Как человек: искусственный интеллект начал проявлять открытую агрессию

9.9т

Искусственный интеллект DeepMind оказался способным на агрессию, подобно человеку. Более того, он смог объединиться со своим соперником, чтобы уничтожить другого.

Об этом сообщает издание Faina Idea.

Чтобы доказать это утверждение разработчики Google создали две: Gathering и Wolfpack. В Gathering два искусственных интеллекта собирают яблоки. Цель игры — собрать наибольшее количество яблок, также есть возможность временно вывести соперника из игры, выстрелив по нему из лазера.

Пока фруктов много, ИИ собирали их, не конфликтуя друг с другом, и делали это с равной скоростью. Но как только яблоки начали заканчиваться, DeepMind начали использовать лазер. При этом ранние версии ИИ не использовали лазер, поскольку это было сложно для них и они выбирали стратегию простого сбора яблок, и оба "игрока" собирали одинаковое количество фруктов.

В игре Wolfpack, где двум участникам надо поймать третьего, обходя различные препятствия, при этом догоняющим необходимо сотрудничать, чтобы суметь поймать третьего, DeepMind не испытывали сложностей в согласовании действий.

Таким образом, ученые сделали вывод, что развитой ИИ в зависимости от целей, которые перед ним ставят, способен как сотрудничать, так и проявлять агрессию. Эти данные открывают широкие возможности для роботостроения и разработки программ.

Как сообщал "Обозреватель", искусственный мозг начал самостоятельно наращивать сосуды.

Наши блоги