Феномен природы: разгадана тайна возникновения гигантских "волн-убийц"

14.1т

Ученым удалось выяснить, как появляются "волны-убийцы" высотой в десятки метров. В этом им помогли автономные аппараты Seagliders. Как выяснилось, причиной их возникновения являются подводные циклоны.

Об этом сообщает АН.

Гигантские "волны-убийцы", высотою 20-30 метров, обычно появляются в нехарактерных местах и отличаются "необычным поведением". Они возникают сами по себе и их нельзя предупредить. Эти волны несут огромную опасность, уничтожая корабли и прибрежные территории. Каждые 8 минут в мировом океане формируется одна из них.

Такие движения воды признали феноменом, и долгое время их природу не удавалось изучить. Но при помощи автономных аппаратов Seagliders случайно удалось выяснить, как и почему образуются волны-убийцы. Устройства опускали под воду в районе течения Агульяс близ Африки на глубину до 1000 метров.

Во время исследования один из аппаратов внезапно начал двигаться против течения со скоростью 5 км час. Ученым удалось установить, что причиной этому стало явление, аналогичное атмосферному циклону, но под водой. В определенных местах они становились причиной завихрений, причем довольно крупных, диаметром до 15 км.

Именно "циклоны" являются причиной появления "волн-убийц". Из-за слияния потоков в морях и океанах появляются новые, которые и вызывают это уникальное явления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Атлантике была зафиксирована гигантская волна.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги