Электростанции превратят в субмарины. Видео

7

Не смотря на то, что современные ядерные электростанции высокоэффективны, безопасны и чисты, никто из людей не хочет жить по соседству с ними. Одна французская компания собирается заключить ядерные реакторы в оболочке субмарин и разместить их в оффшорной зоне, где они будут вырабатывать электроэнергию, не беспокоя никого своим близким присутствием.

Атомная электростанция-субмарина Flexblue будет представлять собой герметичную цилиндрическую конструкцию длиной около 100 метров. Субмарина будет иметь собственный двигатель и балластную систему, что позволит ей перемещаться подобно обычной подводной лодке. А ядерный реактор и паровые турбины электростанции смогут производить 250 мегаватт электроэнергии. Располагаться электростанции Flexblue будут на удалении трех-четырех километров от побережья на глубине нескольких сотен метров. Вырабатываемая энергия будет передаваться на берег по системе подводных кабелей, проложенных по морскому дну.

Идея создания модульной системы, способной погружаться в воду привлекает своей дешевизной производства, установки и высокой безопасностью. Каждый модуль Flexblue не может выработать огромное количество энергии, способное удовлетворить потребности всех потребителей, но без проблем можно наращивать мощность всей системы, просто добавляя при необходимости дополнительные модули. Электростанции-субмарины могут работать в автономном режиме, не требуя постоянного контроля. Подниматься на поверхность они будут только для проведения регламентного обслуживания и перезарядки топливных элементов.

Несмотря на всю привлекательность проекта Flexblue, который сейчас находится в стадии разработки, до применения таких электростанция будет необходимо решить еще ряд проблем. Основной проблемой станет обеспечение безопасности этих ядерных энергоблоков, которые могут стать источником потенциальной угрозы. Согласитесь, что взрыв такого энергоблока может нанести непоправимый ущерб экологии и экономике региона, что является очень лакомой целью для различных террористических организаций. Да и желающие получить в свое личное распоряжение такой источник энергии, попросту угнав или украв его, тоже, по моему мнению, найдутся.

{*video1*}

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги