Блогосфера и традиционные СМИ 2010: Итоги года

11

За последние пару лет блоги превратились из маргинального феномена в значимое явление украинского информационного пространства. Тенденцией года можно назвать усиление взаимовлияния традиционных СМИ и социальных медиа, при этом в 2010 году все чаще именно блогеры играли этих отношениях ведущую роль.

Читательские аудитории ведущих ресурсов в Сети и популярных блогеров уже давно сопоставимы с ежедневной аудиторией ведущих печатных СМИ. Все чаще блогосфера опережает не только прессу, но и новостные агентства по скорости отклика на события - фото и видеосъемки очевидцев со всего мира мгновенно распространяются по Сети. Блогеры первыми обнародуют скандальную, скрываемую информацию и обращаются к самым острым темам без оглядки на авторитеты.

Количество обращений традиционных СМИ к материалам блогов постоянно растет и за период с 2005 по 2010 год увеличилось почти в 30 раз.

В настоящее время рейтинг украинских блогеров выглядит так: http://rating.oboz.ua/.

Рейтинг украинских блогов LiveJournal, cоставлен на основе рейтинга блогов LiveJournal Яндекса, и по по тем же принципам, что и полный рейтинг блогов рунета. В рейтинге участвуют все блоги LiveJournal, где указано местоположение - Украина.

Напомним, поле "стоимость поста" является субъективной оценкой возможной публикации поста в своем жж тем или иным блогером. Также следует учесть, что далеко не все блогеры идут на публикацию "заказных" постов, дорожа своей репутацией. Цена указана в российских рублях. 1 RUR = 0,25UAH.

Интернет как новый канал коммуникации будет и дальше как идеологически, так и технологически, влиять на традиционные СМИ. Многие из них уже завели собственные интернет-представительства, где размещают как печатную версию своих изданий, так и дополнительные материалы онлайн-редакций.

Очевидно, что в современном медиапространстве существует больше ниш, чем могут занять традиционные СМИ, и объединение традиционной журналистики с блогами, микроблогами и онлайн-площадками для общественных дискуссий и выражения авторских позиции – тенденция дальнейшего развития медиамира.

При подготовке материала использована информация Public.Ru и t30p.ru

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги