Пройдитесь по базару… На Рождество, в Европе

54

Рождественские базары с их богатой историей, угощениями и развлечениями, дарят туристам особое ощущение приближающихся праздников. Эта статья о самых красивых исторических зимних базарах, о программе мероприятий и о графике их работы.

Германия

Берлин часто называют столицей традиционных рождественских ярмарок - в этот период в городе открывается более 50 праздничных рынков. На сегодняшний день самым популярным является базар на Kaiser Wilhelm Gedächtniskirche, который ежегодно посещают более 4 миллионов человек. Временный рынок встречает гостей запахами жареного миндаля, горячего шоколада и глинтвейна и предлагает приобрести фантастические подарки для всех близких.

С 2007 года рождественская ярмарка устраивается в замке Шарлоттенбург. Всего за несколько лет Charlottenburg Castle Christmas Market стал одним из самых известных праздничных рынков в столице Германии. В течение 35 дней на территории замка и его парка начинает работать особое освещение, которое создает праздничную атмосферу. Открываются традиционные рождественские лавки, где можно приобрести праздничные сувениры и предметы декоративно-прикладного искусства, жареные каштаны, глинтвейн, а также гастрономические специалитеты региона.

Когда: с 25 ноября по 31 декабря.

Часы работы: с воскресенья по четверг - с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу - с 11:00 до 23:00. В канун Рождества - с 11:00 до 18:00, в Новый год - с 11:00 до 01:00.

Еще одна впечатляющая немецкая рождественская ярмарка находится в Кельне. Она располагается прямо у подножия величественного Кельнского собора. Почти 2 миллиона посетителей ежегодно приезжают сюда, чтобы полюбоваться на 25-метровую елку и уникальный starlights tent - "палатку" из сети светодиодных огней площадью 1000 кв. м, которая будто накрывает многочисленные киоски с рождественскими сувенирами.

На Кельнской ярмарке можно понаблюдать за работой ремесленников, выпить оригинальный рождественский глинтвейн из празднично украшенной кружки или же выбрать подарки себе и близким, например различные наборы сладостей или местные деликатесы.

Когда: с 25 ноября по 23 декабря.

Часы работы: воскресенье-среда - с 11:00 до 21:00, четверг и пятница - с 11:00 до 22:00, в субботу - с 10:00 до 22:00.

Еще один немецкий рождественский рынок, который прославился на весь мир - Christkindlesmarkt в Нюрнберге. Базар считается старейшим в Германии, а благодаря размаху народных гуляний баварский городок Нюрнберг даже удостоили звания "столицы Рождества". Каждый год более 2 миллионов туристов приезжают сюда, чтобы окунуться в атмосферу праздника.

Ярмарка проводится на главной площади города, которая украшается сверкающими игрушками и паутиной мерцающих гирлянд и стеклянных сосулек. Во временных магазинчиках продается сладкий миндаль, знаменитые жареные нюрнбергские колбаски, пряники и горячий глинтвейн. Для маленьких посетителей открыт детский рождественский рынок Kinderweihnacht, где малышей катают на старинных каруселях и показывают спектакли на библейские темы.

Каждый год на Christkindlesmarkt проходит выставка-продажа традиционных товаров региона: пряников, хлеба, сладостей и рождественских сувениров (ангелочков из дерева, новогодних елочных украшений, свечей). Организаторы нюрнбергского рождественского базара всегда пристально следят за качеством продукции, продаваемой на его территории. Здесь запрещена реализация любых современных сувениров и елочных игрушек из пластика, так что, приобретая в Нюрнберге рождественские подарки, можно быть уверенным в их уникальности.

Когда: с 29 ноября по 24 декабря.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:00. В канун Рождества базар открыт до 14:00.

Бельгия

Брюссельский базар признан одним из самых оригинальных европейских рождественских рынков Европы: он простирается почти на два километра по улицам города от Grand Place до Place Sainte-Catherine, где начинают свою работу более 200 рождественских киосков, а в самом центре открывается каток и устанавливается колесо обозрения. На площадях около мерцающих огнями рождественских елок играют духовые оркестры, для детей показываются бесплатные спектакли, проходят выставки ледовых скульптур. Во временных магазинчиках-шале продаются аппетитные деликатесы: местный шоколад и конфеты, мидии, картофель-фри, бельгийские вафли и даже пиво.

Когда: с 29 ноября по 5 января.

Часы работы: базар работает с 12:00 до 21:00 в будни и с 11:00 до 22:00 по выходным. 24 и 31 декабря ярмарка открыта с 11:00 до 18:00.

Большой любовью не только у туристов, но и у самых бельгийцев, пользуется рождественская ярмарка в Брюгге, главной достопримечательностью которой становится огромный каток на главной площади города.

Праздничный базар образует кольцо вокруг специально построенного под открытым небом ледяного катка, где в традиционных "пряничных" киосках продаются глинтвейн, праздничные сувениры и поделки местных ремесленников. На ярмарке проводится фестиваль ледовой скульптуры, пропустить который - настоящее преступление: в распоряжении талантливых скульпторов 300 тонн кристально чистого льда и 400 тонн свежего снега, с помощью которых они создают свои творения, добавляя зимнего очарования старинному городу.

Когда: с 22 ноября по 2 января.

Часы работы: ежедневно с 10:30 до 22:00. В пятницу и субботу - до 23:00.

Австрия

Самым большим и красивым рождественским базаром считается Christmas Market в Вене, который ежегодно открывается на площади перед мэрией и является одним из самых старых и посещаемых рождественских рынков в Европе. Венский базар дает возможность окунуться в фантастическую атмосферу любимого всеми праздника и задолго до его наступления проникнуться духом светлого Рождества.

На площади открываются сотни киосков, где продаются елочные украшения, сувениры, а также пряники, жареный миндаль и горячий глинтвейн. Центр города буквально окутывает аромат сезонных лакомств - пройти мимо невозможно.

Здесь можно не только попробовать различные сладости и купить рождественские подарки близким и друзьям, но и принять участие в различных конкурсах или просто послушать хоровые коллективы. Кстати, на первом этаже мэрии открывается детский клуб, где малыши могут принять участие в мастер-классах по приготовлению печенья и рождественских свечей.

Когда: с 16 ноября по 24 декабря.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:30, по пятницам и субботам - до 22:00. В канун Рождества 24 декабря ярмарка работает с 10:00 до 17:00.

Чехия

Рождественский рынок в Праге, который располагается на Вацлавской площади, славится не только своими сувенирными лавками, но и прекрасными концертами хоровой музыки, на которые приезжают выступать коллективы со всего мира. Сюда приходят купить подарки, выпить глинтвейн с медом и отведать сахарный хлеб, приготовленный в печи на огне. А ближе к вечеру туристы стекаются к Староместской площади (всего в 5 минутах ходьбы от Вацлавской площади), чтобы своими глазами увидеть, как сотнями мерцающих огней зажигается рождественская елка.

Когда: с 30 декабря по 12 января. Праздничные гулянья продолжаются дольше, чем во всех остальных европейских городах, и все из-за огромного наплыва туристов из России, которые отмечают Православное Рождество 7 января.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Эстония

Таллиннский рождественский рынок также работает дольше обычного, как и в Праге. Столица Эстонии является местом проведения одного из старейших рождественских рынков в Европе. И если верить историкам, то именно в Таллинне была основана традиция выставлять большую рождественскую елку на центральной площади города. (По документам, первое упоминание о публичном показе нарядной елки в Таллинне было в 1441 году!)

Рождественский базар открывается на Ратушной площади - одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских площадей в мире, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На местной праздничной ярмарке можно купить оригинальные сувениры ручной работы, попробовать различные блюда эстонской кухни, например, знаменитую кровяную колбасу с кислой капустой и, конечно же, пряники.

На все время праздничных мероприятий на площади заливается каток и воздвигается сцена, где ежедневно проходят различные спектакли и концерты.

Еще на Ратушной площади появляется домик эстонского Деда Мороза (Jõuluvana). Все дети могут зайти к седовласому дедушке в гости и пообщаться. Любимое занятие детей - кормление оленей Деда Мороза и кроликов, которые живут в его домике.

Когда: с 23 ноября по 8 января.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 19:00, горячие рождественские напитки продаются на площади до 23:00. Развлекательная программа по пятницам с 17:00 до 19:00, а по субботам и воскресеньям с 17:00 до 19:00.

Испания

Возможно, побережье Испании - это не то, что приходит на ум, когда мы представляем себе традиционный рождественский базар. Но тем не менее Барселона может похвастаться одним из лучших рождественских рынков в Европе. Fira de Santa Llucia ежегодно открывается напротив Кафедрального собора. История ярмарки очень богата: она проводится у подножия собора уже более 200 лет, а местные жители бережно хранят и чтут культурные традиции своих предков.

На время рождественского базара здесь открывается три сотни киосков с сувенирами и традиционными лакомствами. Сладкоежки обязательно должны попробовать местный туррон (кондитерское изделие, которое изготавливается из меда, сахара, яичного белка и жареных орехов), нугу и рождественский хлеб.

Посетителей ярмарки развлекают музыкальными концертами, парадами, выставками и различными спектаклями, а вместо привычного глинтвейна здесь рекой льется сангрия, которую попивают, наслаждаясь теплыми лучами южного солнца.

Когда: с 30 ноября по 23 декабря.

Часы работы: в будни с 10:30 до 20:30, в выходные и праздничные дни - с 10:30 до 21:30.

Читайте все новости по теме "Фестивали и концерты" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости