ЭкономикаШоу

Погибли целыми командами: 9 авиакатастроф, потрясших мир спорт

4.2т

В декабре прошлого года “Обозреватель” подробно рассказывал вам об этой ужасной авиакатастрофе.

Самолет с бразильской футбольной командой “Шапекоэнсе” на борту потерпел крушение в Колумбии недалеко от аэропорта Медельина. На борту находились 75 пассажиров и 9 членов экипажа. Этим рейсом из Боливии команда “Шапекоэнсе” летела на финальный матч Южноамериканского кубка с колумбийским “Атлетико Насьональ”. По официальным данным, было обнаружено шесть выживших, включая трех футболистов – защитника Нету, вратаря Жаксона и защитника Рушела.

К сожалению, авиакатастроф с участием спортивных команд было немало.

18 ноября 1948 года. Место катастрофы: над Ла-Маншем. Команда: сборная Чехословакии по хоккею

В первые послевоенные годы сборная Чехословакии была сильнейшей командой Европы. С 1947 по 1949 год славяне выиграли две золотых медали чемпионата мира и один раз остались на второй строчке, уступив канадцам лишь по разнице шайб.

Та великая команда стала первым спортивным коллективом, попавшим в авиакатастрофу. 18 ноября 1948 года шестеро ведущих игроков чехословацкой сборной летели на товарищеский матч в Лондон, когда их самолет по неизвестной причине рухнул в Ла-Манш. Спастись не сумел никто.

Даже после таких страшных потерь чехословаки смогли выиграть ЧМ-1949 и посвятили эту победу памяти погибших.

4 мая 1949 года. Место катастрофы: Холм Суперга (Турин). Команда: футбольный клуб “Торино”

С 1942 по 1949 год “быки” не знали себе равных на Аппенинах. Пять раз они выигрывали скудетто, стали первой командой, которая в один сезон завоевала чемпионство и Кубок. 10 игроков того “Торино” регулярно выступали за сборную Италии. Самый яркий момент в истории клуба завершился трагедией.

4 мая 1949 года туринцы возвращались домой из Португалии, где играли товарищеский матч с “Бенфикой”. По пути в Турин самолет с 18 футболистами во главе с прославленным Валентино Маццолой, руководством клуба и тремя журналистами из ведущих итальянских газет сел в Барселоне для дозаправки. В аэропорту “быки” встретили друзей-соперников из “Милана” — те летели в Мадрид на игру с “Реалом”. “Россонери” оказались последними, кто видел живыми чемпионов из “Торино”.

В тот вечер над Турином стоял сильный туман. Пилот пошел на посадку, ориентируясь на собственное чутье и задел крылом ограду базилики Суперга, возвышавшейся над городом. Самолет сразу потерял управление и на всей скорости врезался в землю. Все находившиеся на борту погибли.

5 января 1950 года. Место катастрофы: аэропорт Кольцово (Свердловск). Команда: Хоккейный клуб ВВС МВО

Первый советский суперклуб был создан Василием Сталиным — в свой любимый ВВС он собирал сильнейших футболистов, хоккеистов, баскетболистов и волейболистов. В самом конце 1949 года состав “летчиков” укрепил сам Всеволод Бобров.

Позже прославленный спортсмен начнет мемуары с описания авиакатастрофы, в которой разбилась хоккейная команда ВВС. По словам Боброва, он проспал рейс, и команда улетела в Челябинск без него — не прозвонивший будильник спас жизнь нападающему.

В тот день над Уралом была сильнейшая метель, самолет с хоккеистами не смог приземлиться в Челябинске — его отправили пережидать непогоду в Свердловск. Однако и там метеоусловия были необычайно сложными. Пилот трижды заходил на посадку, но так и не смог найти взлетно-посадочную полосу. ЛИ-2 рухнул в поле рядом с аэропортом.

Вместе с игроками ХК “Сокол”, которые проводили матчи чемпионата СССР в Свердловске с “Автомобилистом”, мне удалось побывать на местном кладбище, на котором установлен гранитный памятник погибшим хоккеистам ВВС МВО.

6 февраля 1958 года. Место катастрофы: аэропорт Мюнхена. Команда: футбольный клуб “Манчестер Юнайтед”

Молодая команда Мэтта Басби стала первым английским клубом, который принял участие в Кубке европейских чемпионов. Для того чтобы уложиться в плотный график матчей чемпионата Англии и еврокубка “МЮ” приходилось постоянно летать на самолетах, которые в те времена были далеки от совершенства.

Роковым для манкунианцев стал выезд на четвертьфинальный матч Кубка чемпионов против “Црвены Звезды”. Команда Басби сыграла вничью в Белграде и обеспечила себе выход в полуфинал. На обратном пути борт совершил посадку в Мюнхене для дозаправки.

Когда пришло время продолжать полет, из-за налипшего на взлетно-посадочной полосе снега самолет не смог набрал необходимую скорость, пробил ограждение аэропорта и врезался в соседний дом. Из сорока человек, находившихся на борту, погибли 19, в том числе семь игроков и три тренера “МЮ”.

Одним из игроков “МЮ”, выживших в катастрофе, был легендарный Бобби Чарльтон. Дважды мне посчастливилось встречаться с легендой английского футбола в Манчестере, но заговорить с сэром Чарльтоном о той авиакатастрофе февраля 1958-го я не решился. И, считаю, правильно сделал…

15 февраля 1961 года. Место: Брюссель. Команда: сборная США по фигурному катанию

В конце февраля 1961 года в Праге должен был пройти чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная США отправилась на него обычным регулярным рейсом с пересадкой в Брюсселе. Это был первый полет для новенького “Боинга-707”. Борт не смог приземлиться в столице Бельгии с первой попытки и пошел на второй круг, но затем самолет ушел в пике и рухнул в болото рядом с брюссельским аэропортом.

Погибли все 72 человека, находившихся на борту, в том числе и 18 фигуристов и пять тренеров. Из-за этой трагедии чемпионат мира был отменен.

11 августа 1979 года. Место: над Днепродзержинском. Команда: Футбольный клуб “Пахтакор”

Самая известная в истории СССР катастрофа с участием футбольного клуба случилась в августе 1979 года в небе над Днепродзержинском. Игроки “Пахтакора” летели регулярным рейсом из Ташкента в Белоруссию на игру с минским “Динамо”. Из-за ошибки диспетчера этот борт столкнулся с другим самолетом, следовавшим по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинев.

В катастрофе погибли 178 человек, в том числе 14 игроков, второй тренер, администратор и врач. Главный тренер "Пахтакора", бывший игрок киевского "Динамо" и один из его тренеров Олег Базилевич по семейным обстоятельствам в тот день со своей командой не вылетел, и должен был присоединиться к ней на следующий день…

7 декабря 1987 года. Место катастрофы: Лима. Команда: Футбольный клуб “Альянса”

В истории одной из самых известных перуанских команд “Альянсы” есть черный день — 7 декабря 1987 года. Команда возвращалась домой после очередного матча первенства страны, но лайнер в котором находилось 43 человека — футболисты, тренеры, персонал, — разрушился при заходе на посадку и рухнул в море. Спасся лишь один человек — пилот самолета.

27 апреля 1993 года. Место: 500 метров от побережья Либревиля (Либерия). Команда: сборная Замбии по футболу

В конце 80-х годов в чемпионате СССР по футболу появились первые легионеры. В числе иностранных гостей было трио из Замбии, выступавшее за “Памир” — Дерби Макинка, Виздом Чанса и Пирсон Мванза. Африканцы сыграли всего несколько матчей за команду из Душанбе, но сумели войти в историю.

Четыре года спустя Макинка и Чанса вместе с другими игроками сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Самолет этой командой летел в Сенегал на матч квалификации ЧМ-1994. По плану полета было запланировали три посадки на дозаправку. Уже после первого приземления в Браззавиле обнаружились проблемы с левым двигателем, но пилот принял решение продолжать полет.

Замбийцы успешно сели и дозаправились в Либревиле, при взлете неисправный мотор вспыхнул. Поддавшийся панике командир воздушного судна заглушил второй двигатель, и самолет рухнул в море. Погибли все 30 человек, находившихся на борту.

7 сентября 2011 года. Место: аэропорт Туношна (Ярославль). Команда: Хоккейный клуб “Локомотив”

Начало сезона-2011/12 обернулось кошмаром для всей КХЛ. Лига в одночасье лишилась одной из сильнейших команд. Ярославский “Локомотив” отправился на первый выезд сезона в Минск на самолете Як-42. Однако при взлете лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, не смог набрать нужную высоту и столкнулся с радиомаяком. Машина врезалась в землю рядом с берегом реки Туношонка и взорвалась.

43 человека погибли сразу (среди них и двое бывших игроков, перебравшихся в “Локомотив” из киевского “Сокола” – Даниил Собченко и Виталий Аникеенко), в том числе — и популярный латвийский хоккеист Карлис Скрастыньш. Нападающий “Локо” Александр Галимов был госпитализирован с тяжелыми ожогами и скончался через 5 дней. В катастрофе выжил только бортинженер Александр Сизов.

К сожалению, список спортивных команд, ставших жертвами авиакатастроф, которые произошли за последние 70 лет, можно продолжить. С некоторыми из них "Обозреватель" вас знакомил, о некоторых рассказал впервые. И дай Бог, чтобы к этой ужасной теме мы никогда больше не возвращались. И чтобы все спортивные команды, и не только они, успешно добирались по воздуху до мест своих назначений. И чтобы всегда количество посадок совпадало с количеством взлетов!

Читайте все новости по теме "Крушение самолета в Колумбии" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги