Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

"iPad" из Нигерии завоевывает Африку. Фото

142

Нигерия, известная в основном пресловутым "нигерийским спамом", а также кровавыми межконфессиональными столкновениями, оказывается, может удивить мир высокими технологиями. Гражданин этой страны Сахид Адеподжу разработал планшетный компьютер, который, как надеется его создатель, со временем завоюет африканский рынок.

Как пишет Utro, 29-летний Адеподжу рассказал в интервью BBC, что идея создать конкурент iPad появилась у него после возвращения на родину из Великобритании, где он изучал программирование на языке Java.

По словам программиста, сначала он устроился на работу в консалтинговую фирму, но там карьера у него не сложилась из-за "разных взглядов на то, как нужно делать бизнес". В итоге Адеподжу уволили, а тут как раз вышел первый iPad. По словам нигерийца, он сразу загорелся идеей сделать свой планшетник, ориентированный на африканский рынок.

Так на свет появился планшет под названием Inye, что на одном из нигерийских языков означает ("первый"). По словам Адеподжу, это "мобильный интернет-девайс", с помощью которого можно выходить в Интернет, слушать музыку и смотреть фильмы. Размер его составляет восемь дюймов.

Первая версия Inye вышла в конце 2010 году, вторая, под названием Inye 2, появилась на рынке в мае прошлого года. Планшет работает под управлением операционной системы Android, оснащен процессором 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и модулями Wi-Fi, 3G, Bluetooth.

Как рассказал Адеподжу, найти средства на этот проект было сложно, потому что в Нигерии никто не хотел инвестировать средства в такое рискованное предприятие. Поэтому он занял деньги у родных и знакомых, собрав в итоге около $60 000.

Свой планшет Адеподжа продает за $350 (в Нигерии iPad стоит ровно в два раза больше, $700). По его словам, "нигерийский iPad" ориентирован, прежде всего, на африканский рынок и особенно местных студентов.

Соотечественники Адеподжу встретили новость о появлении своего варианта iPad неоднозначно. Как можно судить по популярному нигерийскому форуму Nairaland, одних это известие обрадовало ("наконец-то мы что-то свое сделали!"), а другие обвинили Адеподжу в том, что он сам ничего нового не придумал, а заказал девайс китайским фирмам и потом попросту поместил на него логотип своей компании Encipher. Отметим, что на сайте фирмы нет информации о том, где производится планшетник.

Напомним, что в Украине в Одессе хотят производить отечественный планшет.

"iPad" из Нигерии завоевывает Африку. Фото

"iPad" из Нигерии завоевывает Африку. Фото

"iPad" из Нигерии завоевывает Африку. Фото

"iPad" из Нигерии завоевывает Африку. Фото

Источник

Наши блоги