Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украина почтила память силача Ивана Пиддубного

79

Николай Томенко отметил, что молодежь должна изучать и знать настоящих украинских героев, каким был Иван Пиддубный.

Он напомнил, что многие годы советская пропаганда, а теперь и российские СМИ всячески стараются Ивана Пиддубного, выходца из Черкасской казацкой семьи, всю жизнь подтверждал свою любовь к родному краю, сделать «своим».

Томенко отметил, что в этом вопросе показательны поступки Поддубного с собственноручной правкой в ??изданном советской властью паспорте строки «Иван Поддубный. Национальность - русский» на «Пиддубный, украинец» в страшном 1937 году и прогулки по набережной Ейска с орденом «Красного знамени» во времена немецкой оккупации.

Кроме того, Томенко напомнил, что Иван Пиддубный десятки лет был не только лучшим борцом мира, но и страстным пропагандистом честности в спорте. Он всегда решительно отклонял выгодные предложения, до конца жизни помня отцу напутственные слова: «Помни, Иван, что роду ты с отца-матери казацкого, запорожского, и что казаку честь дороже матери, дороже отца родного».

Все школьники и дети, которые пришли в этот день в «Мамаеву слободу», имели возможность посмотреть мастер-классы олимпийских чемпионов и победителей международных соревнований в силовых единоборствах, которые в последние годы приумножали славу непобедимого Ивана Пиддубного на международных аренах, пропагандируя Украину, как страну сильных людей. В частности, в празднике приняли участие первый олимпийский чемпион независимой Украины, борец Вячеслав Олейник, призер Олимпийских игр, тяжеловес Денис Готфрид, чемпион мира по гиревому спорту Николай Ткачук и другие титулованные спортсмены. Кроме того, все желающие имели возможность лично принять участие в спортивных конкурсах и соревнованиях и получить подарки.

Стоит также отметить, что участие в празднике приняла и делегация села Красеника во главе с сельским головой Александром Вишней. Гости из Красеникы привезли на праздник колодезную воду с родины Ивана Пиддубного и каравай, испеченный из зерна, выращенного на щедрой Черкасской земле.

Подытоживая, Николай Томенко назвал позитивным, что такое действо прошло именно в Киеве. Он напомнил, что малая родина Пиддубного ежегодно вспоминает знаменитого борца в День Независимости, зато праздник в Киеве приурочили к юбилею со дня его рождения.

«Я убежден, что пропагандировать Ивана Пиддубного, как непобедимую человека ХХ века, славить его силу духа и украинского характер надо по всей Украине», - сказал Томенко.

Наши блоги