В Хорватии продается необитаемый островок

126

Один из небольших необитаемых островов Хорватии в Адриатическом море выставлен на продажу за 1,05 млн евро. Островок площадью около 2,4 га расположен в архипелаге Трогир к северу от Сплита - второго по величине города в стране, пишет Prian.ru.

Владельцы, 40-летний Стипе Марушич и два его брата, сообщили агентству Reuters, что на продажу островка вместе с расположенным на нем каменным домиком их толкнули суровые экономические условия, в которых они очутились. Компании, в которых работали братья, обанкротились, и всем троим пришлось в течение долгого времени существовать на пособие.

Семья сожалеет о том, что приходится расставаться со столь памятным для них местом - почти 100 лет потребовалось деду и прадеду братьев, чтобы по частям выкупить этот кусочек суши под названием Srednja Kluda. По словам Марушича, он уже получил несколько серьезных предложений от покупателей, но заключение договора откладывается из-за бюрократических сложностей.

Эта история во многом иллюстрирует ситуацию с продажей недвижимости в Хорватии. После распада Югославии и окончания войны за независимость Хорватия открыла свой рынок недвижимости для иностранцев. Однако, стремясь сохранить земли, пригодные для туризма, земледелия и животноводства, в неприкосновенности, власти установили определенные барьеры, чтобы иностранцы не раскупили все пригодные для этого участки.

По свидетельству местных риелторов, первоначально покупатели из-за рубежа, в том числе такие знаменитости, как Берни Экклстоун или принцесса Каролина из княжества Монако, проявляли большой интерес к покупке хорватской земли, особенно островов, но, убедившись, что власти не намерены снимать запреты, а обойти их не представляется возможным, отказывались от заключения сделок.

В восточной части Адриатики рассеяно примерно 1 200 островов. Они давным-давно могли бы уйти с молотка, принося стране и собственникам многомиллионные прибыли. С учетом того, что в 2013 году Хорватия вступит в ЕС, покупатели на них нашлись бы, скорее всего - из числа тех, кто не успел купить себе кусочек Греции. Однако большая часть островов, где некогда выращивали виноград или пасли овец, сегодня вообще не используется. В первую очередь потому, что новое строительство на необитаемых островах в Хорватии до сих пор запрещено. К тому же продажа любого острова возможна только по истечении срока, на который распространяется первоочередное право выкупа земли, предоставленное государству.

В настоящий момент правительство вряд ли располагает лишними деньгами, чтобы приобрести остров Марушича, и сделка, пусть и с задержкой на полгода или даже больше, скорее всего, состоится. Следующие выборы в Хорватии пройдут в декабре этого года, однако пока нет никаких признаков того, что существующие правила приобретения недвижимости в стране могут измениться.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости