, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Отключение нелегальных мобилок пока отложили

14

Система отслеживания и контроля нелегально ввезенных на территорию страны мобильных телефонов в январе не заработает в полном объеме. Об этом «proIT» сообщил член НКРС Владимир Зверев.

Это означает, что операторы мобильной связи пока не будут присылать СМСки абонентам, чьи телефоны оказались «серыми», с просьбой легализировать их, так как в противном случае аппаратам грозит отключение.

Напомним, в конце 2010 года сообщалось, что все операторы уже установили на свои сети оборудование, необходимое для работы системы контроля IMEI-кодов. В конце декабря должны были завершиться ее тесты.

«Испытания проведены. И на сегодняшний день обмен данными по системе IMEI производится уже в автоматизированном режиме. Раньше мы передавали информацию на дисках. Т.е. система технически готова к эксплуатации. Небольшой сбой был у МТС. Но это было временно. Дальше должны последовать юридические решения», -заявил «proIT» глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк.

Однако Владимир Зверев отметил при этом, что «МТС-Украина» еще пока не готова к старту. «Но не только это затормозило полноценный запуск системы IMEI. У компаний, в том числе у «Укрчастотнадзора», появились проблемы с лицензиями на электронно-цифровую подпись. Перед Новым годом ее нужно было продлевать, но у органа, который выдает такие лицензии, возникли сложности со сроком действия полномочий. Это такой нюанс, который повлиял на все остальное. Плюс ко всему, у операторов появилась дополнительная нагрузка в связи с подготовкой к запуску системы MNP (Mobile Number Portability, услуга сохранения абонентских номеров). Все наслоилось одно на другое, и получилось так, что начало года – это не совсем удачное время для старта системы IMEI», - рассказал Зверев.

Но вскоре, по его словам, процесс возобновится. «Мы хотим еще раз в конце января собрать всех операторов и определить сроки, которые нам позволят объявить о старте работы системы. Свою роль регистрация кодов IMEI уже сыграла: ввозятся в Украину в основном легальные телефоны Но, конечно же, мы будем доводить это дело до конца. Операторы сейчас эту задачу воспринимают как второстепенную, к сожалению. Наша же задача заключается в том, чтобы убедить их в необходимости завершения процесса путем уговоров. Санкций у нас никаких нет. Мы полагаемся на порядочность. В этом году мы точно система заработает», - сказал Зверев.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги