Вечер музыки фаду в Португалии

39

Вполне возможно, что о музыке фаду вы раньше не слышали, хотя это, разумеется, упущение: фаду – предмет особой гордости португальцев. Эта национальная музыка, точнее, лирическая песня, исполняется под гитару и наполнена тоской и меланхолией. По большому счету, это все, что я знал о фаду до приезда в Лиссабон, и очень хотел попасть на вечер этой музыки, чтобы услышать ее вживую. Каким-то особенным ценителем музыки я себя не считаю (скорее, наоборот), но есть вещи, которые меня цепляют всерьез. Отчего-то казалось, что фаду – одна из них.

Увы, в Лиссабоне побывать на фаду я не успел (как не успел и многое другое), и эта история началась совершенно иначе. Я бы сказал, неожиданно.

Именно так выглядит гриф португальской гитары

Не так давно я проникся идеей крафтового пива, которое, в отличие от массовых напитков, производится небольшими партиями, маленькими пивоварнями, а зачастую и вовсе умельцами-одиночками на голом энтузиазме. Эти пивные энтузиасты могут позволить себе смелые эксперименты, на которые никогда не отважиться правящим бал на рынке пивоваренным гигантам, словом, тоже нечто вроде островка фаду в бушующем море попсы. Естественно, отправляясь в Португалию, я изучил вопрос, как там обстоят дела с крафтовым пивоварением. Как оказалось, дело – швах. Винить португальцев в этом, в общем-то, нельзя – с их-то замечательным вином (о нем позже) можно позволить себе не смотреть в сторону пива. С этим багажом знаний и я отправился в путь.

Будучи в Коимбре, главном университетском городе Португалии и ее бывшей столице – как раз там мы отметили экватор нашего путешествия – я внезапно прочитал на фейсбуке, что на следующий день намечена дегустация местного крафтового пива в культурном центре àCapella. В новости было вскользь указано, что дегустация пройдет в рамках вечера фаду, но на это я не обратил особого внимания. Разумеется, надо идти!

В назначенный час, к половине десятого вечера, я выдвинулся к этой самой аКапелле. По прибытию оказалось, что это – самая настоящая часовня, капелла Nossa Senhora de Victoria. Внутри были расставлены столики, на месте бывшего алтаря устроена сцена, к тому же в этой небольшой капелле сумели оборудовать балкон, так что народу могло поместиться немало. Девушка на входе, судя по всему, считала, что у них проходит не дегустация в довесок к вечеру фаду, а вечер фаду с бонусом в виде пива. Что ж, пусть так, подумал я и занял стратегически выгодную позицию во втором ряду.

Капелла Nossa Senhora de Victoria

Полчаса спустя капелла заполнилась до отказа, а на сцене появились музыканты. Трое – с классической гитарой, португальской гитарой (с десятью струнами и другой формы), и певец. Уже позднее я выяснил, что фаду имеет два основных направления с центрами в Лиссабоне и Коимбре, и если первое исполняют и мужчины, и женщины, то второе – исключительно мужчины. Вокалист представлял каждую песню – сначала на португальском, потом на английском, для меня и других туристов, которых в зале набилось немало, а между песнями гитаристы исполняли инструментальные композиции и тоже срывали аплодисменты.

А в перерыве вокалист нашел время подойти к каждому зрителю и немного пообщаться.

Выглядело это примерно так, хотя вокалист был тот же, а музыканты другие

Акустика в аКапелле – потрясающая. Голос – великолепный. Ну а звучание португальской гитары и вовсе стало для меня главным открытием вечера. Очень мелодичные, чарующие звуки, как нельзя лучше подходящие для фаду. Музыкант, который на ней играл, был сущий виртуоз, во время некоторых инструментальных композиций делал со своей гитарой такое, что мой мозг улетал в космос. Правда, он очень старался и от этого пыхтел, что было отлично слышно мне, сидящему во втором ряду и иногда мешало восприятию музыки, но к делу это не относится.

Песни в основном посвящены тоске в разных формах. Есть в португальском языке такое слово, которого, как считается, нет в других – saudade, что означает романтичную печаль по чему-то, утраченному безвозвратно. Saudade – основной лейтмотив песен фаду, одна из которых даже носила это название. Пели и не только фаду – была, например, колыбельная, а последней песней стала Coimbra, которой подпевал весь зал.

Под конец я, конечно, здорово устал – концерт закончился заполночь по местному, прибавьте к этому еще четыре часа разницы с Португалией – но окончательно понял, что фаду это изумительная музыка. В следующий раз обязательно схожу в Лиссабоне, чтобы сравнить. И вам советую.

PS: Ах да, про пиво… Нормальное пиво было, но звезд с неба не хватало. Впрочем, не до него было.

Читайте все новости по теме "Фестивали и концерты" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости