УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Все эксперименты с лабораторными мышами поставили под сомнение

519
Все эксперименты с лабораторными мышами поставили под сомнение

Испанские психофизиологи из университета Валенсии обнаружили, что генетически идентичные лабораторные мыши из разных питомников существенно отличаются на уровне поведения, пишет Lenta.ru.

Животные были заказаны у трех разных заводчиков и теоретически должны были быть совершенно одинаковы, однако тесты показали то, что у них по-разному формируются условные рефлексы. Это наблюдение ставит под сомнение воспроизводимость многих экспериментов.

Ученые провели с грызунами из трех разных питомников (Charles River, Janvier и Harlan) эксперименты по формированию условных рефлексов. Мышей (по 16 самцов и 16 самок от каждого питомника) сажали в клетку, разделенную на светлую и темную части, причем в темной части на решетчатый пол сразу после захода на него животного подавался электрический разряд.

Теоретически, мыши должны были иметь совершенно одинаковый генотип, а потому их обучение должно было проходить тоже совершенно одинаково, однако на практике все три группы существенно отличались друг от друга.

Мыши из питомника Harlan хуже всего запомнили то, что в темной части клетки кроется некая опасность, а мыши из Charles River показали лучший результат. Между ними ученые обнаружили разницу с уровнем достоверности не ниже 95%: иными словами, вероятность таких различий между группами одинаковых животных было меньше 5%. Мыши из Janvier продемонстрировали промежуточные результаты.

Кроме того, разные питомники показали разную величину половых различий в обучении. Все самки в среднем запоминали опасность лучше самцов. Однако в случае с мышами из Charles River разница между самцами и самками оказалась значительно выше, чем в случае с животными из других питомников. Самки также показали в среднем больший разброс результатов, однако именно это не было для ученых неожиданностью: большая вариабельность поведения давно известна биологам и ее связывают с действием женских половых гормонов (по этой же причине нейробиологи обычно используют более предсказуемых самцов).

По словам авторов исследования, их работа не первая, где показана неравнозначность линейных животных из разных питомников, однако проблема пока что далека от решения: почему генетически идентичные грызуны отличаются на поведенческом уровне, ученым еще предстоит выяснить.

Линейные, то есть обладающие одинаковым генотипом и размножаемые инбридингом, животные являются стандартным материалом для биологических исследований. Благодаря стандартизации генотипа мышей, крыс и других подопытных организмов ученые сокращают число не поддающихся контролю факторов в экспериментах.