Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Веселый Роджер

58

До конца года еще 16 турнирных недель, а Роджер Федерер уже сейчас может похвастаться тем, что нынешний сезон у него получился лучшим за последние пять лет. Есть все основания предполагать, что швейцарец превзойдет свое достижение 2007 года, в котором он завоевал восемь титулов в одиночном разряде. Сейчас на счету Роджера шесть побед, а даже при самом скромном календаре он примет участие, по меньшей мере, в пяти соревнованиях. Судя по тому, в какой форме он сейчас находится, взять еще хотя бы три трофея для не большой проблемы не составит.

Звезда Федерера взошла в 2003 году, когда он выиграл свой первый турнир из серии Большого шлема (Уимблдон), победил на итоговом чемпионате мира, проходившем тогда в Хьюстоне, набрал в общей сложности семь турнирных побед и завершил сезон на втором месте в рейтинге. В 2004-м он уже не имел сколько-нибудь реальной конкуренции – всего завоевал 11 титулов (из них три на Шлемах – Открытом чемпионате Австралии, Уимблдоне и Открытом чемпионате США, а также победил на чемпионате мира), выиграл 74 матча в одиночке, проиграл только шесть. И тут, как говорится, понеслось: 11 турниров в 2005-м, 12 – в 2006-м, 8 – в 2007-м. Но к этому времени беззаботная профессиональная жизнь Роджера уже осложнилась появлением Рафаэля Надаля (кстати, в благословенном 2004-м они встретились впервые, и 17-летний испанец, занимавший в рейтинге 34-е место, неожиданно обыграл лидера мирового тенниса в третьем круге Майами – 6:3; 6:3), на подходе были Новак Джокович, Хуан-Мартин Дель Потро, Энди Маррей… Количество ежегодных трофеев резко уменьшилось: в 2008-м – 4, в 2009-м – 4, в 2010-м – 5, в 2011-м – 4. Со Шлемами стало совсем тяжело, последний Федерер покорил в 2010-м (Открытый чемпионат Австралии). Могло создаться впечатление, что швейцарец миновал пик своей карьеры и начинает откатываться назад. Но Уимблдон текущего сезона подтвердил, что сил еще осталось достаточно, равно, как и мотивации. Серебряная медаль на Олимпиаде, в принципе, подтвердила это, а вчерашний триумф на Мастерсе в Цинциннати окончательно подтвердил лидирский статус Роджера.

В прошлом году на этом турнире Федерер проиграл в четвертьфинал Томашу Бердыху, а теперь, завоевав титул, заработал 820 зачетных очков, оторвавшись в рейтинге от Джоковича почти на тысячу пунктов: 12 165 против 11 270. На стартующем в следующий понедельник Открытом чемпионате США Роджеру предстоит защищать полуфинал, тогда как Новаку – победу. Конечно, мяч круглый, и все может повернуться, как угодно, но, скорее всего швейцарец со своей задачей-минимум справится, а значит, независимо от результатов серба, сохранит свой первый номер в мировой табели о рангах. А, возможно, и увеличит зачетное преимущество.

В этот раз четвертьфинальный поединок против Марди Фиша не стал проблемой для Роджера, он спокойно, без напряжения и лишнего расходования сил обыграл американца – 6:3; 7:6 (7:4). В полуфинале примерно в том же стиле был повержен соотечественник Станислас Вавринке, а в титульном матче был бит прошлогодний финалист Джокович – 6:0; 7:6 (9:7).

Для победы в первом сете Роджеру потребовалось всего 20 минут, он позволил сопернику взять лишь десять мячей. За все 28 матчей, которые они провели друг против друга (16 побед у Федерера), еще ни разу никому из них не удавалось выиграть партию с сухим счетом!

– Я планировал активные действия в первом сете и рассчитывал хорошо стартовать, – рассказал швейцарец. – Но на подобный результата даже не надеялся.

– Что говорить, – сокрушался Новак. – Я очень хотел победить в финале. Наверное, играя без перерыва последние четыре недели, я растратил психологические силы. В физическом плане у меня се ОК, а вот ментальная усталость, похоже наступила.

Что ж, серб действительно изрядно растратил себя за последнее время: на Олимпиаде он хоть и остался без медали, но провел столько же поединков, как и участники золотого финала, поскольку сражался с Дель Потро за бронзу. Сразу после Лондона Новак победил на Мастерсе в Торонто, а теперь дошел до финала в Цинциннати. Кстати, в ½-й здесь он отомстил Хуану-Маритну за олимпийское поражение.

Эта победа стала уже пятой для Роджера, завоеванной в Цинциннати, что является абсолютным рекордом для турнира. К тому же Федерер теперь догнал Надаля по общему числу титулов, завоеванных в серии Мастерс – теперь у обоих по 21 престижнейшему трофею. А вообще у швейцарца 76 титулов за карьеру.

Материал подготовлен в рамках ежедневного информационного проекта "Добрый вечер", который стартует в сентябре 2012 года. Не пропусти новое интернет издание в уникальном формате!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги