный монотонный гул двигателей самолетов. Психологи установили, что ваши уши также играют существенную роль в восприятии пищи. В ходе исследования выяснилось, что люди, которые ели в шумной обстановке, воспринимали еду менее соленой или сладкой, чем она была на самом деле. 

И еще о напитках - некоторые сорта вина, совершенно замечательные на земле, могут терять свои вкусовые качества, как только они оказываются в воздухе. Чтобы решить эту проблему, авиакомпаниям приходится выбирать вина с фруктовым вкусом, но с низким содержанием кислоты. 

Эксперты советуют всегда тщательно протирать откидной столик в самолете дезинфицирующим средством - на нем зачастую больше микробов, чем на ободке унитаза.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как летали в первом классе самолета советские люди.

Наши блоги