УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кража мобилок: осведомлен – значит, вооружен!

Кража мобилок: осведомлен – значит, вооружен!

В мире давно озаботились проблемой воровства мобильных телефонов. Но определенные и действенные шаги как на уровне государства, так и на уровне компаний в тех или иных странах начали предпринимать последние лет десять. Тем не менее, граждане, попавшие в такие криминальные истории, сами не расслабляются и теперь охотно дают советы, как не стать жертвой мобильного вора или мошенника.

Лондон: не зевай в метро

В этом отношении может оказаться показательным опыт Великобритании. Как рассказала "Обозревателю" украинка и переводчик Ирина Савченко, нынче проживающая в Лондоне, следить за своими карманами в этом городе нужно очень внимательно: "Не ровен час и можешь остаться без мобилы. Так со мной и произошло в 2012 году, когда я утром спешила на работу. Как сейчас помню, поговорила по телефону с парнем и, спускаясь в метро, на автомате положила мобилу в карман пальто. Когда вышла из метро, спустя час, телефона уже не обнаружила. Обидно было".

Когда пришла в лондонский офис и рассказала на работе, что произошло, коллеги сразу же набрали телефон полиции и заявили о краже моего мобильника. Говорят, после заявления о краже телефон блокируется в течение двух суток

По словам Ирины, она на тот момент недолгое время прожила в Лондоне, поэтому не знала точно, что делают в таких ситуациях. Тогда на помощь пришли коллеги. "Когда пришла в офис и рассказала на работе, что произошло, коллеги сразу же набрали телефон полиции и заявили о краже моего мобильника. Говорят, после заявления о краже телефон блокируется в течение двух суток. Не знаю, сколько времени тогда понадобилось, полицейским, но мою мобилу так и не нашли. Не скажу, что я особо об этом жалею, так как телефончик был недорогой – обычная звонилка. Никакой важной информации там не содержалось. Поэтому буквально через пару дней я купила себе новую мобилу примерно за 150 долларов и восстановила сим-карту со своим номеров и оператора связи", - рассказала о развязке той неприятной истории Ирина Савченко.

И все же кража мобильного телефона научила Ирину быть более внимательной к своим личным вещам, тем более в публичных местах да еще и в чужом многомиллионном Лондоне. "Сейчас когда я спускаюсь в метро в Лондоне, всегда включаю мобилу на виброзвонок, чтобы не привлекать лишнего внимания громким рингтоном. Кроме того, прячу мобилу исключительно во внутренний нагрудный карман куртки или пальто зимой, а летом – в сумочку, которую держу в поле зрения. Более того, стараюсь быть информированной о том, что можно сделать при краже телефона".

Кроме того, Ирина следит за всеми новостями касательно защиты мобилок от кражи, а также интересуется, как эту проблему стараются решить ее друзья. "Еще летом слышала, что сейчас английские полицейские хотят ставить на телефоны "кнопки смерти", которые, если ее активизировать, позволяют взрывать аппарат прямо в руках воришки. Не знаю, нужны ли такие жесткие меры. Но мой знакомый программист, чисто для себя, сейчас хочет разработать программу самоуничтожения смартфона. Как он мне говорил, хочет использовать следующий принцип. Стоит его мобила на пароле. Вдруг ее украли. Попытается вор разблокировать мобилу и при третьем неправильном наборе пароля, будет запущена программа самоуничтожения всей начинки смартфона. И останется в руках у вора одно пустое никому ненужное железо. Если он напишет такую программку, думаю, наши общие друзья попросят его установить такую защиту на их мобилы", - говорит Ирина.

Париж: не сохраняй пароли в смартфоне

Гораздо меньше повезло в истории с кражами мобилок жительнице пригорода Парижа, украинской студентке Ольге Новиковой, которая на тот момент проходила языковую стажировку в одной из французских компаний. "Эта история произошла со мной буквально последней зимой. Я возвращалась домой с работы около семи вечера. И меня окружили несколько темнокожих парней. Смеялись, толкали. Потом рванули из рук сумку и убежали. Я очень испугалась и сразу побежала домой. Только успокоившись, постаралась проанализировать: что же у меня украли из ценного. В сумке было немного денег – около 50 евро. Рабочее удостоверение-пропуск. И мой смартфон. Он и был самый ценный, ведь в нем, как в мини-компьютере, я держала все пароли в режиме сохраненных – к соцсетям, в электронным почтам, к банковской карте. И вот тогда я действительно ужаснулась, ведь вся моя личная информация могла оказаться в руках воров. Тем более, с банковской карты могли украсть деньги", - рассказала нам Ольга.

У меня на банковской карте хранились 2-3 тысячи евро и для меня это были существенные деньги. Так что, когда я поняла, что к этим деньгам преступники, укравшие мой смартфон под Парижем, не доберутся до денег, как говорится, перекрестилась

Девушка тут же позвонила по телефону соседки в свою телекоммуникационную компанию, пояснив оператору колл-центра, что ее смартфон украли и попросила заблокировать номер. Эта проблема была решена в течение нескольких часов. После этого последовал звонок в банк с той же просьбой о блокировке банковской карты и объяснением, что смартфон на котором находятся все пароли доступа к деньгам – украден. В банке все вопросы были решены также достаточно оперативно, что позволило сохранить все деньги в сохранности. "У меня на банковской карте хранились 2-3 тысячи евро и для меня это были существенные деньги. Так что, когда я поняла, что к этим деньгам преступники, укравшие мой смартфон, не доберутся, как говорится, перекрестилась", - говорит студентка.

Правда, нервы нашей собеседницы в отношении кражи смартфона были серьезно подпорчены по другому поводу. "Дело в том, что эта компания преступников, которая украла мой телефон, до блокировки телефона, шарилась в моем профиле в соцсетях. А я на тот момент была настолько в неадеквате, что просто не подумала зайти в социальные сети с компьютера и поменять таким образом пароли. Конечно, никакой особо интимной информации в "Фейсбуке" не было. Но! Там были контакты моих друзей, к которым от моего имени несколько часов шли оскорбления. Особенно досталось моим подругам, которых, мягко говоря, пытались тупо снять на вечер. Думаю, вы понимаете, что потом объясняться с друзьями было крайне неприятно. К счастью, они поняли, что моей вины в том не было", - продолжает Ольга.

Надо отметить, что Ольга таки не решилась подавать заявление о краже смартфона в полицейский участок, так как не верит в то, что ее аппарат бы в итоге нашли. Но все же та история ее научила быть гораздо аккуратнее и осторожнее с конфиденциальной информацией. "Теперь уже никогда не сохраняю автоматически все пароли в новом смартфоне. Более того, когда еду за границу, больше через смартфон не провожу никаких банковских транзакций. Аккуратна я теперь работаю в общественных местах и с планшетом, и с ноутбуком. После кражи телефона почитала несколько статей на эту тему и была удивлена, насколько это серьезная проблема – грамотная защита личных данных. Так что стоит быть повнимательнее", - резюмирует Ольга.

Индия: не пользуйся нелегальными телефонами

Свои индийские приключения четырехлетней давности долго не сможет забыть украинец Александр Зорин, отдыхавший с семьей в этой солнечной стране в 2009 году. "Как сейчас помню, решили мы на два месяца отправиться с женой и ребенком в Индию. Хотели попутешествовать по стране по своей программе, изучить культуру, встретить Новый год и так далее. Ребенок на тот момент еще не ходил в школу, у нас с женой свой небольшой бизнес, поэтому такой отпуск мы себе могли позволить. В принципе, когда планировал отдых, предусмотрел многое: и гостиницы, и самолеты, поезда, и прочее. Единственное, чему не уделил должного внимания – это мобильная связь. Думал, возьму свою мобилу с украинским номерам, роуминг не буду оформлять. Вместо этого куплю на месте телефон какой-то с индийскими номерами и это будет то, что нужно для связи внутри страны. Ну, а с родственниками можно будет пообщаться по скайпу, где будет доступ к интернету", - рассказывает Александр.

Поступил турист из Украины, как и было задумано. Прилетел с семьей в Нью-Дели. Поймал такси, чтобы доехать до гостиницы. Как оказалось, водитель такси говорил по-английски. "Я поинтересовался у таксиста, где можно купить местную недорогую мобилку и местную сим-карту, чтобы было недорого говорить в стране. Тот сказал, что его брат торгует подержанными мобилами и приблизительно за 50 долларов можно купить нормальный телефон. Эта идея меня устроила, поэтому договорился с таксистом, чтобы его брат нашел меня в гостинице на следующий день. Как и было договорено, тот пришел в назначенное время, принес несколько аппаратов, я выбрал китайскую мобилу. Заплатил 60 долларов, включая стоимость сим-карты. Сделал несколько звонков на местные номера, в частности, по поводу брони в гостинице в другом городе. В целом, все устраивало", - разъяснил Александр.

Через пару недель купленная мобила перестала подавать признаки жизни. Выяснилось, что наш отдых пришелся на время, когда власти Индии жестко боролись с нелегальными мобильными телефонами. Поэтому были отключены миллионы неофициальных аппаратов. Как назло, купленная мобила тоже попала в список нелегальных аппаратов

Каково же было удивление Александра Зорина, когда через пару недель его китайская мобила с индийскими корнями перестала подавать признаки жизни. "Выяснилось, что наш отдых пришелся на время, когда власти Индии жестко боролись с нелегальными мобильными телефонами. Поэтому в декабре 2009-го были отключены миллионы неофициальных аппаратов. Говорят, во время того тотального отключения остались без связи больше 25 млн. абонентов. Как назло, моя китайская покупка попала в этот список нелегальных мобилок и поэтому тоже "умерла", - вспоминает украинец.

По словам Зорина, хотя китайская мобила и была куплена за небольшие деньги, все же эта история оставила в памяти неприятный осадок. "Честно говоря, было испорчено настроение мое и моей семьи на несколько дней. Ведь винить в этой истории могу только себя: еще до отпуска я читал в Интернет, что власти страны хотят провести такую акцию, но не думал, что если все это и будет реализовано, то каким-то образом повлияет на мой отпуск. А в итоге повлияло. Так как, к примеру, пришлось покупать новый мобильник, а за него пришлось платить уже 150 долларов. Некоторые планы по отдыху были сорваны, потому что я вовремя не позвонил и не подтвердил эти планы. И это уже не говоря о том, что родные беспокоились, куда мы пропали, так как в одной гостинице в один прекрасный день пропал интернет и его не было неделю. В общем, все проблемы появились в одно время", - рассказывает Зорин.

По словам Александра, его индийские приключения научили более серьезно относиться к организации отпуска, в частности, касаемо вопроса телефонной связи. "Поэтому я купил международную сим-карту, где есть точный тариф по каждой стране. Это для связи с родными. А для внутренней связи, если отпуск предполагает быть длительным, покупаю просто сим-карту местную, но ставлю в свой мобильный телефон. Правда, перед всеми этими манипуляциями, читаю максимум информации по поводу того, как все это правильно сделать согласно законам страны, куда едем отдыхать с семьей. Надеюсь, что больше таких неприятных историй с нами не произойдет", - резюмирует Александр Зорин.

Такие вот истории рассказали наши герои. Какие выводы можно сделать постфактум? Внимательнее следите за своими карманами, максимально защищайте свой телефон паролями, и не оставляйте конфиденциальную информацию в памяти смартфона. Так, на всякий случай. Ведь не зря говорят: осведомлен – значит, вооружен!