Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости

Исчез 180 млн лет назад: ученые обнаружили следы древнего суперконтинента

6.9тЧитать материал на украинском

Исследуя льды Антарктики, международная группа ученых-геофизиков обнаружила следы древних континентов.

Как пишет научный портал Live Science, исследователи установили, что некоторые области Восточной Антарктиды связаны с древним суперконтинентом Гондваной, который включал в себя Африку, Индию, Австралию, а также Южную Америку.

Исчез 180 млн лет назад: ученые обнаружили следы древнего суперконтинента

Фото: ft.com

Гондвана, как пишет источник, образовалась в конце докембрийского периода (750-540 миллионов лет назад) и распалась примерно 180 миллионов лет назад.

"То, что мы видим, отсылает нас ко времени распада суперконтинента Гондваны и указывает на связь Антарктики с окружающими ее континентами", — прокомментировал находку ведущий автор исследования, геофизик Йорг Эббинг.

Наткнувшись на следы континента, ученые создали трехмерную карту земной литосферы, сопоставив данные спутника Европейского космического агентства GOCE, который собирал информацию о гравитационном поле Земли с 2003 по 2013 год, со сведениями с других зондов. Таким образом им удалось просветить "слепую зону", которой долгое время считалась Антарктида.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, ученые дали пугающий прогноз по изменению погоды на Земле. Так, согласно исследованиям, на Земле к 2100 году пожары и засухи будут происходить на 50% чаще, чем в настоящее время.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

1
Комментарии
0
0
Смешно
21
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Хозяин Хохлов
Хозяин Хохлов
хохлошумеры теперь объявят себя Гондванцами
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения