Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Кровавые похороны патриарха Владимира (1995)

1.5т

Прошло 13 лет с тех пор, как у ворот колокольни Святой Софии Киевской, фактически на площади, появилась свежая могила. Здесь был похоронен украинский патриарх, известный правозащитник, бывший узник совести Владимир (Василий Романюк). В этот черный вторник похоронная процессия вышла из Владимирского собора и повернула не на Байковое кладбище, как было согласовано, а к Софии Киевской. Произошло противостояние столичной милиции и участников похорон, разгон процессии, побоище на площади. Больше всего пострадали простые верующие, которые пришли попрощаться с Патриархом, не имея ни малейшего представления о закулисных манипуляциях над его гробом.

Это произошло в первый год президентства Леонида Кучмы; он рассказал журналистам, что все события на Софийской площади были специально спровоцированы и направлены именно против него. А еще выразил удовлетворение по поводу того, что сам он был в то время в Беларуси — это его железное алиби. Вспомнил также, что премьер-министр Евгений Марчук был тогда в поездке по Киевской области, а когда вернулся в столицу, то «не принял никакого решения». Всю вину за случившееся Леонид Кучма безоговорочно переложил на Евгения Марчука.

Вечером 14 июля 1995 патриарх отправился на назначенную ему по телефону встречу в Ботанический сад. В саду Романюка ожидали 2 женщины, которых позже так никто и не смог найти. Когда патриарху стало плохо, сопровождавший его келейник побежал вызывать «скорую», а первую помощь Владимиру оказывали те самые таинственные собеседницы и какая-то третья женщина, случайно проходившая мимо. Только ее одну застала рядом с уже бездыханным телом прибывшая к месту происшествия скорая помощь. 2 другие незнакомки исчезли.

Траурная процессия начала свой путь из Владимирского собора. Дойдя до Владимирской улицы, она повернула не направо - к Байковому, а налево - к Софии. Этот момент и определил все, что было после. У наглухо запертых ворот Софии процессия остановилась. Через несколько минут откуда-то взялись инструменты, унсовцы начали рыть могилу прямо в тротуаре, взламывая ломами асфальт. Отряд ОМОНа вылетел из соборных ворот неожиданно, когда гроб с телом Владимира уже засыпали землей, Среди тех, кто провожал в последний путь Романюка. было много известных политиков, бывших советских «диссидентов» и «буржуазных националистов». Как вспоминает Александр Вертелецкий, автор документального фильма о тех событиях под названием «Дорога Креста», у самого края могилы стоял Вячеслав Черновол. Когда .из ворот Софии вырвалась черная толпа  беркутовцев и дубинками стала разгонять людей, он закричал: "Снимайте! Для истории! Может, это конец нынешней власти!»

За побоище на Софийской площади так никто и не ответил, результаты служебного расследований не были обнародованы, даже пострадавших толком не учли. Недаром до сих пор среди участников похорон патриарха живы слухи о многочисленных жертвах, о погибших унсовцах, о мальчике с флагом, которого якобы насмерть замордовали омоновцы...

Наши блоги