Главная Блоги

/ Новости

"Серые" телефоны: неэкономная экономия

232

Так называемые "серые" мобильные телефоны (терминалы, коды ІМЕІ которых на момент их подключения к сети оператора мобильной связи Украины отсутствуют в обобщенной базе данных, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот) дешевле своих легальных собратьев минимум на 10%. Однако такая экономия может оказаться весьма сомнительной.

Во-первых, при покупке "серого" устройства возникают проблемы с гарантийным обслуживанием. Покупатель нелегального аппарата получает гарантию не от производителя, а от продавца. Обычно она не превышает 12 месяцев. В случае неполадок в "сером" устройстве, покупатель должен будет отнести ее в сервисный центр продавца. Там проведут экспертизу, по результатам которой окажется, что владелец сам виноват в поломке. Реально устранить ту или иную проблему магазины зачастую не могут. И, как правило, такие телефоны в гарантийный ремонт не берут. Придется ремонтировать телефон в частных мастерских за свои деньги.

Во-вторых, на "серые" телефоны не распространяется страховка в случае, если они стали причиной несчастного случая. То есть и здесь владельцу нелегального аппарата придется, как говорится, самостоятельно зализывать раны, нести убытки.

И, наконец, то, что последнее время активно обсуждают все украинцы, - отключение "левых" устройств от мобильной сети. На законодательном уровне этот вопрос поднимался несколько раз, последний – в апреле. Тогда на рассмотрение Верховной Рады Украины внесли проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" относительно противодействия незаконным завладением мобильными телефонами". Документ предусматривает отключение краденых телефонов. Если законопроект будет принят, то скупым покупателям придется платить дважды: сначала выкинуть дешевый "серый" телефон, за который заплачена энная сумма, а после этого – купить "белый", но уже значительно дороже.

А национальные операторы мобильной связи, как мы уже сообщали, к блокированию и "серых" и краденых терминалов готовы и поглядывают в сторону Верховной Рады, где должен быть дан этому зеленый свет.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Борьба с кражами мобильных" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel