Мобильная реклама встала на ноги, но нетвердо

474
Мобильная реклама встала на ноги, но нетвердо

Мобильная реклама начинает набирать обороты, но доходы от нее не займут заметного места на рынке мобильного контента в течение по крайней мере трех лет таково мнение топ-менеджеров беспроводной индустрии, опрошенных на конференции OMMA.

Согласно результатам опроса, платный контент, такой как загрузка музыки или подписка на данные, в обозримом будущем будет оставаться основным источником доходов для мобильных медиа. Однако, как отмечает генеральный директор мобильной рекламной сети Third Screen Media Том Бергесс, в течение последнего года участники рынка начали тратить на мобильную рекламу заметно больше. Он говорит, что продажи его компании росли на 250% в каждом из последних 3-х кварталов, что показывает, что игроки прямым образом увеличивают свои бюджеты на мобильную рекламу.

Third Screen начал продавать пакеты мобильной рекламы стоимостью в $1 млн. В них включаются текстовые модули и баннеры, которые таргетируются по сетям, типам устройств, времени дня и региону. «Года три с половиной назад надо мною с таким предложением просто бы посмеялись», говорит Бергесс о восприятии рекламодателей мобильной рекламы.

Но таргетирование на основе возраста, пола и дохода все еще трудная задача из-за недоступности подобной информации. Участники дискуссии отметили, что индустрия мобильного контента еще только зарождается, и в ближайшие три года реклама не станет основным источником ее дохода. Тем не менее, новый генеральный директор по мобильной рекламе в Sprint Джон Стайерс говорит, что эта сеть включается в растущий рекламный рынок

Он говорит, что Sprint предлагает рекламодателям интерактивную баннерную рекламу на своем мобильном Интернет-портале. В ближайшие месяцы Sprint разработает ключевые принципы замеров в мобильной среде и таргетирования, чтобы не заваливать абонентов массой рекламы.

«В мобильной экосистеме наблюдается ощутимый интерес и поддержка этого движения», - отмечает Стайерс. В отличие от Интернета, мобильная платформа не будет так восприимчива к вирусным маркетинговым кампаниям, считают участники конференции. Президент компании Enpocket Майк Бэйкер отмечает, что текстовые кампании обычно требуют разрешения от операторов, которые стремятся не допускать спама. Это является ограничением для пересылки сообщений, считает он.