Перспективы развития рынка облачных технологий

На сегодня рынок облачных технологий показывает стремительный рост и является значимым для рынка ИТ-решений в целом. По оценкам сервиса Statista на 2016 год общий объем рынка составил 219 млрд долларов, в текущем году - 260 млрд долларов. В 2020 по прогнозам он перешагнет отметку в 411 млрд долларов.

Специалисты крупного аналитического центра (Gartner) прогнозируют схожую картину развития облачных сервисов, предполагая рост рынка в 2020 до 383 млрд долларов.

В ближайшие несколько лет рынок SaaS (программное обеспечение как услуга) будет демонстрировать несколько более медленный рост с учетом зрелости предложений SaaS.

Прогнозируется увеличение количества облачных вычислений в вычислительном пространстве инфраструктуры. Дополнительный спрос на миграцию инфраструктуры в облако формируется за счет все более интенсивных вычислительных нагрузок, которые ложатся на плечи компаний.

Наибольший прогресс демонстрируют именно сервисы IaaS (инфраструктура как услуга). С точки зрения регионального развития - самый активный рост будет происходить на китайском рынке клауд-сервисов. Общий прогноз облачного рынка Китая был пересмотрен, с учетом ожидаемого более высокого спроса покупателей в течение прогнозируемого периода.

Крупные провайдеры IaaS (инфраструктура как услуга) а также телекоммуникационные облачные провайдеры, управляющие этим рынком, сообщают о значительном росте. В то время как рынок облачных услуг в Китае зарождается и на несколько лет отстает от рынков США и Европы, ожидается, что он будет поддерживать высокий уровень прироста, поскольку облачные технологии в данном регионе только начинают свое развитие.

Традиционно отстающий рынок Восточной Европы на данном этапе проходит также период зарождения, но такого роста как в Китае не ожидается. Основными игроками являются глобальные игроки Dropbox, Google Drive и региональные - Яндекс Диск, 1С, FEX.NET.

Наиболее развитым сегментом облачных вычислений на сегодняшний день являются PaaS-сервисы (платформа как услуга). Общий доход за 2017 год PaaS-сервисов составил 13872 миллионов долларов.

Учитывая статистику, наиболее активный рост ожидается именно в сфере IaaS-решений (инфраструктура как услуга). Тем не менее SaaS (программное обеспечение как услуга) останется вторым по величине сегментом рынка глобальных облачных услуг.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.