ГлавнаяБлоги

Найдено объяснение страшных звуков со дна Красного моря

Читать новость на украинском

Российский дайвер нашел причину страшных звуков со дна Красного моря, которые не на шутку обеспокоили многих дайверов. Он своими глазами увидел источник шума.

Об этом водолаз Игорь Демиденко рассказал "Моей Планете".

Он отметил, что для того, чтобы понять причину загадочных звуков, нужно погружаться на достаточно большую глубину. Дело было во время курсов технического дайвинга, которые Демиденко со своим другом Михаилом Степановым проходили на одном из дайв-сайтов Абу-Рамады под руководством Сергея Курикова и Андрея Голобокова.

В ходе курсов дайверы должны были совершать погружения на 20, 40 и 75 м. Также дайверы должны были увидеть "кладбище якорей".

"Выполнив постепенно все упражнения на 20 и 40 м, мы перешли к более глубоким погружениям. Ранее мы слышали небольшой монотонный звук, спрашивали Андрея, что это, — он только хитро улыбался", — рассказывает Демиденко.

Когда дело дошло до погружения на 50 м, водолазы неожиданно попали в пространство, похожее на бамбуковый лес. Это было скопление пяти десятков пеньковых канатов, тянущихся со дна

"Звук непонятный все нарастал, мы подходили к отдельно стоящей подводной скале, которая чем-то напоминала лысую голову. Андрей ее окрестил просто и со смыслом: Лысая гора. Зрелище то еще, цвели кораллы, и их личинки шли как снег. На этой глубине в Красном море светло, но "снег" от кораллов создавал свой эффект: сумерки, снег, Лысая гора и еще этот скрежет", — говорит он.

Дайверы заметили, что один из канатов выглядел странно: на глубине примерно 40 м он "переламывался петлей" и шел обратно, а на глубине метров в 60 терся сам об себя.

"В этот канат, помимо пеньки, были вплетены стальные проволоки — вот они-то и есть причина "душераздирающих стонов", - объяснил Демиденко

Позже еще на более глубоких погружениях российские дайверы нашли еще несколько таких же "стонущих" канатов.

"А наличие этого богатства там, на дне, Андрей объяснил нам просто: на арабских ботах не принято привязывать якорный канат к самому боту, и из экономии берут всего 50–60 м пеньки. Ее сваливают в люк на носу, а якорь лежит на палубе. Когда видно дно через толщу воды — значит, глубина 25–35 м, а на большей глубине не выпускают якорь. В этом месте Абу-Рамады бот очень быстро относит от берега течением и волной, и зазевавшийся матрос, выпуская якорь на глубине метров 20, просто не успевает намотать канат на кнехт, когда глубина увеличивается до 75, и якорь уходит на дно вместе с канатом", — рассказал дайвер.

Напомним, что ранее во многих СМИ появилась новость о том, что дайверы пожаловались на леденящие душу звуки со дна Красного моря в районе острова Гифтун вблизи Хургады, а также расположенного южнее вдоль побережья местечка Абу-Рамад.

Как сообщал "Обозреватель", открытие курортов в Египте для российских туристов станет настоящей трагедией для оккупантов украинского полуострова Крым.

Наши блоги