Обзор маршрутизатора TP-LINK TL-WR841N: Wi-Fi за копейки!

8.2т

Доступный по цене и весьма легкий в плане настроек маршрутизатор, на базе которого можно создать проводную и беспроводную сеть, причем в последнем случае со скоростью до 300 Мбит/c. Несколько дней назад я закончил знакомиться с особенностями устройства и сейчас готов поделиться своими впечатлениями.

Упаковка и комплект поставки

Все маршрутизаторы TP-LINK поставляются в совершенно одинаковых по части дизайна картонных коробках, окрашенных в некую "смесь" цветов, состоящую частью из зеленого, а частью салатового и белого оттенков с небольшим количеством других вставок.

На стенках упаковки немалое количество различных информационных сносок, включая графические данные, к примеру, схему типичного построения сети. Лично я перед началом установки TL-WR841N рекомендую ознакомиться со всеми этими обозначениями.

Внутри коробки классический комплект поставки: само устройство, руководство пользователя плюс гарантийный талон, блок питания, компакт-диск с необходимым программным обеспечением, а еще небольшой кабель Ethernet.

Материалы и уровень проработки корпуса

Корпус TP-LINK TL-WR841N из матового пластика с примесью перламутра. Последний, и это легко заметить на иллюстрациях к обзору, преимущественного белого цвета и лишь антенны окрашены в черный. Присутствует также и немного глянца – он на передней панели в виде декоративной вставки, правда и с некоторой функциональной нагрузкой – вынесены индикаторы отображения работы устройства. Что же относительно декора, эту вставку можно назвать уместной – хорошо "разбавляется" белая матовая поверхность. Но есть одно "но" - если на последнем еще нужно потрудиться, чтобы оставить хотя бы небольшую царапину/потертость, то на темном глянце это не проблема и без стараний со стороны пользователя. Словом, определенная аккуратность излишней не будет точно.

Качество сборки замечательное, что для устройств этого ценового сегмента также плюс. Никакого скрипа или люфта. Существенных швов/зазоров, за исключением тех частей корпуса, где они уместны, также не наблюдается. На сжатие в руке прогиб пластика крайне небольшой, что, кстати, также подразумевает простую вещь – производитель не экономил ни на материалах, ни на самой сборке.

Дизайн

В плане дизайна перед нами устройство в стилистике своих же предшественников. Ругать ли за такой шаг производителя? Думаю, что нет, поскольку, во-первых, фактор цены вряд ли бы позволил что-либо сильно менять, а во-вторых, что также немаловажно – так или иначе, но все эти решения принадлежат к бюджетному ценовому дивизиону, и обыгранность их не только вокруг ценника/технологий, но и узнаваемого уже дизайна излишней не будет.

Эргономика функциональных элементов

По части кнопок и разъемов отдельное спасибо за переключатель беспроводной сети. Для столь недорогого устройства с точки зрения удобства пользования это плюс – в один клик можно оставить активным лишь подключение по кабелю. Как и все остальные кнопки/разъемы, этот элемент сосредоточен на тыльной боковой грани. Кроме него, здесь также гнезда антенн, кнопка WPS/Reset, порт WAN и четыре порта LAN, переключатель питания плюс разъем для подключения соответствующего блока.

Передняя панель примечательна сетью индикаторов отображения работы системы, а противоположная получила небольшую наклейку с техническими данными об аппарате, серийным номером и пр. информацией. На ней же, кстати говоря, имеется адрес страницы со всеми необходимыми настройками. Ну да к нему, впрочем, еще вернемся.

Не уходя далеко, отмечу и наличие здесь прорезиненных насадок по периметру, уверен, догадаться несложно – они предотвращают касание данной части корпуса с панелью, на которую установлен маршрутизатор. Последнее необходимо для работы пассивной системы охлаждения (обдува через сетки на передней и тыльной панелях). Кстати, с охлаждением здесь все в полном порядке – проверено на примере трех суток непрерывной работы.

И несколько слов за сами антенны. Они несъемные, что, на первый взгляд, не очень хорошо, ведь заменить на более мощные не получится. В то же время стоит отметить коэффициент усиления – 5 дБи, что как для устройства этого ценового дивизиона ну очень существенный шаг вперед.

Ключевые технические спецификации

Беспроводные возможности - IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b;

Поддержка протоколов – PPPoE;

Скорость LAN портов - 100 Мбит/с;

Скорость Wi-Fi - 300 Мбит/с;

Частота работы Wi-Fi – 2,4 ГГц;

Функции VPN - PPTP, L2TP, IPSec;

Функции безопасности – Брандмауэр, Списки доступа MAC (MAC ACL), Шифрование WEP, WPA/WPA2, WPA/WPA2-PSK

Поддержка операционных систем - Windows 98 / NT / 2000 / XP / Vista / 7, MacOS, NetWare, UNIX or Linux

Габариты - 192 x 130 x 33 мм

Подключение и настройки

Если вам необходимо создать исключительно беспроводную сеть, но при этом вы особо не хотите заморачиваться с настройками, рекомендую прибегнуть к "услугам" содержащегося на штатном компакт-диске программного обеспечения. Благодаря интуитивно–простому мастеру настройки, вся процедура у вас займет не более пары минут.

Для более продвинутых пользователей предусмотрена специальная WEB-панель. Адрес, логин и пароль указаны на тыльной стороне роутера. Здесь совершенно все настройки беспроводного подключения, продвинутые возможности по части безопасности, полноценный родительский контроль, возможность ограничить скорости канала и многое другое.

Тестирование и стабильность работы

Несмотря на то, какие максимальные скорости заявлены производителем устройства, не стоит забывать, что многое также зависит от поставщика услуги.

В моем случае речь идее о тарифе от компании "Воля", предусматривающем скорости до 150 Мбит/c. Кроме того, в процессе был задействован модем Thomson TCM470. Что в итоге, смотрим ниже на иллюстрациях. Первый результат – проводное подключение; второй – беспроводное.

Напомню лишь, что эти показатели считать окончательными не стоит, как и занижать роль поставщика услуги.

Само по себе устройство на протяжении всего периода тестирования (чуть больше недели) работало отлично. Не было выполнено ни одной перезагрузки и, что приятно, даже после двух перепадов электричества настройки не слетели.

Вместо выводов

В сумме своих особенностей TP-LINK TL-WR841N – хорошая семейная покупка, как для родителей, так и их детей. Старшие могут полностью контролировать "посиделки" в WEB-е малышей, при необходимости ограничивать скорость, закрывать доступ к сайтам с нежелательным контентом и мн. др. Аппарат весьма прост даже по части "тонких" настроек, стабилен в работе, обладает хорошими максимальными скоростями и вполне демократичной стоимостью.

Преимущества

Уровень сборки корпуса;

Узнаваемый дизайн;

Продуманная эргономика/отдельная кнопка включения/выключения беспроводной сети;

Антенны с коэффициентом усиления 5 дБи;

Быстрое подключение и настройки создания беспроводной сети;

Несложные "тонкие" настройки;

Хорошая стоимость

Недостатки

Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой TP-LINK

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости